Dear friends,welcome you
本栏导航
区委部署 当前位置:首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 区委部署 >
文圣区非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
作者:liuzl  来源:区委组织部  时间:2014-05-13 15:29  浏览次数: 次  文字【  】【还原
印发《文圣区非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知
 
各镇(街)党(工)委教育实践活动领导小组:
  现将《文圣区非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》印发给你们,请结
 
 
中共文圣区委党的群众路线
教育实践活动领导小组
 2014年4月21日
 
 
文圣区非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动实施方案
 
  根据中央和省、市、区委关于开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,按照《关于全市非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》(辽市群组发[2014]17号)要求,结合我区非公有制经济组织和社会组织实际,现制定全区非公有制经济组织和社会组织开展教育实践活动实施方案如下。
 
一、总体要求
 
  全区非公有制经济组织和社会组织开展教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导系列讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市委有关文件要求,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,聚焦“四风”、解决问题,扎实推进非公有制经济组织和社会组织服务型党组织建设,更加注重回应诉求、解难办事,更加注重转变作风、提升服务,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重灵活多样、务求实效,努力使党员思想认识进一步提高,服务群众的能力进一步增强,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,基层基础进一步夯实,党组织政治引领作用和战斗堡垒作用进一步强化,非公有制经济组织和社会组织得到进一步发展。
 
二、解决主要问题
 
  非公有制经济组织和社会组织开展党的群众路线教育实践活动,着力解决党组织和党员存在的“四风”问题,着力解决服务发展发挥作用不够的问题,着力解决服务职工群众不到位的问题。
  党组织要重点解决组织制度不健全、执行不严格,开展活动不经常、不规范,党员发展、教育、管理和服务不到位;工作融入生产经营和事业发展不够,服务发展、服务职工、服务社会不到位,作用发挥不充分、凝聚力战斗力不够强等问题。
  党组织书记要重点解决学习抓得不紧,担当意识不强,创新意识不够,投入精力不足,履行工作职责不到位等问题。党员出资人或负责人要重点解决理想信念弱化,对党建工作重视不够、投入保障不足,法制观念、诚信意识和民主管理意识不强,联系职工群众不够紧密,自我要求不够严格等问题。
其他党员重点解决党员意识淡薄,缺乏荣誉感、责任感;对党建工作不关心,参加党组织活动不主动;群众观念、宗旨意识不强,先锋模范作用发挥不好等问题。
 
