Dear friends,welcome you
本栏导航
区委部署 当前位置:首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 区委部署 >
深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案
作者:liuzl  来源:区委组织部  时间:2014-03-06 17:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原

印发《深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案》的通知

 

各镇、街党(工)委教育实践活动领导小组,区委各部委、区直各党组(党委)教育实践活动领导小组:

现将《深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共文圣区委党的群众路线

教育实践活动领导小组

2014年3月4日

 

深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案

 

为开展好全区党的群众路线教育实践活动,根据中共辽阳市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于深化“四风”突出问题专项整治工作的通知》(辽市群组发〔2014〕3号)精神,结合我区实际,就深化“四风”突出问题专项整治工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为思想统领,以习近平总书记一系列重要讲话为行动指南,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去奢求俭“五去五求”为主要任务,深入查找和整治全区党员干部特别是领导干部在“四风”方面存在的突出问题,重点围绕“环境建设年”整治“庸懒慢浮奢”和机关事业单位财政供养人员“吃空饷”、工作人员“不作为、慢作为”、“三公”经费使用不规范及公车使用等问题,重在抓认识、抓执行、抓典型。通过教育整顿,使党员干部思想认识有新提高、党性观念有新增强、工作作风有新转变、各项工作有新起色、干部群众有新评价。

二、整治内容及责任分工

(一)整治“不担当、不负责、不作为”。坚决纠正不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”等问题;着力解决合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通等行为;坚决纠正换一任领导、变一套思路,新官不理旧事,工作相互掣肘等行为;着力解决对待工作不敢担当、不愿负责,遇到矛盾绕着走等问题;着力解决不想事、不干事、混日子,当“太平官”、“逍遥官”等问题。

牵头部门:区委组织部

配合部门:区委办、区政府办

(二)整治“形象工程”和“政绩工程”。坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题。

牵头部门:区发改委

配合部门:区财政局、区审计局、区统计局、区监察局

(三)整治文山会海、检查评比泛滥。严格执行关于精简会议和文件的有关规定,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严禁以培训名义召开会议;简化会议程序,减少出席会议领导人数;严格会议经费管理,严禁套取会议资金。从严控制各类文件简报和内部刊物。从严清理和规范评比达标表彰活动,严厉整治授牌晋级过滥现象。切实纠正“一票否决”过多过滥问题。

牵头部门:区委办、区政府办

配合部门:区财政局、区人社局、区编委办

(四)整治行政审批改革不到位。切实解决行政审批权过大、审批事项过多、审批程序过乱的问题,坚决把不该由政府审批的事项减下来;纠正以应付思想对待行政审批改革,作“表面文章”,杜绝“接、管”不力行为;认真解决违规审批问题,防止公共利益部门化、部门权力个人化。

牵头部门:区编委办

配合部门:区法制办、区公共服务中心、区监察局

(五)整治“庸懒慢浮奢”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”。按照“五去五求”要求,通过自查自纠、专项整治、效能提升、明察暗访、作风评议、作风问责等专项行动,坚决纠正拖拉疲沓、推诿扯皮、“不作为、慢作为”、“吃拿卡要”等现象;严肃处置工作纪律涣散、无故旷工、迟到早退,擅离职守办私事;通过“清网”根治工作时间上网娱乐、购物、炒股等行为。

牵头部门:区直机关工委

配合部门:区委办、区政府办、区委宣传部、区人社局、区监察局

(六)整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。认真执行有关规定,严禁在公务活动中赠送或接受用公款支付的礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款参与高消费等行为;严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工等不在此限)。严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。

牵头部门:区纪委

配合部门:区财政局、区审计局、区机关后勤事务服务中心

(七)整治超标配备公车、多占办公用房、公共场所吸烟。

1、严格公务用车管理,严格执行国家公务用车配备管理有关规定和《文圣区机关车辆管理办法》。坚决查处超编超标配车、违规换车和借车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车以及公车私用等行为,严禁领导干部亲属和身边工作人员使用配备给领导干部的公务用车;

牵头部门:区财政局

配合部门:区纪委、区公安局

2、严格执行领导干部办公用房标准;严格履行审批程序,严格执行维修改造项目和标准,深入清理党政机关和领导干部超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房,豪华装修办公用房、配置高档办公家具及办公用品等问题;

