Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
关于重新修订《东京陵街道网格化环境监管体系工作方案》的通知
作者:gth  来源:东京陵街道  时间:2017-03-06 15:48  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 

文圣区东京陵街道办事处文件

 

 

 

辽文东办发[2017]3号

 

关于重新修订《东京陵街道网格化环境监管体系工作方案》的通知

各成员单位、行政村、社区:

经东京陵办事处研究决定,重新修订《东京陵街道网格化环境监管体系工作方案》,现将此方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件1:东京陵街道网格化环境监管体系工作方案

附件2:东京陵街道三级网格划分明细表

 

 

 

 

 

东京陵街道办事处

2017年2月3日

附件1:

东京陵街道网格化环境监管体系工作方案

为创新环保监管方式和手段,实现环境监管无缝对接,进一步强化属地管理责任,根据《辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见》的通知,按照《文圣区网格化环境监管体系工作方案》辽文政办[2015]61号文件精神,结合本街道的工作实际,制定本工作方案。

    一.指导思想

按照“政府主导、部门共管、分级负责、属地管理”的原则,建立“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”网格化环境监管体系为推进新法、新标、新规落实,促进环境监管制度化、规范化、程序化建设提供有力的制度保障明确各部门环境监管责任分工,层层分解任务、落实责任,切实做好环境监管工作。创造区域环境安全。

   二、目标任务

   以环保“利剑”执法专项行动为契机,以块为主,条块结合的方式,以分工负责、责任到人的原则。建立全覆盖网格化环境体系,解决有法不依、执法不严、违法难究的环境监管工作缺位问题,实现各有所管、各尽其责、信息畅通、集约高效的环境监察工作新格局。

    三、网格内容

    1、按照“属地管理”原则,建立各级网格,并将污染企业密集、周边环境敏感的区域,作为监管重点网格予以划分,设立本级的重点管辖网格,有针对性的倾斜执法力量,加大重点网格的监管力度。做到网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体,并进行公开、公示。

     2、建立责任制,分别确定网格责任领导、主要负责人、直接责任人等三级责任主体,实行逐级负责制。

     3、构建环境监管信息系统,按规定落实各项环境监察制度,完成现场环境监察频次,落实现场环境监察内容,做好现场环境监察记录,对环境违法案件及时调查取证,及时调查处理信访纠纷,做好环境污染事故调查处理等工作。   

    四、网格监督

完善网格系统外部监督,充分发挥人大法制监督、政协民主监督、纪检监察行政监督的作用,全面推行环境监管网格化管理政务公开,利用网站等媒体公布环境监管网格片区和责任人及联系方式,主动接受社会监督,保障公众的知情权、参与权和监督权。

      强化网格系统内部监督,上级网格要对下级网格的运行情况进行监督,保障网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。

    五、环境监管网格部门职责

1、街道企业办公室:承担本辖区日常环保监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解,妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,对违法排污问题及时制止,及时向负责该网格的区级监管工作组报告并配合依法查处。

2、街道农业服务中心:加强农业生态环境建设、监测和管理;依法加强农村污染治理,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,有效减少对环境的污染。加强农作物秸秆综合利用和废旧农膜处理工作。指导畜禽养殖企业污染防治工作,确保养殖粪便无害化处理达标率100%;督导现有养殖项目对周边环境进行治理,消除环境污染。加强对林业资源的保护、管理,提高森林覆盖率。大力推广新型农机具使用,履行秸秆禁烧工作相应职责。

3、街道卫计办公室:加强医疗垃圾废物管理;负责对全市医疗废物收集、运送、储存、处置过程中疾病防治工作实施统一监管。监督全街道医院、卫生院、个体医疗机构科学处理医疗废物,统一交由有资质的单位进行处理。协助环保部门对辖区内医疗卫生机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治工作,对医疗废水处理工作实施监督管理。

    4、街道民政办公室:要组织好环境保护方面的宣传报道,充分发挥新闻舆论的监督作用。

  5、街道交通办公室:按照有关法律、法规,组织交通专项规划。负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设。负责危险化学品公路、水路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,防治危险化学品污染环境。负责高速公路、国道、省道和一般公路两侧的秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作。加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染

    6、街道水利办公室:协同环保部门做好水源水质的监测、保护工作;协助环保部门加强加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;对环保部门认定的环境违法企业,在接到协助执行文书后,在规定的时间内限量供水或停止供水,对违规供水的,要追究相关部门和责任人责任,对发现的违法企业和其他环境违法行为要及时进行移交移送。

7、街道财政所:建立街道环境污染防治专项资金,参照环保部门的计划统筹安排使用环保补助资金,支持企业节能减排技术改造。将网格运行年度各项费用、数字网格化建立、环保信息员的经费列入年度预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

    8、其他各村:结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。  

    六、网格运行

    巡查:对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,协助调查和解决环境违法行为。
     查处:及时上报上级环保部门并进行调查,对属于本级本部门管辖的,要按照要求进行处理。对不属于本级本部门管辖的,及时进行移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间完成查处工作,并将处理结果反馈移交(移送)单位。对需多个部门进行联合调查的,由一级网格的责任主体负责组织实施联合执法。
     反馈:对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。
     监督:人大、政协、纪检监察、舆论和社会等监督体系,对环境监管工作情况进行及时监督,纪检监察部门对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照有关规定进行问责,对构成犯罪的移交司法机关追究法律责任。
    评价:各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

七、提升监管能力

一、完善环境监管体制机制。将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。积极延伸环境监管触角,进一步加强环境监察标准化建设,充实执法力量,优化人员结构,增加执法投入,提升执法能力

二、推动“智慧环保’’建设。逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息系统,按要求填报相关信息,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。

三、将此项工作纳入年底工作考核,不断提升全镇的环境监管能力和水平。

八、网格划分及人员分工

    按照文圣区网格化环境监管体系实施方案的布局,本街道建立三级网格化环境监管体系,各部门的行政负责人为主要责任人。

    总负责人:东京陵街道书记,具体负责人:东京陵街道主任,组成部门:街道企业办公室、街道农业服务中心、街道卫计办公室、街道民政办公室、街道水利办公室、街道财政所、东京陵村委会、接官村委会、稠井子村委会、东光村委会、迎水寺村委会、高营墙村委会、尖山子村委会、其他相关职能部门按所明确的环境监管职能承担网格内的环境监管任务,领导小组下设办公室,办公室设在镇环保办,承担统一监督管理职能。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市文圣区人民法院“食堂设施”采购项目结果公告
下一篇:辽阳市文圣路(北草库-华福苑小区段)太阳能路灯工程竞争性谈判公告