Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
媒体报导 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 媒体报导 >
新华每日电讯综合新闻专题报道文圣区“人民调解日”活动
作者:gth  来源:新华每日电讯综合新闻  时间:2016-02-14 20:59  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    新华每日电讯综合新闻2月8日专题报道文圣区“人民调解日”活动,现将原文予以转发。

http://203.192.15.131/content/20160208/Articel02002BB.htm 

 

 

“有理不怕评,是非公开议”

 

 人民调解日:阳光下解纠纷 

 

 

        据新华社沈阳电(记者张非非)5日上午,辽宁省辽阳市文圣区罗大台镇人民政府二三十平方米的会议室里挤满了人,只见主席台下方左右各摆放着一张桌子,后面分别坐着几位农民打扮的“当事人”。由文圣区领导和各方群众参加的2016年第二个“人民调解日”活动正在紧张地进行。  

        当天,罗大台镇青峰村两户农民因承包地产生的纠纷正在这里接受调解。事情的起因是:村民王春礼家的几亩责任田,因同村王文超栽种的两排杨树造成庄稼减产,王春礼要求给予经济补偿,王文超不认可,致使原本是远房亲戚的两家长期纷争不断。虽然经过村、镇干部多次调解,但没有和解。最近王春礼准备上法院起诉。  

        在现场,经过区委书记及政法、农业等部门领导两个多小时的努力调解,最终以王文超同意给付王春礼2500元补偿款,达成和解,双方握手言和。王文超当场高兴地说:“再有两天就过春节了,我们(农村人)一辈子没进过法院大门,(思想)压力挺大的,如果今儿调解不成,这个年都过不好。现在,心里的大石头终于搬走了。”  

        同一天,文圣区小屯镇、东京陵街道、新城街道、庆阳街道也同时开展“人民调解日”活动。  

        将矛盾置于阳光下解决,设立“人民调解日”是文圣区近2年来探索处理群众矛盾纠纷的一个有效载体。近年来,处于社会转型期的广大城乡地区社会矛盾多发,家庭纠纷、土地承包纠纷、邻里矛盾、环境污染等都成为百姓上访、打官司的“导火索”。  

        从2014年6月开始,文圣区把每个月的第一个周五确定为全区“人民调解日”。一到这日,全区县级领导、相关各部门负责人、法律工作者、人大代表、政协委员及社会各界人士,以志愿者身份分成5个组同时深入到全区5个镇、街开展矛盾纠纷调解工作。  

        文圣区区委书记王忠学说,文圣区多年来一直比较注重社会管理创新工作。针对一些突出的矛盾纠纷,通过“人民调解日”这个平台,与当事者入情入理平等交流,直接进行普法教育,营造和谐宽松的现场氛围。在这里“有理不怕评,是非公开议”,群众易于接受和理解,对于矛盾纠纷的化解起到积极促进作用。  

        截至2016年1月,文圣区已经开展20期、共94次“人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷97件,调解成功率达81.4%。同时,全区治安事件和民商事案件明显减少,去年立案登记制度实施后,文圣区民商事立案率在辽阳全市增幅最小。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽宁日报:辽阳文圣区开展“人民调解日”活动纪实
下一篇:没有了