Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
典型案例 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 典型案例 >
典型案例:“人民调解日”巧解哥俩赡养老人难题
作者:liuzl  来源:区新闻中心  时间:2014-12-07 20:08  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  罗大台镇谢家屯村有一户村民,父亲86岁,母亲84岁,均卧病在床,与二儿子一家3口在一起生活,二儿子、儿媳照顾老人。老人还有一个大儿子在另一个村,夫妻均在外面打工,平时偶尔早晚到弟弟家看看父母。日子久了,弟弟深感负担太重,就提出让大哥分担一下,要求哥哥出点钱或者哥俩轮流照顾父母,让父母到大哥家住一段时间。但大哥大嫂以拿钱都让弟弟花了,没有用于父母身上和在外面打工没有时间照顾为由,既不同意出钱也不让父母住自己家,同意到弟弟家来照顾。弟弟不同意,为此双方矛盾僵持不下,村、镇多次调解无效。


  2014年12月5日,罗大台镇把这一矛盾纠纷拿到文圣区“人民调解日”上进行调解。“调解评议团”的成员认真听了双方的想法,又深入到老人家中查看实情。认为,哥哥也应该尽到赡养老人的义务,由于大哥大嫂平日在外面打工,很难坚持做到集中一段时间到弟弟家照顾父母,为此,要在经济上给父母和弟弟家提供帮助,最后提出一个解决办法,哥哥每年给弟弟一定的资金用于赡养父母,同时,父母、哥哥家的农田均由弟弟家负责种植,收入全归弟弟。开始哥哥嫂子不同意,经过“调解评议团”成员耐心说服、动之以情、晓之以理,最后,哥俩握手言和,签订了和解协议,解决了赡养老人的难题。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:典型案件:“人民调解日”活动巧解物业纠纷
下一篇:典型案例:“人民调解日”巧解“换地”纠纷