Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
典型案例:“人民调解日”搭建兄弟沟通桥梁
作者:lyh  来源:区司法局  时间:2015-02-08 08:59  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       “别的什么事都不差,就差一口气,一想起来就憋气,今天这事非解决不可……”,一位带着满脸怒气和怨气的老人说。这是发生在区“人民调解日”罗大台镇调解现场开始的一幕。该镇邵红村杨姓兄弟,因为交换自留地的使用权产生了矛盾。看着二哥一脸激动的表情,调解评议团的成员静静地听着他诉说事情的前后经过,也弄清了他生气的原因:30多年前,已婚的二哥为了照顾刚结婚的五弟一家日常种地方便,由母亲决定,将属于自已的位于五弟家门前的0.228亩自留地换给五第家使用至2012年。最近这几年,由于五弟媳和其子女不承认自家使用的自留地使用权是二哥的因而发生矛盾,并经常在村人面前对其说一些不尊敬的话让他感到在村人面前没面子,也因为性格内向的五弟在30多年的时间里从未对他说过一个“谢”字让他感到不满,更为当年听从母亲意见使自己的付出没能得到五弟一家认可而感到委屈,这口气让他无法下咽,下定决心一定要收回属于自己的自留地。虽然之前经过家庭会议和村、镇调委会的多次调解,但仍然没能改变其要回自留地的态度。调解评议团的成员待二哥的情绪稍微平稳之后,采取法理相融的方法,首先确认了双方换地的事实,从法律上明确了二哥有权收回自己自留地的权力。同时,也对二哥30多年前听从母亲意见体现出的孝道、30多年来对五弟一家做出的奉献体现出的兄长的大度和宽厚给予了充分肯定,也提出了解决问题的建议。在此基础上,进一步劝导双方珍惜同胞骨肉亲情、理解“家和万事兴”的道理,调解团成员依法、合情、入理的调解,使二哥的脸上由怒转笑,合理化建议也得到兄弟双方的共同认可。

 

 

        案例反思:很多时候,往往因为一句话没说得当引发矛盾、心中憋口气无处发泄引发一些不该发生的事情,多一些理解和尊重,多搭建一些沟通的桥梁,就会更多的化干戈为玉帛、把矛盾消灭在萌芽之中。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:“人民调解日”典型案例
下一篇:典型案例:“人民调解日”明理说法解纠纷