Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
2005年全区党风廉政建设和反腐败工作实施意见
作者:liuzl  来源:纪检委  时间:2005-03-29 08:33  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  2005年,全区党风廉政建设和反腐败工作总的要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实中纪委、省纪委五次全会和全市反腐败工作会议精神,按照建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,以改革统揽预防腐败的各项工作,以维护广大人民群众的根本利益和创造良好的经济发展环境为重点,推动反腐倡廉工作向纵深发展,为实施“三产立区,工业强区”战略,推动区域经济协调快速发展,打造平安文圣,构建和谐社会,提供强有力的保证。

一、强化教育,规范行为,促进领导干部廉政勤政

  一要充分发挥反腐倡廉思想教育的基础性作用,结合保持共产党员先进性主题教育活动,继续深化理想信念、道德官德、纪律法律、形势任务教育,并把教育活动融入领导干部的培养、选拔、管理和使用的全过程。要不断拓宽教育领域,创新教育载体,丰富教育内容,增强教育的针对性和实效性,在增强各级领导干部自律意识、牢记执政理念、提高拒腐防变能力上狠下功夫。要进一步健全大宣教格局,加强廉政文化建设,促进廉政文化进社区、家庭、学校、企业及乡村,在全区大力倡导以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,切实形成反腐倡廉思想教育的整体合力,促使党员领导干部廉洁奉公、执政为民。

  二要严格“四大纪律、八项要求”,按照中纪委和省市纪委的要求,认真抓好以下“六不准”规定的落实:一是不准违反规定收送现金、有价证券和支付凭证。各级领导干部对与行使职权有关系的单位和个人送的现金等要坚决拒收;对确因特殊情况拒绝不了的,要及时上交纪检监察机关,并详细登记;凡不按照规定上交的,一律视为违纪。对违反规定的,按照组织程序一律先行免职,再依据规定严肃处理。二是不准“跑官要官”。对违反规定的,要批评教育,不能提拔重用,在重要岗位上的要予以调整,已得到提拔的要坚决撤下来;对“跑官要官”制止不力造成用人严重失察失误的,也要严肃追究责任。三是不准放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益。对违反规定的,要辞去现任职务或者由组织责令辞职,并按照规定给予纪律处分。四是不准利用婚丧嫁娶等事宜违规操办、收钱敛财。对违反规定的,要严肃查处。五是不准参加赌博活动。凡参与赌博活动的,一律先行免职,然后按有关规定严肃处理;对借赌博之机行贿受贿的,也要从严惩处。六是不准党政机关超标准配备和使用小汽车。对违反规定的,一律给予党纪政纪处分,并追究有关单位和领导的责任。要加强对“六不准”等规定执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要发现一起严肃处理一起,绝不手软。

二、进一步加大工作力度,严肃查处违纪违法案件

  要重点查办领导机关和领导干部中滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件;严肃查办利用人事权、司法权、审批权违纪违法的案件,企业重组改制、产权交易和经营管理活动中国有资产严重流失的案件;严肃查办违反政治纪律、财经纪律、违反和破坏社会主义市场经济秩序特别是损害经济发展软环境的案件;严肃查办发生在基层的群众反映强烈、直接侵害群众利益的涉农涉地、低保金管理、社区管理等问题及集体访、越级访背后的腐败案件。

  在办案中,要注意把握以下五个环节:一是加强对办案工作的领导。纪检监察机关要拿出足够的精力抓办案工作,领导班子成员要亲自包案、亲自办案。二是坚持依纪依法办案。要建立和完善信访举报、案件初核、立案调查、案件审理、处分执行等相关工作制度,进一步强化内部监督制约机制,严格规范办案程序和执纪执法行为,把依纪依法办案贯穿于查办案件的全过程。要坚持和完善案件线索定期排查、案件线索移交及重大案件及时报告等制度,对瞒案不报、压案不查的,要通报批评,直至追究责任;对说情庇护的,一经发现,也要严肃处理。三是进一步加强信访举报工作。要认真贯彻信访工作条例,坚持分级负责、归口办理的原则,完善信访举报工作领导责任体系,建立和实行首访办理负责制、领导干部信访接待日制度等相关制度,对因工作失职、官僚主义造成严重后果的,要追究有关领导的责任。要努力提高基层解决信访问题的能力,妥善解决群体访、重复访、越级访等问题。要健全信访络,不断拓宽和畅通信访渠道,实行网上举报。要建立信访举报保护机制,既要鼓励实名举报,适时奖励举报有功者,保护群众信访举报的积极性;又要惩处造谣、诬告者,维护广大党员干部的合法权益。四是加强案件的管理工作。要全面履行案件管理工作的统计汇总、综合分析、组织协调、跟踪督办和监督检查五项职能。五是注重办案的综合效果。要综合运用纪律处分和组织处理两种手段,充分发挥惩处本身所具有的教育功效,努力把治标成果及时转化为治本资源。

