Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
通知公告(隐) 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告(隐) >
文明祭祀 共创文明城——致全区居民的一封信
作者:liuzl  来源:区委宣传部  时间:2008-03-26 12:22  浏览次数: 次  文字【  】【还原

亲爱的居民朋友们:
   又一个清明节,又一个祭奠故人的节日,祭祀先人,缅怀先烈,表达哀思,是我国的传统习俗。一直以来,传统的祭祀活动往往通过摆祭品、放鞭炮、烧纸钱等方式进行。据不完全统计,中国每年在清明节期间仅用于祭祀而焚烧的纸张就达上千吨,这对于森林资源日益枯竭的今天,无疑是一种极大的浪费。更为可怕的是,燃烧纸钱、冥币严重污染环境,极易引发火灾,对人民生命财产造成了严重的危害。
  今年是我市创建全国文明城的决战年,也是喜迎奥运年的一年,为此,文圣区文明办倡导全区居民以文明向上的方式进行祭祀活动。
  一、鲜花祭祀。鲜花寄哀思。不点香烛,不烧纸钱,捧一束鲜花,在墓地前默哀追掉亡灵, 既文明节俭,又不全对空气环境和卫生环境等造成任何破坏。
  二、音乐祭祀。在清明扫墓时,为亲人演奏一曲他生前喜爱的音乐,是一种高雅文明的纪念方式,并能在音乐声中寄托情感,完成心灵的确良沟通,一些音乐爱好者,携带乐器来到艺术名人的墓前,在优美动人的演奏中完成了对名人的祭奠,并在音乐中得到情感受升华。
  三、追思会。这是一种现代文明的新型祭祀方式,由大家通过取聚会的方式纪念逝者,参加者通过发言追述逝者的贡献和品德,表达对逝者的思念情感。
  让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,破除迷信,移风易俗,爱护环境,倡导新风,促进社会文明程度的不断提高,为构建和谐文圣做出应有的贡献!

辽阳市文圣区文明办
2008年3月26日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于邀请公民旁听文圣区十六届人大常委会第二次会议的公告
下一篇:文圣区召开加强行政效能建设优化经济发展环境大会情况通报