Dear friends,welcome you
本栏导航
“两学一做”专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”专栏 >
把握学习方法 不做“观众党员”
作者:jx  来源:人民网-中国共产党新闻网  时间:2016-06-23 11:21  浏览次数: 次  文字【  】【还原

刘金祥

 

  “两学一做”既要端正学习态度,不做“疲劳党员”,更要把握好学习方法,唱好“主角”,不做“观众党员”。

  与过去整党整风或其他教育活动所不同的是,党支部是这次“两学一做”的基本单位,每个党员的角色转变了,自己是“主角”而不是“观众”,这对多数从没“舞台”经验的普通党员来说无疑是一次严格的政治大考。既然是“主角”就要扮演好这个角色,切不可把自己扮演成“配角”,或混同于一般角色,甚至把自己当作“观众”。可以肯定的是,如果把自己当“观众”,最后真正的“观众”会跑光,原因很简单,因为“主角”对自己不尊重。

  真正的观众是人民群众。“两学一做”的真实效果怎样最终由群众评判,他们可以对“主角”的演艺水平、教育力、感染力直接打分。所以,要求我们每一步骤都必须走得稳、走得实,既要使自己的思想、心灵得到洗礼,更要让群众看得见通过学习教育所带来的显著变化,这种变化便是标杆、引领、榜样、表率;便是吃苦在前、享受在后,处处起模范带头作用;便是切实履行8项义务,自觉接受党的纪律的约束;便是牢记政治纪律和政治规矩;便是全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身。

  “欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。”唱好“主角”,重要的是要把握好学习方法,方法对路,事半功倍,方法不对,事倍功半。学习党章、尊崇党章关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位、保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。每一个党员,只有校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,立党为公执政为民,才能通过“两学一做”学习教育,以知促行,做“四讲四有”的合格党员。

  怎么理解“两学”,首先要懂得学习的概念。学习学习有学有习。平时在政治、经济、法律、科技、其他业务等方面泛指用学到的知识技能去发现问题、解决问题,再者就是去预习要学的、温习所学的、复习已学的,这是一个互补。而“两学一做”为什么没有作为“一个专题”、“一次活动”,很显然,是要突出正常教育,着力解决“一些党员理想信念模糊动摇”等“五大突出问题”,而解决这些问题,往往不是一蹴而就的,需要抓在日常、严在经常,使之成为一项党内常规性、常态化、制度化的党内学习教育,这是“两学”的根本目的。“做合格党员”,不是喊在嘴上、写在纸上的一句空话,而是必须把学党章党规、学系列讲话落实到每个党员的行动之中、体现到具体工作之中。

  不忘初心,方得始终。要做一名合格的党员领导干部,首先必须是合格党员,这是每个党员入党之初就立下的誓言,是向党的一种庄严承诺。入党为什么?不是当官做老爷,而是全心全意为人民服务。习总书记多次强调:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”他在谈纪律时强调,没有“特殊党员”,坚决防止“破窗效应”。而有些党员干部,包括少数领导干部,平时不是把时间精力花在学习上,而是花在研究如何敛财的方法上。如,苏荣在“忏悔录”中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”

  学习方法是个学风问题,也是一种生活方式和工作方式,不是个孤立存在的东西。毛泽东为什么能成就马克思主义中国化,值得我们学习的地方太多太多。他在读书和学习方面有这样几个特点:刻苦、在人民群众和社会实践中学习、反对本本主义、敢于和善于从错误和挫折中学习、组织全党共同学习。这些特点体现出了毛泽东的学习方法和学风。关于学习,毛泽东有许多脍炙人口的名言,如:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”;“只有做群众的学生才能做群众的先生”,等等。

  子曰,学而时习之。对于古人就解释得透彻的话,我们在“两学一做”学习教育中更应提高认识、见诸行动。其实,如今的学习条件要比过去优无数倍,而且方法有很多,既有组织要求,也有个人实践中的经验总结,一句话,借鉴他人、又适合自己的好方法就行。实践证明,一个人最好的学习方法离不开“勤奋”二字。学习方法就是一种技巧、一种自觉、一种习惯、一种智慧,学习方法好就能吸收快、消化快、见效快。

  怎样像我们的先贤那样,像我们的伟人那样,解决好学习方法,这其中有学问、更有态度问题,每个党员应作为自身的必修课。过去的整党整风也好,如今组织上统一要求的学习教育也好,哪怕是自己个人安排的学习,任何时候都要真正把自己“摆进去”,而不是做“看客”、当“观众”。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽宁省委书记到所在党支部讲党课
下一篇:习近平民族复兴思想的九个关键词