Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >
文圣区2005年民主评议行风实施方案
作者:liuzl  来源:纪检委  时间:2005-03-23 14:15  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  为了深入落实中纪委五次全会和全市“治理经济发展软环境干部大会”精神,区委、区政府决定2005年继续开展“树立行业新风,优化发展环境”民主评议行风活动。为保证这项活动扎实有序地进行,特制定如下方案。

一、指导思想

  以“三个代表”的重要思想和党的十六大精神为指导,以深入开展保持共产党员先进性教育活动为契机,以优化全区经济发展环境为目标,以解决损害群众利益和影响经济发展的行业不正之风为重点,以执法机关和综合管理部门为评议对象,促进各部门适应新形势的要求,转变职能,转变作风,提高执法水平、办事效率和服务意识,树立行业新风,优化经济发展环境,进一步调动各部门为经济建设、为人民群众服务的积极性,为实现区委全会提出的奋斗目标做出积极贡献。

二、参评部门

  按照参评部门之间的可比性,本次评议按照职能性质相近,以主要职能为主的原则,采取分类测评的方法进行。20个参评部门划分为二类,即第一类:执法机关,第二类:综合管理部门。具体分类情况为:
  执法机关(11个):文圣公安分局、庆阳公安分局、区消防局、区国土资源局、文圣区国税局、地税文圣分局、区环保监测站、工商文圣分局、区物价所、区卫生防疫站、城市综合执法局文圣分局。
  综合管理部门(9个):区发展和改革局、区经济局、区教育文化体育局、区民政局、区劳动和社会保障局、区卫生局、区人口和计划生育局、区司法局、区城乡建设环境保护局。

三、评议内容

  1、为经济建设和人民群众服务的指导思想是否端正,落实治理经济发展软环境是否能从本部门职能和特点出发,制定具体措施,并取得成效;是否把树立行业新风,优化发展环境摆上领导班子重要日程;是否明确了行风建设的领导,并落实责任、周密部署,经常研究和指导工作;本部门行风存在的突出问题和薄弱环节是否列入整改方案,改进工作的目标是否向社会公开承诺。
  2、是否转变了行政职能,改进了管理经济工作的方式和方法;区委、区政府促进经济发展的政策规定是否落实;制约改革和经济发展的文件和规定是否得到了清理和废止;是否从本部门特点出发,采取了促进经济措施,并在落实中取得了成效;中央和省、市各级政府明令取消的收费项目是否已经停收,是否存在擅自设立收费项目的问题。
  3、对损害群众利益的不正之风是否得到有效解决;对本部门存在的形式主义、官僚主义、脱离群众、脱离实际的现象和问题,是否进行了认真的剖析,是否制定了转变行业作风,为企业、为群众服务的有效措施,具体服务是否到位,工作上扯皮、推诿、办事效率低下的问题是否得到了有效解决。
  4、是否能正确履行职能,清正廉洁,文明服务,公正执法;是否实行政务公开,增加了办事的透明度,自觉接受社会各界的监督,部门和行业不正之风及“四乱一难”问题是否得到有效治理,工作效率是否提高。
  5、是否注重了素质提高,采取措施,加强职业道德建设,强化了队伍管理,以权谋私、刁难勒卡的问题是否受到追究和处理,纠风工作是否取得明显成效。

四、评议方法及奖惩

  本次行风评议工作为了充分体现群众参与、民主评议的原则,采取问卷测评、网上评议和工作考核相结合的方法进行,所有参评部门按同一序列参加评议,按得分多少排序。各类总分达到90分以上的前三名的单位为优胜单位;总分60分以上的为达标单位,不满60分的为未达标单位。

