Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
媒体报导 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 媒体报导 >
辽宁日报:辽阳文圣区开展“人民调解日”活动纪实
作者:liuzl  来源:辽宁日报  时间:2014-11-12 20:33  浏览次数: 次  文字【  】【还原

来源:辽宁日报 作者:郑有胜

  在辽阳市文圣区采访,总能听见关于调解使家庭、邻里间“红脸变笑脸”一类的动人故事。在这座新规划的城区,人与人之间的和谐相处,已日渐汇成一股股沁人心脾的清泉,如太子河水一样清澈甘甜。

  在开展党的群众路线教育实践活动中,文圣区积极创新社会管理方式,从6月初开始,以每月第一个星期五“人民调解日”为载体,积极开辟百姓诉求绿色通道,力求帮助百姓解决身边烦恼事,让和煦的阳光照耀在这座新城区每一个家庭的屋顶。用区委书记王忠学的话说:通过人民调解,干部走近老百姓,让大家有怨可陈、有诉可求,最终目的是促进社会和谐、稳定与发展。

  调解对象个个都是难啃的“硬骨头”、多是陈年旧账。每成功调解一个就减少了一大隐患。对这种避免因一件小事酿成大灾难的做法,百姓齐声叫好——“人民调解日”在文圣区开花结果

  东京陵街道接官村的兰氏兄弟因房子问题闹得脸红脖子粗。老母亲去世后,大哥因早年盖房子时自己出过大力,认为房子理应归自己所有,而老弟因小时候残疾、生活一直不能自理,现由老妹负责照顾,四个妹妹都主张房子归小弟。双方一时剑拔弩张,闹得不可开交。这件事情反映到街道人民调解委员会没调解好,区“调解评议团”介入进行了再度调解,哥哥终于放弃了原先的主张,兄弟姐妹6家又和和融融,逢年过节,妹妹弟弟照样去看望大哥大嫂,孩子们照样去看大舅、舅妈。

  由于城区重新规划调整,文圣区除保留下原来的庆阳街道外,其他各街道都划给了白塔区,又从辽阳县、灯塔市和太子河区划来小屯、罗大台和东京陵以及新成立的新城街道,总计13.68万人口,农业人口陡然增加80%以上。新的文圣区一时间所面临的是农村纷繁复杂的矛盾纠纷问题,有家庭之间的、有邻里之间的,还有为此打官司、上访告状的,都是一些陈年旧账、难啃的“硬骨头”。这些不和谐、不稳定因素潜移默化地影响着社会和谐与稳定。

  去年7月,在庆阳街道朴家沟村发生“两死一伤”的重大恶性案件,起因就是因为天热、租房人在屋顶安装简易热水器而遭遇房主阻拦这样一件小事。案件发生后,文圣区委进行了深刻反思:社会上发生的一些重大恶性事件,多是因一些小事情引起的,绝不能忽视百姓间这些小矛盾、小摩擦,“小事情也会酿成大灾难”!就这样,一个关涉全社会稳定和谐的 “人民调解日”活动计划应运而生。区委专门召开常委会议研究并在全区部署实施。

  “人民调解日”设定在每月的第一个星期五,由区组建“调解评议团”,成员包括党代表、市区人大代表、政协委员、法律工作者等,区四大班子领导和各部门负责人作为评议团成员也以义工身份参与其中。调解中,大家都坐下来,把事情全部摆在桌面上,一对一、面对面地对矛盾双方进行调解,力求找到双方都满意的解决方法,避免矛盾激化。

  文圣区从今年6月5日第一次“人民调解日”启动起,至今已进行了5次调解活动,已对过去沉积了数年甚至几十年的纠纷旧账、老矛盾共28起进行调解,一次性调解成功率达82%。

  农民视土地为生命,常常为了一垄地,两家大动干戈。“调解评议团”发挥集体智慧,巧妙一招解“心结”——按照单双年,两家轮流种。

  10月17日,记者有幸参加了第五次“人民调解日”,在新城街道太子河村,任延平与丁超因语言不当产生了土地承包纠纷,现场一时气氛紧张。“调解评议团”成员们在详细了解情况后,先从理到法再到情,开展调解工作。最后,丁超向任延平真诚道了歉,任延平气消心顺了,同意丁超继续承包自己的土地,丁超也给任延平增加了土地承包费用。双方把手言和。原本解不开的“疙瘩”,短时间内化解。

  在农村,农民视土地为生命,常常是因为一垄地、半堵墙、犄角旮旯的一块宅基地而发生矛盾纠纷,扰得周围四邻不安,甚至为此大动干戈,严重影响当地治安环境。在新城街道兴农村和太子河村就发生了因一垄地而发生的长达10年之久的矛盾纠纷。

