Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
(监察简报第四期)公共服务中心投诉、咨询运行情况通报
作者:刘胜群  来源:纪检委  时间:2005-03-31 13:42  浏览次数: 次  文字【  】【还原

2005年监察局行政投诉、咨询中心工作实施意见

  2004年的行政投诉、咨询工作在区委、区政府的正确领导下,在全区各部门的共同努力下取得了显著的成绩,得到相关市领导的认可,市纪检监察两次以信息的形式向全市介绍我区行政投诉,并予以充分肯定。

  2005年监察局对于行政投诉、咨询的督办工作要继续坚持立党为公、执政为民的宗旨,依照《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》的要求,坚持从源头治理腐败,把群众监督与专门机关监督紧密结合起来,使群众成为对政府各部门加强监督的有效载体,这样既可以丰富行政效能监察工作的内涵,又拓展了行政效能监察工作的广度和深度。要使各单位充分认识到,通过对群众投诉、咨询的认真受理,不仅能够维护群众的利益,得到群众和社会的认可,又是“三个代表”重要思想的充分体现。同时也体现了转变政府职能,建设为民政府的新理念,纠正了部门和行业的不正之风,促进政府机关的依法行政,进一步加强了各部门的行业作风建设,对各部门树立高效廉洁的服务意识起到推动作用。

  今年的行政投诉、咨询工作要紧紧抓住群众关心的热点、难点问题,发挥机动高效的特点,对群众投诉、咨询的问题必须做到件件有着落、事事有回音。为使各单位切实做到依法行政,提高办事效率,监察局开展如下工作进行保障监督:

一、强化效能监察,保证政令畅通。
  今年,监察局要通过不断完善行政投诉咨询的检查、督办、和考核等制度,对行政机关的的行政效率和服务质量进行有效监督,加大对行政不作为和乱作为问题的责任追究,重点解决好官僚主义、形式主义、有令不禁、有行不止的问题。要专门制定详细的效能监察考核体系,把公共服务中心的工作开展情况与效能监察评比挂钩,作为效能监察的重要内容,并每月对各单位的群众满意程度进行一次问卷测评。测评结果将在行风评议网上通报。

二、统一处理程序,限定处理时限,明确办理责任。
  由于我们对社会的承诺是:在接到各类投诉、咨询之日起7个工作日给予群众明确回复。为了保证承诺的绝对兑现,我们要采取统一的处理程序,即:在呼叫中心接到投诉后,马上转到区信息中心,再由信息中心分派到相关部门,同时监察局也开始了督办程序,各单位务必在7日内给予群众回音,对于确实因为特殊原因7日内解决不了的,也要和群众说明情况。对于不认真办理的单位,将在行风评议网上进行通报,并提出批评。年底,我们将各单位受理群众投诉、咨询的处理满意情况纳入效能监察、行风评比和机关目标考核。

三、努力组织协调,加大督办力度,以群众满意不满意为效能监察的标准。
  面对“投诉处理难”的普遍现象,各单位应该努力组织协调,对于不是我们权限范围内投诉和咨询,也要给予群众耐心的解答以免给群众造成行政不作为的误解。对于需要各单位出面协调解决的投诉、咨询各单位应该本着“情为民所系,利为民所谋”的思想积极的和相关部门协调解决。对于受理群众投诉、咨询敷衍、推委的现象监察局要加大督办力度,并向这样的单位下发监察建议书。

  总之,今年的行政投诉、咨询工作要利用开展保持共产党员先进性活动为契机,进一步健全行政监督机制,深入推进依法行政。利用每月出的简报提出问题,解决问题,使行政投诉、咨询工作逐步完善和规范,使全区各单位充分认识到受理行政投诉、咨询中心工作的重要性,切实增强了做好工作的责任感和使命感,充分体现全心全意为人民服务的思想。要更加快速、准确、有效地处理各类投诉、咨询,使行政投诉、咨询中心切实做到知民情,解民难,真抓实干,诚心诚意为群众办实事!

《简报》
第  2  期 2004年12月1日
文圣区监察局

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:全区党风廉政建设和反腐败工作主要任务、责任分解表
下一篇:(监察简报第一期)公共服务中心投诉、咨询运行情况通报