Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
关于发布文圣区重污染天气三级预警的通知
作者:lyh  来源:区政府办  时间:2017-01-19 10:08  浏览次数: 次  文字【  】【还原

区重污染天气应急指挥部成员单位:

经监测,预警区域环境空气质量指数(AQI)达到三级(黄色)预警条件,区重污染污染天气应急指挥部决定于1月19日9时30分启动重污染天气三级响应程序,请各成员单位按规定立即开展相应工作,并自1月19日起每天15:00向区重污染天气应急指挥部办公室报告进展情况(联系人:刘枫  联系电话:3630506)。

    :三级(黄色)响应措施及各成员单位职责

 

 

                              文圣区人民政府

                              2017年1月19日

      

 

 

 

附件:

 

三级(黄色)响应措施及各成员单位职责

 

一、三级(黄色)响应措施

发布黄色预警,启动III级响应,采取以下措施:

1强制性减排措施

1)按照重污染天气应急限产、停产企业名单对火电、钢铁、建材、化工、石化等大气重污染工业企业实施限产、停产措施,大气污染物排放总量削减20%以上。

2)城区内的非供热燃煤锅炉,在达标排放的基础上限产20%以上。

3)城区禁行黄标车和重型货运等柴油车辆。

4)在保持日常道路清扫保洁的基础上,根据空气相对湿度、气温等气象条件,每日适当增加洒水降尘作业。

5)加强施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监管。停止拆除工程、土石方作业等可能产生大量扬尘的作业环节。

2建议性措施

1)呼吁市民尽量减少能源消耗,尽量乘坐公共交通工具出行。

2)建议儿童、老年人和易感人群减少户外活动,敏感人群停止户外活动,中小学、幼儿园应当临时停止户外活动。 

 

 

应急响应停产、限产企业名单

 

行政区代码

市(地、州、盟)

县(市)区

组织机构代码

企业详细名称

211003

辽阳市

文圣区

122323422

辽阳千山水泥有限责任公司

211003

辽阳市

文圣区

661209725

辽阳天瑞水泥有限公司

211003

辽阳市

文圣区

76183874800

辽宁庆阳特种化工有限公司

211003

辽阳市

文圣区

749784791

辽宁恒威水泥集团有限公司

211003

辽阳市

文圣区

749784791

辽阳冀东水泥有限公司

211003

辽阳市

文圣区

664561839

辽宁辽塔集团水泥有限公司

二、各成员单位职责

区环保局:负责组织对重点排污企业设施运行等方面的执法检查,配合经济和信息化部门监督停产限产企业落实响应措施;指导各部门做好重污染天气应对工作;督促大气国控重点源储备6至10日燃煤使用量的洁净煤进行备用;组织相关应急物资(洁净煤、脱硫剂、防尘网等)的紧急调度;组织开展应急演练;应急解除后总结经验,完善应急预案。

区宣传部:负责协调媒体及时播发重污染天气的监测、预报、预警信息,做好空气重污染条件下有关新闻报道和舆论宣传工作;负责空气重污染事件下的对外联络沟通,指导对外信息发布工作。

区发改局:负责将空气重污染应急救援体系、应急物资储备等列入全区经济与社会发展规划;配合区经济和信息化委落实和督促应采取限产措施的企业采取相应的措施。

区教育局:负责对学生进行宣传教育,并根据空气重污染级别变化情况,组织学生采取避免室外活动、停课等不同的健康防护措施。

区经信局:牵头落实和督促应采取应急停产、限产措施的企业采取相应的措施(停、限产企业名单见上表)。

交警大队负责制定空气重污染时市区车辆限行制度,组织实施交通管制等应急响应措施;加大机动车尾气污染检查力度,禁止尾气超标排放和冒黑烟车辆上路行驶,对上路行驶的冒黑烟车辆一律拦停,强制维护;建立黄标车限行制度;负责空气重污染条件下的治安、保卫和道路交通管制等措施落实;严查无标车、扩大黄标车禁行区域等。

区财政局:负责建立应急资金使用制度,保障预测预警能力建设、应急物资的配备及应急资金的合理使用。

区住建局:负责对未按要求采取扬尘污染防治措施的建筑、拆迁施工单位和工地实施监督整治;对运输过程中造成扬尘等违规行为进行查处。

河东管委会建筑安全站:负责对职责范围内的未按要求采取扬尘污染防治措施的建筑、拆迁施工单位和工地实施监督整治;对运输过程中造成扬尘等违规行为进行查处。

区公用事业管理负责对城市公共设施、公共场所、街路和裸露地面进行扬尘控制;制定方案科学调整供热锅炉负荷,监督供热企业按要求实现大气污染物减排效果(在不影响供热质量的前提下);收集、汇总、上报采暖锅炉运行热效率低、环保设施损坏或闲置、工艺落后和污染物超标排放的燃煤供热锅炉房名单,作为今后拆除联网和限期治理的重点;协助环保部门督促大气国控重点源储备6至10日燃煤使用量的洁净煤进行备用。

区城管执法局:负责对搅拌站、堆煤场等堆放煤堆、沙堆、灰堆、渣堆未覆盖及洒水措施不完善的违规行为进行查处;对建成区露天烧烤、垃圾焚烧等违规行为进行查处。

区交通局:负责在机动车限行禁行时加大公共交通保障力度。

区农经局:负责指导秸秆综合利用的实施工作,提高秸秆清洁使用率,减少秸秆直接焚烧,降低污染程度。

区服务业局:负责对成品油流通业的监管。

区卫计局:负责组织协调空气重污染情况下各医院医疗准备和救援工作,并及时为全区卫生部门提供技术指导和支持;及时统计、上报大气重污染时的救治人数和效果。

区安监局:负责空气重污染条件下安全生产督导工作;参与空气重污染的应急处置工作。

 

文圣区人民政府办公室

2017119

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于对文圣区辽阳市庆阳橡胶助剂厂等5家企业实施关闭的决定
下一篇:关于解除重污染天气三级预警的通知