Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
典型案例:“人民调解日”巧解“换地”纠纷
作者:liuzl  来源:区新闻中心  时间:2015-01-12 20:12  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  东京陵街道迎水寺村村民赵某名下有土地1.6亩、张某名下有土地1.4亩,2006年,为方便耕种双方自愿交换名下土地,双方相差0.2亩土地,未附加任何补偿条件。
  2011年,张某的土地(即赵某名下的土地1.6亩)被征占1.18亩。按照动迁协议规定,需要赵某签字,赵某提出将来剩余未动迁的土地一旦动迁,要张某给自己0.2亩的动迁补偿款(互相交换土地时相差的0.2亩),否则不签字。张某同意后,赵某签了字。
  2014年赵某的土地(张某名下的1.4亩)全部动迁,需要张某签字,张某觉得心里不平衡,故提出赵某给自己8000元补偿才签字,赵某不同意,并坚持还是按照2011年双方所签的协议履行(即将来张某剩余未动迁的土地一旦动迁,张某给自己0.2亩的动迁补偿款。)双方为此僵持不下,多年的合作伙伴形如路人,村、街道多次调解无效。
  2015年1月9日,东京陵街道把这一矛盾纠纷拿到文圣区“人民调解日”上进行调解。“调解评议团”的成员认真听了双方的想法,认为,一是当初出于耕种方便双方能够互相交换土地使用,况且这么多年来,对于相差0.2亩的土地没有任何争议,说明彼此互相信任,关系很好,这么多年的和谐相处来之不易,需要珍惜。二是0.2亩土地补差款也不是很多,相对于双方家庭影响不大,这么多年相差的土地的收益都没有异议,在动迁这个环节上为了几千元斤斤计较,伤了和气不值得。三是邻里乡情还是往长远看,和气生财。大家你一句我一句,说得双方气消了,心顺了,紧绷的脸上开始露出了笑容,最后达成和解,按照各自的协议签字,互不补偿。

东京陵街道纠纷双方握手言和

  这一小矛盾的化解,不仅使两个关系紧张的家庭得到和解、动迁工作顺利进行,也使“调解评议团”的成员们心中又平添了几分喜悦。“调解评议团”的成员们感到,每次参加“人民调解日”活动,都是一次难得的历练和积累,深受教育。
  其实,老百姓有时候真的是“不差钱”,差的是一句感谢或者道歉的话,差的是为他们沟通、表达、顺气的平台,而这个平台,“人民调解日”活动已经搭建起来并不断巩固和扩大。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:典型案例:“人民调解日”巧解哥俩赡养老人难题
下一篇:“人民调解日”化解子女赡养纠纷