Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
人民调解日案例:巧解邻里遮阳纠纷
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-02-05 17:59  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    甲方72岁的王某与乙方65岁的王某超均为罗大台镇某村村民,甲方有种植玉米的责任田6亩,乙方1995年3月份从村里承包了面积8亩的鱼塘,鱼塘四周栽有两排杨树,甲方的责任田和乙方鱼塘之间隔着一条约4米宽的作业道。2015年,甲方找到乙方称乙方鱼塘四周的杨树树荫十多年来一直影响自己责任田玉米的产量,影响面积约一亩半,要求乙方按照每年每亩少收500斤玉米的价格予以赔偿。乙方称鱼塘周围的杨树已经在2015年伐倒卖出,之前甲方从未对此提出要求,对赔偿金额不能认同。该纠纷经村、镇多次调解未果。后甲方到法院就此事提起诉讼,法院立案后建议调解。
    2016年2月5日,罗大台镇将此纠纷拿到当日举行的人民调解日上进行调解。甲方称乙方树荫遮挡自家责任田至少有十五年之久,应按照自己所提要求进行赔偿。乙方称自家杨树从2007年才开始栽种,去年也已经伐倒卖出,树苗的生长期对甲方根本不产生影响,实际影响时间最多只有五六年,加上甲方此前从未提出类似要求,乙方对此不能理解,对赔偿金额不能接受,双方僵持不下。
    调解评议团对双方反映的情况进行详细了解后,首先表明,甲方向乙方索要树荫影响耕地赔偿有法可依,在这一点上乙方负有责任,与甲方之前是否有赔偿要求、目前树木是否已经伐倒没有关系,乙方理应对甲方进行赔偿。对甲方,调解评议团则表示,根据乙方卖出树木单棵的金额可以在一定情况下得出树龄应该未超过十年的结论,而树荫究竟影响面积有多少,需要鉴定机构进行鉴定方能得出具体结论。
    调解评议团耐心的与双方沟通,着重指出双方均为一村村民,远亲不如近邻,按照现场大家得出的结论,赔偿总金额最多在两三千元左右,为此闹上法庭的话,一个是同村住着以后不好见面,另外还要聘请专业鉴定机构进行鉴定,费用高昂实在得不偿失。区委书记王忠学在调解中敏锐的发现,甲方似乎对赔偿金额不是非常在乎,争的是一口气,顺着这个思路,耐心询问下终于了解到,甲方王某在2015年与乙方王某超的妻子就此事有过争执,当时王某超的妻子推搡了王某,加上村里闲言碎语说王某这么多年被人家树荫遮地也没什么说法,实在窝囊,王某一气之下才将乙方告上法庭。
    了解到这一情况后,调解评议团找到了突破口,将双方分开进行调解中,着重对乙方进行了劝导,提出无论因为什么,甲方作为七十多岁的老人乙方妻子对其推搡实在不该,理应道歉,树荫遮挡对方土地也理应赔偿,至于赔偿金额可以进行协调。对甲方,调解评议团则从乡亲感情上就赔偿金额与他进行了沟通。区法院也对甲方表示,如果调解成功,此案的诉讼费将给甲方退回。最终,甲乙双方均认识到了自己过激之处,乙方认识到自己之前的错误,当场对甲方进行了道歉,甲方的气顺了,对赔偿金额也很快做出了让步。至此双方握手言和,共同签订了和解协议。双方在现场均表示,多亏区里的人民调解日活动了,在春节前夕为我们两家解决了这么大的矛盾,把多年的积怨化了,现在心里的疙瘩解开了,也敞亮了,要不然年都过不好,实在是太感谢大家了,并真心实意邀请各位领导过年到家里做客,一同喝杯和气、顺畅、欢乐酒。
    看到双方化干戈为玉帛,区委书记王忠学高兴的表示,我们在春节前两天还按时召开人民调解日活动,就是不能让群众带着矛盾过年,带着纠纷过春节,来年好顺顺当当、快快乐乐勤劳致富奔小康。


 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:“人民调解日”巧解社区邻里纠纷
下一篇:入情入理依法调解土地承包纠纷