Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
经济工作 当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济工作 >
我区召开全区农业农村暨脱贫攻坚工作会议
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2016-03-04 15:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       3月3日,我区召开全区农业农村暨脱贫攻坚工作会议。全面贯彻落实中央、省、市农业农村工作暨脱贫攻坚会议精神,对全区农村工作和脱贫攻坚工作进行安排部署。区委书记王忠学出席会议并作重要讲话。区长刘启波主持会议。区人大主任王彦装,区政协主席王庆斌参加会议。分管文圣区农业的河东新城管委会副主任、区铝深加工办常务副主任张方纪作工作报告。四个班子成员及有包扶任务的副县级以上领导出席会议。区委各部委、区直各部门以及群团组织的正科级领导干部,各镇街党政一把手及分管农业工作的副职,全区41个行政村的负责同志参加会议。

 

 

全区农业农村暨脱贫攻坚工作会议

 

 

王忠学出席会议并作重要讲话

 

 

刘启波主持会议

 

 

张方纪作工作报告

 

       会上,张方纪全面总结了2015年农业农村,重点安排了2016年工作。2015年,在市委、市政府的正确领导下,全区上下以推进国家现代农业示范区建设为中心,坚持政策惠农、科技支农、执法护农、服务为农的原则,开拓进取,求真务实,圆满完成了年初制定的各项工作任务。一是现代农业示范区(带)建设实现新突破;二是农业支撑体系实现新发展;三是农村改革发展扎实推进;四是农村农业基础设施建设迈上新台阶;五是农村生态环境建设取得新成效;六是扶贫开发工作取得新作为。2016年,是“十三五”开局之年,也是我区现代农业示范区建设的关键之年,抓好农业农村和脱贫攻坚工作意义重大,重点做好六个方面工作。一是着力抓好现代农业示范区(带)建设,增强示范引领带动作用。加快推进产业大道示范带建设,积极发展观光休闲农业,努力提升农业品牌的影响力。二是着力抓好四大主导产业,提高农业供给体系质量。大力发展绿色蔬菜种植业,大力发展生态养殖业,大力发展特色林果业。三是着力抓好四个支撑体系,提升现代农业保障水平。加强动植物防控体系建设,加强农产品质量安全体系建设,加强农机服务体系建设。四是着力抓好农村改革创新,提高现代农业发展活力。推进农村土地流转平台建设,全力推进农村土地承包经营确权登记工作,培育壮大新兴农业经营体。五是着力抓好农业基础设施建设,提高农业可持续发展能力。加强高标准农田建设,加强农田水利建设,加强林业生态建设,加强农业防灾减灾体系建设,加强农村人居环境整治。六是多措并举,精准发力,坚决打赢全区脱贫攻坚战。按照“两个确保、六个精准”的要求,大力实施精准扶贫和精准脱贫,实行领导定点帮扶、镇(街)村上下联动,努力创新扶贫工作机制,构造扶贫工作新格局,确保到2016年底,完成我区291人贫困人口精准脱贫的工作目标。

       王忠学在讲话时指出,去年以来,面对经济下行压力较大的严峻形势,我区以产业大道现代农业示范区建设为契机,以发展设施农业为主线,制定实施优惠政策,全面加强农业基础设施建设,农业发展取得了重大突破,一批具有带动性和支撑作用的农业重点项目相继开工建设,特色产业不断发展壮大,为今年农业农村发展奠定了坚实的基础。
       就做好今年的农业农村和脱贫攻坚工作,王忠学强调,一是提高认识,更新观念,以新理念引领新发展。充分认清农业农村工作的重要性,进一步夯实产业发展基础;充分认清农业农村工作的新形势,着力解决突出问题;充分认清基层组织建设的重要性,着力加强干部队伍建设。二是深化改革,务实创新,以新举措推动新发展。要优化发展环境,明确产业发展方向,转变农业发展方式。三是坚定信心,提振精神,坚决打赢脱贫攻坚战。要加强组织领导,突出工作重点,凝聚各方力量,加强基层组织建设。
       王忠学要求,做好农业农村和脱贫攻坚工作,责任重大、使命光荣。各单位各部门和各级领导干部要勇于担当、主动作为,扎实做好农业农村工作,在年底前圆满完成291名贫困人员的脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会奠定坚实的基础,为新文圣健康协调发展做出积极贡献。
       刘启波在总结讲话时要求,一是要提高认识,做好本次会议精神的学习传达。各镇街、各部门要把思想和行动迅速统一到中央、省、市对“三农”工作的重大决策和区委、区政府的工作部署上来,进一步树立新理念,采取新措施,切实提高做好“三农”工作的能力和水平;二是要突出重点,加快推进农村农业各项工作。要按照这次会议的部署,以实施农业综合开发建设、加快产业大道现代农业示范区建设、培育特色产业等为重点,尽快拿出具体工作措施,抓紧推进,确保各项工作落到实处;三是要明确任务,坚决完成扶贫攻坚各项任务。全区各级有包扶任务的领导干部,按照“四个一批”和“因户施策”原则,深入到贫困户家中了解情况,拿出初步包扶方案,为扶贫帮困后续工作打好基础,确保在年底前全面完成全区脱贫攻坚任务。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区参加辽宁特色产品采购订货会取得较好成绩
下一篇:区政协主席王庆斌召开会议部署帮扶脱贫工作深入扶贫点对接帮扶贫困户