Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
典型案例:“人民调解日”明理说法解纠纷
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-05-11 20:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原

   东京陵街道迎水寺村王姓兄弟二人因为赡养母亲及家庭财产分割问题产生了较为严重的家庭纠纷。

   迎水寺村王大娘现年67岁,早年丧偶,独自一人生活,王大娘育有两个儿子一个女儿(女儿先于王大爷去世,留有一子)。王大娘有一处老院宅,4间房共90.2平方米,院内还有大儿子的自建房。2015年3月2日,王大娘突发脑血栓入院,3月28日出院。出院后王大娘半身不遂、生活不能自理。当时,王姓兄弟二人就王大娘的赡养问题达成了协议,约定王大娘由二儿子抚养,王大娘的房产也由二儿子继承。由于种种原因,这个协议没有履行。目前,王大娘与二儿子生活在一起。

 

 

纠纷双方签订和解协议

 

   近几个月以来,由于二儿子的媳妇患病,同时还需要赡养王大娘,家里条件非常困难。为了改善生活,二儿子希望早点把王大娘的房产变更到自己的名下。大儿子对此有些顾虑,担心把房产变更到二儿子的名下以后,将来老二不能赡养王大娘,因而不同意现在就变更房产。就这样兄弟二人僵持不下,并为此事多次找到村、镇两级调解委员会,但几经调解均未成功。
   2015年5月8日,东京陵街道把这一矛盾纠纷提交给文圣区“人民调解日”调解评议团进行调解。在听取了他们个人的意见后,法院工作人员向当事人详细讲解了《民法》、《继承法》的相关内容,阐明赡养老人是子女的责任,又分别做当事人的思想工作,以身边孝敬赡养老人的好典型为例,引导教育当事人要学会换位思考,尝试去理解老人、理解兄弟妯娌。在法理、情理和亲情面前,兄弟二人对王大娘的赡养及相关财产问题达成了一致意见并签订了赡养协议。协议规定,王大娘由二儿子赡养,王大娘的房产全部归二儿子所有(不包括大儿子的自建房),今后赡养王大娘所产生的一切费用(包括丧葬费)全部由二儿子承担,并且只有在王大娘去世之后,二儿子才可以继承王大娘的房产。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:典型案例:“人民调解日”搭建兄弟沟通桥梁
下一篇:“人民调解日”巧解社区邻里纠纷