Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
文圣要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 文圣要闻 >
亲情化解兄弟房产纠纷---文圣区开展第127次“人民调解日”活动
作者:ggq  来源:区司法局  时间:2017-04-24 19:38  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       4 月21日上午,文圣区第127次“人民调解日”活动在庆阳街道举行。区法院、区检察院、区司法局及庆阳街道相关负责人、党代表、人大代表、政协委员参加调解活动。

 


庆阳街道开展“人民调解日”活动

 

       在活动现场,调解评议团对1件因兄弟间房屋归属问题引发的家庭内部矛盾纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,纠纷得到圆满解决。


案例介绍


       庆阳街道某村的郭某甲和郭某乙是亲兄弟,郭某甲住在独立自建房,郭某乙住在某栋10号的公房。郭某乙所住公房因棚户区改造,已经签订动迁补偿协议。
       2016年11月23日,郭某甲拿出一份某栋8号的批件,说在郭某乙院内的一个自建房应归自己所有,为此,亲兄弟之间引发矛盾,互不相让。
       2017年4月21日,在庆阳街道“人民调解日”活动现场,郭某甲首先向调解评议团成员出示自己持有的批件,阐述自己应该拥有该自建房的理由,并就家庭琐事对郭某乙表达强烈的不满;郭某乙反驳了对方的观点,同时也对郭某甲的日常做事方法提出意见。双方情绪几近失控。
       调解评议团成员根据现场情况,为了平复了双方的情绪,对郭某甲的批件进行现场确认,并从理论上告知郭某甲确定该自建房产权归属所应提交哪些证据和相关认定程序。双方各执一词,调解陷入僵局。
       评议团经过谈话分析,了解到兄弟双方没有原则上的大矛盾,只是在某些问题处理上意见不统一,又缺乏有效沟通、交流,导致意见和矛盾越积越深,形成目前局面。评议团分别对双方单独做工作,向双方表明,兄弟间的亲情永远比利益更重要,只有长辈们团结一心、尊老爱幼、兄弟和睦,才能形成家族的亲和力,才有正能量,才能在晚辈中形成血浓于水的亲情关系,才能让晚辈效仿,才能形成良好的家风、家训。经过评议团入情入理的说服,兄弟双方都对自己过去做法有所悔悟,在亲情面前,双方都放弃了挑剔的意见,对房产分配达成一致意见,矛盾得到化解,俩兄弟间的双手又握到了一起,笑容回到了脸上。


 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:我区举办“2017书香溢文圣”读书节启动仪式
下一篇:区委宣传部支部召开周连科案件警示教育会议