Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
经济工作 当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济工作 >
文圣区地税局完成全区税源普查工作
作者:ggq  来源:区地税局  时间:2012-11-06 16:17  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        截止11月5日,文圣区地税局完成2012年全区税源普查工作。此次税源普查工作历时100余天,对全区私营以上288家企业进行了实地走访测量,新增土地使用面积48. 8万平方米,预计新增税源537万元。

       自区划调整以来,由于征管面积的扩大、纳税企业数量的增多带来的区内行业分布比重不均、区对新迁入企业了解不深等问题一直摆在区局的面前。为切实摸清全区税源底数,夯实征管基础,堵塞征管漏洞,寻找税收存量和增量,治理和整顿税收环境,规范税收秩序,开展一次全区税源普查工作势在必行。

       一是重视队伍建设。由于工作量大、工作区域广,组建一支肯干、实干的队伍非常重要。区局领导班子经过仔细的研究决定:此次税源普查按照下属河东新城分局、小屯分局、东京陵税务所、庆阳所四个征收单位组成四个普查小组。成立局长全面统筹、由区局四个分管局长带队、四个税务所长牵头、四个技术人员测量、税收管理员全面协调这样一个上下联动的队伍,有效的保证了此次税源普查工作的顺利开展。二是重视测量设备的升级和维护。本次税源普查,力求最大限度的了解全区税源情况,寻找税源的存量和增量,培训测量技术人员和升级、维护测量设备也是重要的一个环节。关于测量技术的培训,区局抽调了4位年富力强的同志组成测量小组GPS操作人员,并聘请市局相关科室的技术指导对4名技术人员进行全面培训,确保技术人员能够准确操作,正确测量;区局把原有的4台GPS重新升级维护,把误差控制在最小范围内,保证我们测量的数据科学、真实、精准。三是重视重点行业的普查。区地税局结合年初确立的“抓住重点区域、重点税源、重点企业、重点税种四个关键环节,围绕房地产开发、建筑、水泥和矿产资源四大行业”这一工作方向,利用全区税源普查这一优势平台,针对目前的管理现状及砖厂、水泥行业的产业特点,先后开展了砖厂专项整治行动、水泥专项整治行动、矿产专项整治行动工作。加强了对小屯、罗大台镇辖区、庆阳地区的砖厂、水泥行业的管理。真正的做到应收尽收、依法税收。四是重视谋全局、出实效。本次普查采取“无差别、无缝隙”标准,逐街、逐村、逐门、逐户进行“拉网式、地毯式”检查,力求出实效。在普查中,工作人员会对企业的经营情况进行了解;利用“金税三期”中的有关资料,做好纳税数据与实际缴纳情况的分析和对比工作,清理拖欠税款;遇到纳税手续不全,纳税资料不完整的,催促纳税人及时完善纳税手续,办理税务登记;对纳税人提出的问题进行及时解答。通过此次税源普查,很好的了解了纳税人的基本情况,强化了税收征管,拉近了征纳关系,为以后开展税收征管工作打下了坚实基础。

      历时100天的税源普查工作,收到了可喜的成果。本次税源普查清理漏征漏管户5户,新增税额537万元,目前已经完成入库税额328万元。此次税源普查实现了摸清税源基数、挖掘税源潜力、夯实征管基础、堵塞征管漏洞、治理和整顿税收环境的工作目的。

 

 

区地税局 陈家奇

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区地税局罗大台地税所对采石场进行全部测量
下一篇:文圣地税税收实现首季开门红