Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
经济工作 当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济工作 >
区物价局开展工商行政管理部门年检收费重点检查
作者:admin  来源:物价局  时间:2012-07-05 17:20  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    据相关媒体反映,一些地方工商部门借企业年检之机“搭车收费”,个体、私营企业在工商部门办理年检时,被强制要求缴纳协会会费。为维护企业和经营者的合法权益,我局根据市物价局《转发关于开展工商行政管理部门年检收费重点检查的通知》(辽市价发[2012]61号)文件精神,从2012年6月20日至6月26日,对我区工商部门年检收费情况进行检查。
    此次检查的重点是工商部门(协会)在为个体、私营企业办理年检时,强制要求缴纳“私营企业会员费”、“个体协会会费”等收费行为。检查的时限为工商行政管理部门(协会)2011年1月以来的年检收费情况。
    我局检查人员对区工商局(协会)收费情况进行了检查,对部分个体、私营企业进行了走访调查。经查,我区工商部门只有一个协会组织即文圣区个体私营企业协会,我区工商部门没有在为个体、私营企业办理年检时,强制要求缴纳协会会费的价格违法行为,通过对部分会员的走访调查了解到,我区工商部门协会收取的会费均采取自愿原则,无强制收费行为。
    我局在检查走访的同时,向个体、私营企业宣传价格法律法规,如遇价格受到侵害,保留好相关凭证,拨打价格举报电话进行举报和投诉,我局将严肃处理,发现一起,查处一起,绝不姑息,切实

区物价局   陈东

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:我区香港招商取得新成果
下一篇:文圣区工商局对非正常停业经营业户开展摸底调查 稳定市场秩序