Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
通知公告(隐) 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告(隐) >
知荣明耻,文明祭祀,共创文明城——致全区居民的一封信
作者:liuzl  来源:区委宣传部  时间:2007-11-09 16:42  浏览次数: 次  文字【  】【还原

亲爱的居民朋友们:

  祭祀先人,缅怀先烈,表达哀思,是我国的传统习俗。一直以来,传统的祭祀活动往往通过摆祭品、放鞭炮、烧纸钱等方式进行。据不完全统计,中国每年在清明节期间仅用于祭祀而焚烧的纸张就达上千吨,这对于森林资源日益枯竭的今天,无疑是一种极大的浪费。更为可怕的是,燃烧纸钱、冥币严重污染环境,极易引发火灾,对人民生命财产造成了严重的危害。

  近几年,随着科学文化的普及程度越来越高,全区人民群众的文明意识、文明水平有了大幅度的提升。特别是2004年以来,区文明办在市文明办的指导下,在区工商、公安、城管、交警、民政等部门的配合下,动员全区党员干部、社区工作者每年四次开展禁止在城区范围内烧纸活动,取得了显著的成效。

  今年,辽阳市委、市政府提出了创建全国文明城市的口号,力争2008年进入全国文明城市行列。在阴历十月初一即将到来之际,文圣区文明办倡导全区居民以文明向上的方式进行祭祀活动。

  一、在网站“博客”发表文章或发贴留言的方式表达对逝去亲人的思念。

  二、用鲜花祭祀的方式怀念故人。

  三、大力提倡用“种下一棵树,寄托一片情”的方式开展祭祀活动。

  思念亲人,缅怀先烈无可厚非,让我们携起手来,摒弃以往的陈旧观念,用文明、温馨的祭祀方式共筑一片和谐的蓝天,为创建全国文明城市作出自己的贡献。


辽阳市文圣区文明办

2007年11月6日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:公共服务中心投诉、咨询运行情况通报
下一篇:公共服务中心投诉、咨询运行情况通报