(一)问卷测评方法

1、问卷由区行风评议办公室统一设计样式,统一印制。
2、问卷分配:全区共发放问卷1800张。根据各街道办事处经济状况和人口数量分配为:襄平办事处204张;武圣办事处142张;文圣办事处248张;东兴办事处418张;南门办事处196张;庆阳办事处305张;市、区人大代表147张;市、区政协委员140张
3、问卷测评主体的范围:①、所有市区人大代表、政协委员,在区“两会”期间由人大代表办、政协办公室负责组织发放和收回。②党政机关干部、国有企业、集体企业、私营企业、事业单位、群团组织、社区干部、离、退休人员、下岗职工代表等,由各街道纪工委统一组织发放,各层面所占比例由各街道根据实际情况确定,要侧重被评议单位的服务对象。并组织填写“行风评议员登记表”及花名册。
4、测评及统计:①问卷测评由各街道纪工委负责发放和收回;问卷由测评主体自行填写,工作人员不能主观提示和诱导。②问卷由区行风评议办公室统一组织汇总并封存保管。
5、测评问卷的计分方法:每张测评问卷打分包括5个档次,“好”为100分,“较好”为80分,“一般”为60分,“较差”为40分,“差”为0分。对因不了解某部门的工作而弃权的,按“一般”处理。但每张票弃权部门数不能超过一个参评类别的三分之一,否则为废票。
上述之和满分为100×60%=60分。

(二)工作考核方法(40分)

工作考核满分为40分采取扣分制进行考核。每个单位的扣分不超过40分。
1、没有在规定时限内办理96777群众投诉、咨询的,每次扣1分。虽然在规定时限内给予答复,但不认真负责,群众不满意的,每次扣1分。
2、信访工作全年考核中被评为不达标单位,扣2分。
3、对12345市长公开电话交班事项办理不力,被市、区政府通报的,每次扣2分。
4、本单位存在行风建设问题被举报或在明查暗访中被发现问题拒不改正的,每次扣10分。
5、被市、区领导在大会上给予点名批评,并在全市产生较坏影响的,每次扣10分。
6、行风评议与行政效能监察相结合,年初立项和年终考核不能完成任务的,扣5分
7、对网上民主评议反映强烈群众意见较大的单位,扣5分。
8、领导小组组织监督员对被评议单位进行集中考核时发现存在问题没有及时整改的扣5分。

(三)得分的统计方法和奖惩办法

1、计分方法。各参评部门的最终得分,问卷测评占60%,考核占40%。
2、奖惩措施。区委、区政府分别对年度总评为优胜的单位进行表彰,利用多种媒体进行大力宣传;对被评为未达标单位或各类虽达标但是属末位的单位,区领导分别和该单位一把手谈话,区行风评议领导小组要派工作组帮助剖析原因,制定改进措施;对本年度被评为未达标单位或各类末位的单位,属条条管理的,区委、区政府以信函形式向其主管部门通报;区属单位当年目标管理考核不评为一档。连续两年被评为未达标单位或各类末位的单位对其领导班子进行调整。

五、时间安排

1、各参评单位于3月中旬将全年优化经济环境的工作安排及服务承诺报到区行风评议办公室。
2、11月中旬各参评单位结合一年的行风建设实际,写出自我评议报告并报区行风评议领导小组。区行风评议领导小组成员及行风评议监督员进行集中考核。
3、12月中旬发放测评问卷,并按测评问卷与考核所得分数,以通报形式予以公布。

六、组织领导

  略

七、有关要求

  1、要进一步提高对民主评议行风工作的认识。各部门和有关单位要把民主评议行风工作做为贯彻“三个代表”重要思想和开展保持共产党员先进性教育活动的实际行动,作为推动本部门、本单位建设的一项重要内容,切实纳入议事日程。
  2、要深入群众,紧紧依靠群众,认真听取群众意见,以群众满意不满意做为衡量工作优劣的唯一标准。评议要实事求是,力求做到全面、公平、公正,真实准确地反映人民群众的意愿。
  3、注重实效,切忌形式主义。行风评议要注重发现问题,解决问题,充分运用评议结果。通过民主评议达到鼓励先进,鞭策后进,促进各部门、各单位不断增强依法行政和为人民服务的意识,形成廉洁奉公,勤政务实,优质高效的良好工作风气。

行风举报电话:2124061、2127729。

文圣区民主评议行风工作领导小组
2005年3月16日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2004年文圣区民主评议行风情况
下一篇:转市纪委、监察局关于严禁清明节期间乘公车扫墓的通知