  在2003年农村进行第二轮承包时,相邻这两个村的相邻两户农民土地之间就多出一垄地。 10年间,两户农民为这一垄地没少干仗,你种,我就给你拔苗,为此双方甚至动用了铁锹、锄头。10年来,村里和街道没少为这件事发愁。今年文圣区开展第三次 “人民调解日”时,“调解评议团”来到这个村进行双方调解。在现场,双方在区领导和各位成员面前照样拍桌子、瞪眼,公说公有理、婆说婆有理,争论不休。这时村会计在一旁提醒:“区里领导都下来帮助你们解决这件事情,你们还闹腾个啥,能不能坐下来,好好把问题解决了? ”大家集思广益,最后提出了一个让双方都不吃亏的方法——“按照单双年,两家轮流种”。双方都很满意,长达10年之久的“矛盾心结”终于解开,从此和好如初。

  下农村基层到农户家中调解纠纷,由于有了区领导和多部门参与,作用大,影响力也大。在小屯镇进行调解时,曾发生了这样一件事情:两户农民就因为街头一小段 “猫尾巴墙”争得脸红脖子粗,听说是区四大班子领导带领相关部门负责人下来专门关注这件事,两户朴实的农民反而感到不好意思了。他们说,“你们领导平时多忙啊?就为我们家门口这点个人小事,还亲自跑下来帮助解决。领导们放心吧,我们两家不再闹腾了,自己解决!”

  运用集体智慧,曾经很棘手的事情很快得到妥善解决。两年中,新城街道阳光社区居民们和社区大门口小市场的摆摊业户没少发生争执:一个说,市场摊位摆在小区门口,不但扰民也给居民进出带来不便;一个说,咱失地农民也得挣钱、生活啊,再说,小区的居民也方便买菜。双方僵持不下。

  在9月12日文圣区进行的第4次“人民调解日”中,区“调解评议团”20多名成员共同帮助出谋划策,最后效仿市里中泽城小区在小区对面开辟一个小市场、安固定小亭子的做法,把小市场摆在阳光小区门口对面、学校大墙以外2.5米高台下的地方,还不影响教学,居民买菜也方便。终于把这个存在了两年多的问题解决了,既让社区居民有个好的生活环境,又让失地农民有活干、能就业。

  “人民调解日”多部门参与,实现了调解工作由“独角戏”到“大合唱”,这是社会管理方式上的改革与创新——“三调”变“一调”,调解走向“一站式”。

  有思路、有创新,抓得实,取得了明显成效,积累了不少经验。这是记者对文圣区开展 “人民调解日”活动的总体印象和评价。

  的确,文圣区在社会治安综合治理工作中曾创造了多项辉煌:连续8年、两届荣获全国综合治理平安区的殊荣;全力争创“长安杯”;率先开展由多部门和社会力量共同参与的“人民调解日”活动……

  在最近的一次 “人民调解日”活动中,他们还引入了 “评议机制”,即开设“道德”通过对某一事件进行道德评议,指出对方的缺点和不足,并加以道德校正,帮助对方端正态度,改变过去的错误思想和行为。采取这种评议方式,成功息访了一位常年上访户。

  文圣区司法局长张宏杰认为,“人民调解日”活动是社会管理体制上的一项改革和创新,因为它彻底改变了传统的调解工作 “三调”模式,即人民调解、行政调解和司法调解,将“三调”有机融合为综合型的“一调”,调解工作由过去一个部门“独角戏”变成了现在多部门的积极参与的“大合唱”。 “最重要的,它形成了调解工作‘一站式’服务,因为参与成员不仅有各行政部门的负责人,而且还有司法机关领导和法律工作者,这就将行政、司法调解前置到人民调解中了,使矛盾纠纷双方通过一次人民调解,就明白了自己在行政上、法律上的对错得失,再不用费神耗力地进行多次诉求了,极大方便了群众”。张宏杰说。

  在新城街道党工委书记赵峰看来,区里开展的“人民调解日”活动,是对全区各级党政机关一次工作作风的大洗礼。 “调解每场纠纷,都需要干部真真切切地走下去,详详细细地了解引起纠纷的起因、经过,并着手研究解决的具体办法。这就逼你必须转变作风、深入基层,发现问题并着力解决问题。要是整天坐在办公室、不了解情况,又怎么能拿出方案、解决好群众存在的纠纷矛盾呢?!”赵峰反问道。

  “我们以‘人民调解日’活动为载体,为广大群众开辟了一条诉求绿色通道,力求帮助他们解决身边烦恼事。”区委书记王忠学说:“‘人民调解日’活动作为党的群众路线教育活动的具体形式,得到群众认同、深受百姓欢迎,只要善于科学引导,狠抓落实,干部作风就会发生大的改变,人民调解工作一定能搞好,文圣区就会有一个更加和谐的明天。”

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽宁法制报报导我区“人民调解日”活动
下一篇:新华每日电讯综合新闻专题报道文圣区“人民调解日”活动