Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
耐心劝解邻里漏水纠纷
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-09-05 17:07  浏览次数: 次  文字【  】【还原
      甲、乙双方在庆阳街道工人社区同住一幢楼,楼上楼下关系,楼上乙方家漏水,造成楼下甲方家中客厅墙面渗水,墙皮脱落,地板被浸泡。甲方要求乙方收拾房屋并赔偿2000元,乙方认为要求过分,不同意赔钱,只愿修复。经社区多次调解,未达成共识。
       2016年8月2日,庆阳街道将此纠纷拿到人民调解日上进行调解。甲方要求乙方赔偿2000元钱,房屋不用乙方修复;乙方不同意甲方要求,认为甲方要的太多,可以给甲方修复墙面和地板,但赔这么多钱肯定不行。双方僵持不下。
       区委常委、政法委书记曲志海作为调解评议团成员,首先指出,此类矛盾纠纷事情不大,双方的住房也属庆阳地区的老房子,大家邻里住着二三十年了,抬头不见低头见的,尽量别激化矛盾,以后还得继续相处。对于赔偿金额产生的分歧,甲乙双方可一起找专业搞装修的人士给核算一下,不能主管臆断。随后,法院的同志也从法律角度对事件进行了分析,此类事件真拿到法院,法院将会对房屋的损失程度进行鉴定,而鉴定费用非常昂贵,可能比2000元更高,所以还是能自行调解成最好。
       经过调解评议团成员的分析劝导后,甲方首先做出了让步,表示肯定不会走法律程序,由甲方自行修复房屋,乙方只需赔给甲方1500元钱即可,而乙方仍然表示钱额太多,不能接受。
    调解评议团成员再次对双方作思想工作,苦口婆心地进行劝说,希望双方能先讲情后讲理,互相再让一步,别因为几百块钱的事伤了两家和气。甲方再次作出了让步,说既然这么多领导都说了,我就再让点,你到底能给到多少。乙方说,700块钱。甲方不同意。
       调解评议团继续对双方进行劝解,调解评议团表示,现在双方的赔偿金诉求已经相差不多了,真别纠结于这几百块钱的事,伤了两家和气。发生这样的漏水事件谁都不想,甲乙双方都有委屈,咱们都再各退一步,互相理解互相体谅一下,事情就能得到圆满的解决了。听了调解评议团语重心长的话语,甲方首先做出了高姿态,她表示,我只要1000元赔偿金,房子也不用你收拾了总可以了吧!乙方看甲方做出了让步,自己也再让一步,同意了赔偿1000元给甲方。至此,双方握手言和,共同签订了和解协议。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:巧解邻里宅基地纠纷
下一篇:没有了