Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
“人民调解日”典型案例
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-04-12 20:05  浏览次数: 次  文字【  】【还原

一、基本情况:
   2013年,小屯镇某村某夫妇因男方过错而协议离婚。离婚时,除了财产分割以及孩子抚养问题达成协议外,双方对当时的土地问题未做约定。
   离婚后,男方、男方母亲(已经去世多年)、女方及两个女儿共5人的土地仍然由女方耕种。男方父亲属于非农业户口,自己生活,仍然健在。
   2015年初,男方提出收回其本人及其母亲两人的土地。女方不同意,其理由是,男方母亲已经去世,土地应由孙女继承,男方在外面搞运输,又是过错方,自己带着孩子不容易,因此不同意归还男方那份土地。虽然村、镇多次调解,但双方之间分歧严重,一直未能达成一致意见。

 

 


二、调解评议:
   经双方当事人同意,小屯镇决定将该矛盾纠纷作为文圣区4月份“人民调解日”活动的议题之一,提交给调解评议团进行调解。2015年4月10日,男方因外出运输而未能到调解现场,由其父亲代表(但没有书面委托)。双方分别陈述了自己的诉求和理由之后,调解评议团详细询问了相关情况,并进行调解。
   调解评议团认为,看似只有男女双方的矛盾纠纷,其实质是三方矛盾纠纷,即男方和女方的土地纠纷、男方父亲(代表其去世的妻子)和女方的土地纠纷。本着先讲法后讲情的原则,调解评议团向双方当事人解释了相关法律规定。根据我国《农村土地承包法》的有关规定,家庭承包是以户为生产经营单位进行承包的,家庭中部分成员死亡的,但作为承包方的户还存在,不发生继承的问题,应由家庭中的其他成员继续承包。因此,男方父亲要收回男方母亲的土地的要求是合法的,女方应该归还。听了法律专家的解释以后,在调解员的劝解下,女方渐渐消了气,情绪也平静下来,不再固执地坚持不归还男方母亲的那份土地,离婚时的委屈也不在这里纠结了,女方和男方父亲很快就男方母亲土地问题达成了和解,并签订了协议。
   鉴于男方父亲未能提供男方的授权委托书,现场无法认定是否是男方的真实意愿,因此,男女双方关于男方土地问题的矛盾纠纷,需要提供授权委托书或者男方亲自到场方可调解。
三、案例启示:
   1、土地纠纷仍然是农村邻里矛盾、家庭矛盾的主要内容。在土地分割、交换、开荒拓展等过程中,有的当事人之间随意约定,没有依法记载原始数据、签订相关协议、没有第三方作证,更谈不上公证。彼此关系好时没啥问题,一旦发生离婚、动迁、财产分割时,对土地增值的预期促使矛盾加深加大,调解起来难度大。为此,村委会或者相关组织应该根据相关法律规定,结合农村实际,规范农村土地流转程序,避免滋生矛盾隐患。
   2、加大农村普法工作力度。在农村,以情代法的行为时有发生,这种情况已经不适应社会发展的需要,不利于全面推进依法治国。因此,应将农村作为当前普法工作重点,充分发挥村级党组织、村委会在普法过程中的主体作用,有针对性地加大普法工作力度,扎实推进法律进乡村活动,提高农民法律意识,为建设平安文圣奠定坚实的基础。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:“人民调解日”化解子女赡养纠纷
下一篇:典型案例:“人民调解日”搭建兄弟沟通桥梁