Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
巧解邻里宅基地纠纷
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-09-05 17:05  浏览次数: 次  文字【  】【还原
       甲方73岁的张某与乙方24岁的张某为罗大台镇村民,现互为邻里,甲方称自己先在此地址建有住房,乙方在2015年4月份从其他人处购买邻居房屋,于2016年4月翻建房屋时占用了自己的房基地,导致自己房屋不能正常开窗户通风和过道走不了人,甲乙双方产生矛盾,该纠纷经村、镇多次调解未果。
       2016年8月31日,罗大台镇将此纠纷拿到人民调解日上进行调解。双方当事人首先进行陈述:甲方称乙方在翻建房屋后导致自家窗户打不开且遮挡阳光,并在自家房后自行扩建房屋;乙方家属代表称购买房屋时就已存在遮挡问题,属历史遗留问题,自家翻建房屋也并没有对甲方造成什么影响,而甲方在乙方翻建房屋时就多次上门阻挠并要求拆除。双方各执一词,僵持不下。
       调解评议团对双方反映的情况进行详细了解,听取到过现场勘查的城管部门和罗大台镇相关负责人的图例说明后,调解评议团表示,乙方房屋对甲方房屋造成遮挡情况属实,虽属历史遗留问题,但从法律角度来讲,乙方确实对甲方生活采光和通风造成影响。因此,乙方应付一定责任。但毕竟拆房子重建,对乙方造成的损失太大,希望乙方能对甲方进行一定的经济补偿。甲乙双方听后,仍旧各说各家理,调解再次陷入僵局。调解评议团分别又与甲乙双方进行攀谈了解,终于从甲方话语中听出深层含义:乙方在扩建自家房屋时占用两家大部分公共用地,而甲方原来想在自家门前修缓步台现在却修不了了,导致甲方对乙方意见很大,为争这一口气,所以矛盾迟迟得不到解决。
       调解评议团找到了这一突破口后,决定将双方分开进行调解,对甲方主要从情感层面进行说服,毕竟乡里乡亲住着,远亲还不如近邻呢,大家不如化干戈为玉帛,各自退一步,要是真让人家拆房子,损失太大了,不如由乙方给予甲方一定的经济补偿,咱把这口气消了,两家以后和和睦睦的相处比什么都强;对乙方主要从法律层面进行说服,乙方对甲方窗户遮挡在先,占用两家公共用地在后,确实不占理,但基于乙方已经建好的房子,若真要拆了重建,损失很大,所以咱就给人赔点钱服个软,两家以后还是好邻居。经过调解评议团晓之以理、动之以情地耐心劝说,最终双方达成了一致,由乙方付给甲方2000元的补偿金,并向甲方认了错,甲方气顺了,事情得到圆满的解决,双方当事人脸上都露出了满意的笑容,同时非常感谢文圣区政府的各级领导能在百忙之中冒雨来给两家调解矛盾纠纷,并表示两家以后一定好好相处。至此双方握手言和,共同签订了和解协议。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:入情入理依法调解土地承包纠纷
下一篇:耐心劝解邻里漏水纠纷