三、方法步骤
 
  按照中央和省市委的统一部署,全区非公有制经济组织和社会组织开展教育实践活动,要从生产经营和工作实际出发,合理统筹安排,处理好工学矛盾,认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,采取灵活多样、务实管用的方式,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把上下联动贯穿始终,做到有效衔接、相互贯通。
1、搞好思想发动。非公有制经济组织和社会组织党组织要针对实际情况和党员特点,制定科学合理的活动方案。所有党员都要在所在党组织参加教育实践活动,流动党员要主动参加就业单位党组织的教育实践活动。要处理好教育实践活动与正常工作生产之间的关系,找准开展活动的着力点,精心设计主题鲜明、务实管用的活动载体,促进党组织更好地贯彻党的路线方针政策、引导和监督非公有制经济组织和社会组织遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益,推动党员发挥先锋模范作用。单独组建的党组织要结合实际,召开党员大会,传达中央和省市区委关于开展党的群众路线教育实践活动文件精神。要邀请非中共党员的非公有制经济组织负责人参加动员会,讲清教育实践活动的意义、目的和工作安排,消除其思想疑虑,争取其理解支持。对工作在外地的党员,要通过网络、短信等多种形式,使全体党员广泛知晓,积极参与。
2、组织好学习教育。非公有制经济组织和社会组织党组织学习内容要少而精,主要掌握党的群众路线基本观点和中央关于开展教育实践活动的基本要求,可采取自学、集中宣讲、专题讲座、网络专题教育、送学上门等形式,组织学习必读篇目、中央和省市区委重要精神、法律法规等,要使每一名党员接受1次以上辅导。要通过知识竞赛、演讲征文、板报专栏、集中座谈等形式,组织党员交流学习体会。鼓励有书写能力的党员撰写学习心得。党组织成员要带头参加学习。要教育引导党员明白什么是党的群众路线,为什么开展教育实践活动;明白教育实践活动的主题是什么,总要求是什么;明白教育实践活动要聚焦解决的主要问题是什么;明白自己如何参加教育实践活动、做好联系服务群众工作,进一步强化党员意识、宗旨意识,使每名党员在党爱党、在党忧党、在党兴党,成为服务、感召、凝聚群众的模范。要组织观看《焦裕禄》、《第一书记》、《吴仁宝》、《永远的春天》、《郭明义》、《雷锋》等影视片、专题片,用“身边事教育身边人”,学习先进典型。要通过文艺宣传队、党务宣传栏、印发明白纸、现代远程教育等灵活多样、喜闻乐见的方式,搞好宣传教育。
2、听取意见、查摆问题。要采取设置意见箱、召开座谈会、发放意见表等形式,就党建活动开展、党员引领示范、组织发展升级等方面,广泛征求企业出资人和社会组织负责人、中层管理者、技术骨干、一线员工、困难群众等人员的意见建议。在学习和征集意见的基础上,对照要解决的重点问题,采取个人查、组织帮、党员提、大家议等多种方式,认真查找党组织和党员存在的突出问题,对查找出来的问题要进行归类分析和深刻反思,找出问题产生的根源。
3、召开组织生活会。非公有制经济组织和社会组织党组织要以支部或党小组为单位,召开组织生活会,并开展民主评议党员工作。每名党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会,开展批评和自我批评,找准存在问题,提出改进措施和办法。设党委的非公有制经济组织党组织,要形成对照检查材料,召开专题生活会。会前,党组织书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与党员之间、党员之间要广泛开展谈心活动。会上党组织书记要代表班子认真进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。上一级党组织主要负责同志要参加并指导非公有制经济组织和社会组织党组织生活会
4、坚持上下联动搞好整改。坚持边学习边整改,边查摆边整改。非公有制经济组织和社会组织党组织,要对照“创建服务型党组织”的要求,列出问题清单,明确整改措施,由党组织书记负总责。坚持从小事做起,从具体事抓起,集中力量抓好整改。查摆出的一些问题,需要上级有关部门帮助解决的,要及时反映,上级部门要主动认领、研究解决。整改问题和整改事项要向职工群众作出承诺,接受群众监督评判。同时,抓好建章立制,重点完善和落实“三会一课”、党组织与管理层双向互动、发展党员和党员教育管理服务、党务事务公开和联系服务群众等方面制度,推动改进作风常态化长效化。
5、开展“五个一”活动。在教育实践活动中,党组织和党员要以“五个一”活动为载体,开展一次党的政策宣讲,围绕服务发展提出一条合理化建议,为困难职工办一两件具体实事,帮助困难党员解决一两个实际问题,参与或开展一次公益活动。
6、整顿软弱涣散党组织。各镇街党(工)委要按照市、区委关于在第二批党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的部署要求,在活动启动前对非公有制经济组织党组织和党员队伍建设情况进行深入调查摸底,明确软弱涣散党组织标准,确定整改对象,分类建立台账。对党组织书记空缺的,要尽快选配到位;对不能胜任现职的,要尽快调整;对长期不参加党组织活动、不履行党员义务的党员,要区分不同情况,加强教育,作出处理。要重视单独组建党组织工作,注重通过区域联建、行业统建、党群共建等方式,扩大党的组织覆盖。不具备建立党组织条件的,要通过选派党建工作指导员、建立党员领导干部联系点、区域化统筹等方式,抓实党的工作覆盖。
 
四、相关要求
 
1、加强组织领导。非公经济组织和社会组织教育实践活动的领导关系,按照党组织隶属关系确定,各镇街党(工)委具体指导辖区“两新”组织教育实践活动,各非公经济组织和社会组织党组织直接负责本单位的学习实践活动。要积极引导出资人、负责人参与支持教育实践活动,注重简便易行,紧密联系实际,力戒形式主义,做到“不虚、不空、不偏”,务求取得实实在在的效果。
2、注重分类指导。要把非公有制经济组织和社会组织开展教育实践活动作为重要任务,统筹谋划,扎实推进。镇街党(工)委党员领导干部,每人至少确定1个非公企业或社会组织作为党建工作联系点,以点带面,推动工作落实。派驻党建工作指导员要切实负起责任,帮助派驻单位党组织科学制定活动计划,指导开好组织生活会,督促抓好整改落实和建章立制等工作。各级督导组要把非公有制经济组织和社会组织开展活动情况纳入督导范围,加强督促检查。
3、坚持统筹兼顾。要注重采取小型、业余、分散的方式开展活动,妥善处理活动开展与搞好生产经营的关系,做到两手抓、两不误、两促进。要组织开展“一走访三推动”活动,党员领导干部要通过深入非公企业和社会组织调研走访,推动解决非公企业出资人和社会组织负责人对党建工作的认识问题,推动解决生产经营发展中遇到的瓶颈问题,推动解决职工群众反映强烈的权益保障问题。
4、强化工作保障。坚持重心下移、资源下沉,落实促进非公有制经济组织和社会组织健康发展的各项政策。建立稳定的经费保障制度,按照《关于解决非公有制企业党组织活动经费有关问题的通知》(辽组通字〔2013〕12号)要求,推动党组织活动经费落实。
5、加强示范引导。要深入实施“共产党员先锋工程”,充分发挥党组织和党员作用,促进非公有制经济组织和社会组织健康发展。要强化舆论引导,宣传好做法、好经验和好典型,营造良好活动氛围。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:深入推进基层服务型党组织建设重点项目实施方案
下一篇:没有了