三、认真纠正损害群众利益的不正之风,不断优化经济发展软环境

  纠风治乱工作要紧紧围绕优化经济发展软环境工作来进行,重点抓好以下几个方面:一是坚决纠正征收征用土地、企业重组改制和破产中损害群众利益问题。严肃查处危及群众日常生活和身体健康的企业违法排污行为。二是继续抓好治理教育乱收费工作。要全面推行义务教育阶段“一费制”收费办法。三是继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。进一步加强对药品集中招标采购工作的监管。四是严禁党政机关、行业主管部门及所属单位乱办班、乱收费、乱发证等问题。要采取措施继续加大对经济发展软环境的综合整治。在已有制度和规定的基础上,继续细化有关规定,严明工作纪律。要经常深入驻区企业走访调查,抓住一些企业反映强烈的问题开展专项治理,对问题严重、治理不力的部门要严肃追究有关领导的责任,及时清除干扰和破坏经济发展软环境建设的“害群之马”。要加强执纪执法部门和窗口行业的职业道德建设,着力解决一些单位和部门存在的刁难基层、刁难企业、刁难群众的吃拿卡要问题,坚决纠正执法不公、执法扰民和多头执法等影响软环境建设的行为。
深入开展民主评议行风工作,促进部门和行业的职业道德建设和作风建设。要紧紧围绕软环境建设和人民群众举报投诉的突出问题开展行风评议工作,把评议工作进一步向与人民群众利益密切相关的部门和行业延伸。要改进评议方式,建立有效的评议机制,不定期抽查和暗访,并充分发挥网上评议、网上监督、网上纠风等作用,把是否解决实际问题作为行风评议的主要标准,积极探索和建立解决损害群众切身利益问题的长效机制。

四、以改革统揽预防腐败工作,大力推进从源头上预防和治理腐败工作

  按照中纪委和省市纪委的部署,要通过改革体制、机制和制度,深入推进“四项改革”。一是深入推进干部人事制度改革。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以建立健全干部选拔任用和管理监督机制为重点,以科学化、民主化、制度化为目标,通过推行和完善领导干部交流、任职回避、公开选拔、党政领导班子正职拟任人选全委会表决、领导干部辞职等方面的规定,有效预防和治理选人用人上的不正之风和腐败现象。要把干部的培养、选拔、任用、监督、管理等有关工作逐步纳入党务公开的内容。要不断完善领导干部经济责任审计制度,建立健全审计结果处置机制。二是逐步推进司法体制改革。要支持司法机关依法独立公正履行职责,加强对司法活动的监督,解决群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,预防和治理司法领域中的腐败现象。三是稳步推进行政审批制度改革。要加快政府职能转变,认真贯彻行政许可法,在继续清理、取消和规范行政审批事项的基础上,凡能进公共行政服务中心的行政许可事项、行政审批事项和行政收费事项,逐步进入中心办理,积极发展电子政务,实行网上审批。四是继续推进财政管理体制改革。全面落实“收支两条线”规定,推行财政综合预算。
  要进一步健全完善并全面落实建设项目招标投标、经营性权招标拍卖挂牌出让、有形建筑市场、政府集中采购“四项制度”。要继续推进政务公开、校务公开、村务公开、社区事务公开工作,规范公开内容和形式,完善公开工作机制,切实保证公开的质量,并积极探索党务公开的有效途径和办法。

五、充分发挥行政监察职能作用,确保政令畅通

  要认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《中华人民共和国行政监察法实施条例》,坚持依法治政和从严治政。要加强对政府职能部门、行政执法机关行使权力、履行职责、执法程序的监督检查,大力纠正严重损害群众利益的不正之风和腐败现象,特别要制止和纠正有令不行、有禁不止,有法不依、执法不严以及弄虚作假、欺上瞒下的违纪违法行为,有效防止行为失范、权力失控、用人失察、决策失误,以保证区委和区政府重大决策、改革措施的有效实施。要认真开展行政效能监察和各种专项整治,重点解决政务不公开、决策不民主、效率低下、办事推诿等 “不作为”和“乱作为”问题,努力提高行政机关依法行政水平。充分发挥公共行政服务中心、行政效能监察投诉中心的作用,促进行政机关和国家公务员勤政廉政。建立健全行政执法评议考核制和行政执法过错责任追究制,对因工作失职渎职而引发集体访、越级访和严重损害群众利益以及重特大责任事故的,要严肃处理。
  要紧紧围绕区委、区政府的中心工作以及优化经济发展环境、群众关心的热点问题开展执法监察。重点加强对行政许可法、土地管理法、招标投标法贯彻执行情况的监督检查,积极参加整顿和规范市场经济秩序专项整治工作。

六、认真落实党风廉政建设责任制,推动反腐倡廉工作全面深入

  要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把反腐倡廉的任务分解到相关职能部门和每个领导干部,与其它各项业务工作一起去部署、一起去落实,并把责任制的执行情况纳入目标考核之中。各级领导班子和领导干部在年度述职述廉时既要报告自身廉洁从政情况,也要报告反腐倡廉任务落实的情况以及分管范围内的党风廉政建设状况。要对党风廉政建设责任制落实情况进行一次检查,把对领导干部中突出不良风气的治理、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》各项任务的落实、重大恶性事件的防范作为责任制考核的重要内容,对不履行或不正确履行职责而贻误工作、造成重大损失和影响的,要严格追究有关人员的责任,切实维护责任制的严肃性。

  要严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》规定的各项监督制度,认真落实好集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大项目、重大决策、重要人事任免及大额资金使用等“三重一大”事项,必须坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则;要继续落实好民主生活会制度,努力提高民主生活会质量,通过领导班子内部的互相监督,切实解决领导干部思想、作风、纪律等方面存在的问题;要坚持党委、纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度,认真执行领导干部述职述廉制度和个人重大事项报告制度。要积极探索加强对“一把手”监督的有效措施,从制度上保证在班子成员中形成互相监督、互相帮助的良好风气,保证科学决策,铲除滋生腐败的温床。要不断拓宽监督渠道,提高监督的整体效能。

:《全区党风廉政建设和反腐败工作主要任务责任分解表》>>>>

中共文圣区纪委
文圣区监察局
2005年3月16日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:转市纪委、监察局关于严禁清明节期间乘公车扫墓的通知
下一篇:全区党风廉政建设和反腐败工作主要任务、责任分解表