Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
调解知识 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 调解知识 >
什么是人民调解、行政调解和司法调解?
作者:liuzl  来源:新闻中心  时间:2015-01-12 16:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  人民调解是指在依法设立的人民调解委员会的主持下,在双方当事人自愿的基础上,以国家法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

  行政调解是行政机关处理行政纠纷的一种方法,是指国家行政机关对属于本机关职权管辖范围内的行政纠纷,以国家法律、法规及政策为依据,在行政机关的主持下,以当事人各方自愿为原则,通过对争议各方的说服与劝导,促使各方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议的活动。
  司法调解又称法院调解或诉讼调解,是指人民法院对受理的民事案件、经济纠纷案件和轻微刑事案件,在审判人员的主持下,诉讼双方当事人通过平等协商,互谅互让,达成协议,经人民法院认可后,终结诉讼程序,使纠纷得到解决。司法调解是我国诉讼法规定的一项重要的诉讼制度,也是各级人民法院依法行使审判权的重要方式。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:什么是社会矛盾纠纷“大调解”体系?
下一篇:申请人民调解需要什么条件?