Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
2005年行政效能监察工作实施意见
作者:刘胜群  来源:纪检委  时间:2005-04-12 13:45  浏览次数: 次  文字【  】【还原


各街道党工委、纪工委,区直各党组、党委、纪委,区委各部委,区机关各部门:

  按照党的十六届三中全会、四中全会提出的深化行政管理体制改革,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的要求,积极促进开展行政效能监察工作,并对政府机关行政管理活动开展监督检查,促进政府机关转变职能和政府公务员勤政高效、依法行政,提高办事效率,优化经济环境,建设求真务实、廉洁高效、勤政为民的政府机关,为辽阳老工业基地腾飞和我区经济发展服务。

一、主要工作内容

  行政效能监察是对国家行政机关及工作人员行政效率、效果、效益及工作规范情况进行监督检查和责任追究的一种监察活动。开展行政效能监察工作,重点围绕影响本单位完成主要工作目标的行政管理过程选题立项。

(一)对区委、区政府的重大方针、政策、决定、命令是否按预定的目标、期限,是否为了局部利益“上有政策,下有对策”各取所需、各行其是,影响损害政策权威和形象的行为。

(二)区委、区政府的主要工作目标责任制是否分解落实,办事依据和程序、审批时限和结果是否做到公开、公正、合法,并严格按承诺实施;机关工作是否存在推委扯皮、办事拖拉、敷衍塞责、不负责任、效率低下,影响和阻碍经济发展的行为。

(三)担负行政执法工作的部门及执法人员是否严格按《行政许可法》规定的权限和程序履行职责,做到依法行政,是否存在不给好处不办事,给了好处乱办事的行政不作为、乱作为及违反规定耍特权,为部门的经济利益乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。

(四)机关作风是否松散、涣散,服务意识是否淡薄,服务态度是否刁蛮,是否把解决损害群众利益的突出问题作为重要的工作内容,为单位或个人利益是否存在利用职权以权谋私,吃、拿、卡、要等不廉洁行为。
(五)对于受理96777的行政投诉、咨询工作是否做到了,专人管理、专人负责;是否做到了在行政投诉处理的规定时限内给予答复,并能令当事人满意。

二、方法步骤

(一)选题立项和制定计划

  各单位要在调查研究的基础上,按照工作内容,结合本单位的实际情况,在全面开展行政效能监察的基础上,选择1—2个行政工作指标和效率量化标准明确的影响行政管理效能的突出问题开展工作。抓住行政管理中的弱点、群众反映的热点、议而不决的难点,作为效能监察的切入点,进行选题立项,并填写《行政效能监察立项表》,经行政主要领导批准后,报送区行政效能监察办公室备案,各单位立项后,要对开展工作的具体时间、采取的方法步骤、人员的组织等作出详细的安排部署。各单位在开展行政效能监察工作中,可根据本单位的具体情况,既可实施全面监察,也可实施重点监察,既可实施专项监察,也可实施综合监察,要把事前监察、事中监察和事后监察有机结合起来。使行政效能监察工作紧张而秩序地进行。

(二)组织实施

  1、认真组织学习。各单位要利用开展保持共产党员先进性活动的契机,认真学习贯彻“十六”大精神,深入学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政许可法》和《国家公务员暂行条例》等法律、法规增强对依法行政管理职能重要性和必要性的认识。
2、开展自检自查。要对所立项目的内容进行自检自查。可从所发生的不良后果的事件中、群众来信来访反映的问题中剖析典型事例,分析原因,总结教训,进一步找准本单位影响行政效能和效率的突出问题。
3、积极搞好整改。在找准主要问题的基础上,要分析原因,强化服务意识,挖掘深层次的问题。针对机制、制度和管理等方面存在的漏洞和薄弱环节,要建立和完善行政机关效能评估制度、行政投诉制度和行政过错追究制度,防止类似问题再度发生。

(三)监督与检查

  为保证行政效能监察工作取得实效,我区将行政效能监察工作纳入行风评比工作中,机构设置与行风评议机构一致,不再另设。
  行政效能监察办公室的主要职责是:负责组织、协调和指导全区行政效能监察工作;受理公民、法人和其它组织对国家行政机关及其工作人员在影响行政效能问题和行为的投诉;检查、调查国家行政机关及其工作人员在行政管理中影响行政效能问题和行为,并根据检查或调查结果,对国家行政机关及其工作人员在行政管理中存在的影响行政效能问题和行为进行行政过错追究;总结、推广行政效能监察典型和高效运行的行政管理经验。
  行政效能监察办公室将采取普查与重点抽查相结合等多种形式,对各单位开展行政效能监察工作情况进行定期和不定期的监督检查,对工作不负责任,或有问题不认真纠正处理的,要提出批评,问题严重的要依照党风廉政建设责任制规定追究有关人员的纪律责任。检查结果将与机关工作目标管理考核和行风评比有机结合起来,并通过适当形式予以通报。
  2005年,我区行政效能监察工作任务非常繁重,为了完成好今年的工作任务,区纪委、区监察局要求:
  一要切实加强对行政效能监察工作的领导。充分发挥行政效能监察在纪检监察工作中的重要作用,要紧密结合本部门的实际,围绕党委、政府工作重点和关系社会稳定的热点问题立项,以促进本部门的经济发展和社会稳定。
  二要认真落实目标责任制。各部门要坚持谁主管谁负责的原则,建立工作目标责任制,要按照工作部署,统筹安排,重点地抓一、二个突出问题,落实措施,抓紧抓实,确保工作取得实效。
  三要强化监督检查,严格责任追究。区纪委要加强对有关部门落实行政效能监察项目情况的监督检查,及时发现问题并进行整改,对重点问题、重点部位要加强跟踪检查,对不履行和不正确履行职责的领导及其工作人员实行责任追究。
  四要勇于创新的开展行政效能监察工作。要认真总结行政效能监察工作的经验,不断开拓新的工作思路和工作方法,使行政效能监察工作在预防和治理腐败,促进经济和社会发展,维护社会稳定等方面发挥积极的作用。


中共文圣区纪委
文圣区监察局
2004年4月16日
       

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:(监察简报第三期)公共服务中心投诉、咨询运行情况通报
下一篇:文圣区国税局召开行风评议表彰、动员大会