Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
关于重新修订《小屯镇网格化环境监管体系工作方案》的通知
作者:wusl  来源:小屯镇人民政府  时间:2017-02-28 15:19  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽阳市文圣区小屯镇人民政府文件
 
 
 
 
辽文小政发〔2017〕9号
 
 
   关于重新修订《小屯镇网格化
   环境监管体系工作方案》的通知
 
各成员单位、行政村、社区:
经小屯镇镇政府工作会议研究决定,重新修订《小屯镇网格化环境监管体系工作方案》,现予以颁布,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
              文圣区小屯镇人民政府
                                                                                  2017年2月13日

小屯镇网格化环境监管体系工作方案
 
为加强生态文明建设,进一步强化属地管理责任,根据《辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见》的通知,按照《文圣区网格化环境监管体系工作方案》辽文政办[2015]61号文件精神,结合我镇的工作实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
按照镇政府领导,环保部门统一监督,各部门及各村分工负责的原则,以“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格化环境监管为体系,实施环境监管工作的规范化,精细化,长效化,从源头上减少环境隐患,切实保障环境安全,提升生态环境质量,为推动全镇经济社会持续健康发展提供保障。
    二、目标任务
    以镇为环保网格责任主体,整合各职能部门和各村监管力量及其相应的环境管理资源,建立网格化环保监管体系,2016年起全面实施网格化环保监管,做到环境监管不留死角,不留盲区,不留隐患,全面提升我镇的环境安全水平.
    三、网格内容
    1、实行“五”定,即定区域,定人员,定职责,定任务,定奖惩,做到网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体,并进行公开、公示。
    2、建立责任制,明确工作任务和奖惩措施,各成员部门要强调协调建立联动机制,认真履行监管职责。
    3、构建环境监管信息系统,强化各级环境监管网格化信息员队伍建设,充分运用现代信息技术,建立网格化环境监管系统,逐步实现数字网格化监管。
    四、网格监督
1、强化行政监督
    强化网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系,保障环境监管网格体系正常运行,对失职渎职,未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。
     2、鼓励公众监督,鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权,鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况,实施效果予以监督。
     3、接受舆论监督,充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸,电视,网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。
     五、环境监管网格部门职责
     1、镇环保办公室:负责整合负有环保监管职能部门的监管力量,建立和运行三级网格,全面配合二级网格开展环境监管工作;负责对辖区内可能存在各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等问题的单位进行日常检查,发现环境违法行为及时上报。
2、镇农业服务中心:
配合环保部门对规模以上养殖场实施环境监管,对使用农药,农膜,化肥等污染水源,土壤的行为进行监督管理,加强农业秸秆综合利用的指导和监督,加强对林业资源的保护,管理提高林木覆盖率,配合环保部门对林业环境污染事件的调查处理。
3、镇卫计办公室:
配合上级环保部门指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集、运送、储存、处置过程中的环境污染防治,配合和支持环保部门监督查处医疗卫生机构的违法行为;
 4、镇民政办公室:
配合上级部门监督管理在河流堤坝附近和水源保护区违法建造坟墓行为;及殡葬服务单位对殡葬服务设施的管理,更新、改造 ,防止污染环境。
  5、镇交通办公室:
配合上级部门对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理;协助有关部门加强危险货物道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,配合有关部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件。
6、镇水利办公室:
配合上级部门组织开展水资源保护和水土流失的预防、治理及监管;对林业及其生态建设的监督管理。
7、小屯镇财政所:
负责将网格运行年度各项费用列入年度费用,保障网格化环境监管体系正常运行。
8,其他各村:
结合实际,按照本村职责,认真落实环境监管责任。 
    六、网格运行
    1、巡查:各单元网格责任人要负责对辖区内可能存在各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等问题的单位进行日常检查,发现环境违法行为及时上报。
    2、查处:网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行上报,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位,对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。
    3、监督:人大,纪检监察和舆论监督部门要对环境监管工作开展情况进行及时监督,对失职,渎职,未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照有关规定进行问责,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
    七、网格划分及人员分工
    按照文圣区网格化环境监管体系实施方案的布局,我镇建立三级网格化环境监管体系,各部门的行政负责人为主要责任人。
    总负责人:小屯镇镇长;
具体负责人;小屯镇分管副镇长;
组成部门:镇环保办公室、镇交通办公室、镇农业服务中心、镇卫计办公室、镇民政办公室、镇水利办公室、镇财政所、冮关村委会、英守村委会、钓水村委会、上平村委会、下平村委会、双庙村委会、上麦村委会、下麦村委会、小屯村委会、水峪村委会、高城村委会、北雪村委会,其他相关职能部门按所明确的环境监管职能承担网格内的环境监管任务,领导小组下设办公室,办公室设在镇环保办。
  八、提升监管能力
  一是完善环境监管体制机制,将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作正常开展;
二是建立数字网格化环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息系统,按要求填报相关信息,形成要素齐全,数据完备,信息共享的网格化环境监管体系信息数据库;
三是将此项工作纳入年底工作考核,不断提升全镇的环境监管能力和水平。
 
 
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市文圣区事业单位基本养老保险管理中心办公设备采购项目结果公告
下一篇:辽阳市文圣区人民法院“食堂设施”采购项目询价公告