Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
“人民调解日”巧解社区邻里纠纷
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-12-04 20:38  浏览次数: 次  文字【  】【还原

   某街道社区甲某和乙某在一个社区居住,闲暇之时偶尔在一起打打麻将,消遣娱乐。2012年11月末一天,甲某正在玩麻将,乙某在一旁观看,在另一个“麻友”打出牌之后说了一句“不该打出那张牌”的话,随即引起甲某不满。赶巧之前甲某出现一次“诈和”,就把气全撒在乙某身上,双方为此发生口角,甲某顺手抓起麻将牌摔向乙某,致使乙某额头受伤。乙某到派出所报案后就住院治疗并缝合七针。后来经多次调解双方同意和解,但就赔偿金始终没有达成一致,僵持不下,乙某继续住医院治疗。

 

经过调解矛盾双方握手言和签订和解协议


   12月4日是文圣区人民调解日,街道将这个矛盾及时拿到调解日进行调解。乙某提出住院花费7000多元,甲某除了承担全部费用之外,还要赔偿8000元共计15000元。甲某提出自己生活困难,乙某要的太多,不同意赔偿。
   调解评议团看到双方僵持不下,开始分开调解。大家用诙谐幽默的语言缓和了现场紧张的气氛,并指出乙某引发矛盾在先,但甲某打人不对应负全责,应该承担全部医药费,考虑甲某家里的实际困难和双方都在一个社区居住,奉劝乙某还是从长远相处,多要的几千元也不能花一辈子,双方有可能积怨更深,造成不和谐不愉快,憋气窝火也影响健康。经过几轮的劝解,双方的情绪逐渐平和下来,最终同意甲某给予乙某12000元赔偿,双方握手言和,签订了和解协议。
   事后,双方当事人表示,其实自己啥道理都明白,但有时候就是一个坎自己过不去。你们这么多人一调解,把话替我们说开了,入情入理,说到这份上了,我们也就顺着台阶下来了,真得感谢大家!

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:典型案例:“人民调解日”明理说法解纠纷
下一篇:人民调解日案例:巧解邻里遮阳纠纷