Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
入情入理依法调解土地承包纠纷
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-09-05 17:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原
    基本情况:在二轮土地承包之前及二轮土地承包初期,甲方及三个女儿的承包地15.04亩由甲方妹妹耕种(当时姐妹之间没有任何书面协议)。2001年4月妹妹把姐姐的承包地15.04亩转包给乙方,每年每亩土地150元,每年8月1日前付给承包费,承包期为2001年1月1日至2026年年末。乙方从2004年开始把承包费直接给甲方,每年每亩150元。
    主要矛盾:甲方要求乙方把承包地还给自己,因为当时自己并没有把地包给乙方;或者把每亩承包费提高到300元,并且一次结清。
    乙方指出,虽然当时自己和甲方的妹妹签订的协议,可从2004年开始自己就把承包费给了甲方,并且甲方也是欣然接受,也就说明甲方对妹妹转包此地无疑异,无论退还土地还是把承包费提高到300元,乙方都不能接受。
    调解过程:2016年8月25日,东京陵街道将此纠纷拿到当日举行的人民调解日上进行调解。
    双方对事实进行陈述。乙方表示,他每年都按时将土地承包款给了甲方,甲方并没有疑义,这表示甲方已经默认了土地承包的事实,而且自己在承包土地期间,对土地投入了大量的经历与资金,因此乙方不能接受甲方提出的任何要求。甲方表示,当初自己的妹妹将土地承包给乙方时,并没有告知自己,因此自己并没有同意土地承包事实。双方僵持不下。
    调解评议团对双方反映的情况进行详细了解之后,首先询问土地承包是否到村委会备案,村委会表示并没有备案。又询问了现在村里对每亩地承包的费用问题,村委会表示土地承包每年每亩在500元左右。调解评议团考虑到甲方的经济情况,以及在土地承包合同上的瑕疵,建议乙方将土地承包费用上调到每年每亩300元,但考虑到一次性结清有一定的困难,建议一年一付。甲方对此表示同意,乙方却依然不同意。调解陷入僵局。
    调解评议团见此情况便对双方进行分开调解,经过耐心沟通,最后乙方同意将土体承包费用调整为每年每亩200元,一年一付。甲方依旧不同意,这时来自法院的调解成员表示,如果依旧不能达成协议只能寻求法律途径,但是诉讼费用以及诉讼时长均对甲方不利,而且于情于理甲方属于违约在先。由于评议团入情入理依法分析案情,分析利害得失关系,甲方同意乙方调解建议。随后,双方在东京陵司法所重新签订了土地承包合同,并在村委会备案。至此,调解成功。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:人民调解日案例:巧解邻里遮阳纠纷
下一篇:巧解邻里宅基地纠纷