Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
“人民调解日”化解子女赡养纠纷
作者:wy  来源:区新闻中心  时间:2015-03-18 16:16  浏览次数: 次  文字【  】【还原
典型案例:“人民调解日”化解子女赡养纠纷

    小屯镇宝镜上麦村有位张大爷,现年81岁,丧偶,育有三个儿子、三个女儿。老伴去逝后,张大爷由三个儿子轮流赡养,2014年老人提出去养老院,所需资金由三个儿子承担。三个儿子按老人要求于当年9月份为其办理了入住养老院的手续。年前,按照民间风俗,大女儿将父亲接回家中过年,年后老人在未告知的情况下来到大儿子家中,单方提出要跟大儿子一起生活,并提出把属于自己的3.6亩承包地(此前已均分给三个儿子耕种)和两间不能住人的无照房一并给大儿子,其它两个儿子每人每年出2000元生活费,由于兄弟意见不统一引发了一场家庭赡养纠纷。此纠纷经过村、镇两级调委会多次调解均未达成协议。



小屯镇纠纷双方签订和解协议 


    在3月13日小屯镇的“人民调解日”活动中,大儿子表示“老人不想上养老院了,现在在我家,谁爱要谁接走,该我拿的钱我肯定一分钱不差,没人接那我也养”。二儿媳说:“我不同意老人意见,我还是要求哥三个轮流赡养”。三弟说:“今天怎么定怎么是,我随着”。“调解评议团”成员在听取了三个儿子的意见后,采取“法理相融”的办法,首先明确了老人有权收回自己承包地的使用权,也对三个儿子特别是儿媳妇在赡养老人过程中做的付出给予了充分肯定。
    王忠学书记在现场以身边孝敬赡养老人的好典型为例,引导教育当事人要学会换位思考,他说:“为人子女赡养老人天经地义,没有价钱可讲,也不应有谁吃亏谁占便宜的想法,照顾老人不是一件容易事,出点钱简单,天常日久照顾老人不轻松,老人发脾气使性子做儿媳的别计较,兄弟之间要多理解,妯娌之间更要互相支持,满足老人心愿让他高兴就是尽孝”,一番真诚的话语,让儿媳抹去了委屈的泪水,憋在兄弟间心里的话也摆在了桌面上,对老人晚年归属及相关费用问题也达成了一致意见并签订了赡养协议。

    案例启示:赡养老人自古以来是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法律义务。当前,在农村赡养纠纷在群众矛盾和上访案例中占有很大比例,在人民调解工作中所占的份额也越来越大,因此,在广大村民中将宣传中华民族优秀传统“孝悌”文化与普及法律知识有机融合,已经成为提高人民调解工作质量和效果、化解民间纠纷的重要手段。打造和谐家庭,构建和谐社会需要全社会的共同关注和参与,“人民调解日”恰好提供了这样一个平台。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:典型案例:“人民调解日”巧解“换地”纠纷
下一篇:“人民调解日”典型案例