牵头部门:区机关事务服务中心、区委办、区政府办

配合部门:区发改局、区财政局、区监察局

3、公共场所禁止吸烟,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

牵头部门:区机关后勤事务服务中心

配合部门:两办监督室、区财政局、区监察局

(八)清理整治机关、事业单位财政供养人员“吃空饷”问题,严肃组织人事纪律。通过单位自查、举报反映、检查核实等方式,清理长期旷工、超病假、事假,无正当理由逾期不归;带职带薪进修学习期满不归;未通过正常程序借调;以各种理由请假外出经商;多报、瞒报临时用工人员数量,套取临时工工资的人员。

牵头部门:区委组织部

配合部门:区纪委、区编委办、区人社局

(九)整治“三公”经费开支过大。认真执行有关规定,严格“三公”经费使用管理,严禁党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的公务活动。严格公务接待标准,超标费用不准转嫁摊派,不予公款报销。严格规范因公出国(境)活动。严肃财经纪律,开展镇街财政专项监督检查。

牵头部门:区财政局

配合部门:区纪委、区经信局、区审计局

(十)整治侵害群众利益行为。

1、坚决纠正征地拆迁中损害群众利益行为,严肃查处补偿款不按标准及时足额发放问题;坚决纠正损害涉农利益行为,严肃查处截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等问题;坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为,严肃查处不依法依规处理安全事故的问题;坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为,严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题;坚决纠正环境保护中损害群众利益行为,严肃查处出台有悖于环保法律法规的“土政策”、限制和干扰环境执法,纵容企业违法建设、违法生产和非法排污等问题;坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为,严肃查处公办中小学在职教师从事有偿补课、接受学生及家长财物等问题,严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、招生名额分配等学术资源配置的问题和利用职务插手教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题;坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风问题。坚决纠正侵占群众利益、拖欠群众钱款等行为,严肃查处克扣群众财物、打白条、耍赖账等问题。

牵头部门:区监察局

配合部门:区住建局、区农业局、区水务局、区安监局、区环保局、区教育局、区卫计局、区采购办、区人社局、区民政局

2、坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为,严肃查处办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题。

牵头部门:区委政法委

配合部门:区法院、区检察院、区公安局

(十一)整治陈规陋习、借机敛财。坚决纠正和遏制党员干部借生日祝寿、职务升迁、子女升学、添子添孙、乔迁新居、生病住院、开工开业等各种名目大操大办,收敛财物。

牵头部门:区纪委

配合部门:区委办、区政府办、区文明办

三、相关要求

1、深化“四风”突出问题专项整治工作由区纪委抓总。各专项整治工作的牵头部门要各负其责,制定符合我区实际、具有地方和行业特点的可操作性实施方案,主要领导亲自抓,指定领导和职能部门具体管。方案制定后,于2月底前报区群众路线教育活动领导小组办公室和区纪委。各配合部门要各司其职,积极主动配合牵头部门做好相应工作。各镇、街,区直各部门要把 “四风”突出问题专项整治工作摆上重要位置,抓紧排查“四风”方面存在的突出问题,抓住群众最反感、反映最强烈的问题进行集中整治,做到立整立改,及时完善相关制度,形成整治工作长效机制。各级领导干部尤其是一把手要以身作则、带头整治,做到自身清、家属清、亲属清、身边清,推动抓落实,督促搞整改。

2、“四风”突出问题专项整治工作分三个阶段进行:2月份为制定实施方案和动员部署阶段;3月至9月为集中整治阶段;9月以后巩固整改成果。

3、开展“四风”突出问题专项整治工作,要在党的群众路线教育实践活动总体安排下进行,与其它工作相衔接,与本地区、本部门的业务工作相结合,与领导班子和干部队伍建设相结合,防止出现“两层皮”现象。要加强日常调度,做到齐抓共管、上下联动,形成整治工作合力。

4、要把开展“四风”突出问题专项整治作为今年反腐倡廉建设的重要内容,纳入党风廉政建设责任制和年度绩效考核之中。区党的群众路线教育实践活动领导小组要加强督促检查,严格把关,对专项整治工作不重视、效果不明显、群众不满意的,要“补课”、“返工”。区纪委监察局要加大监督问责力度,开通举报电话,对顶风违纪的坚决查处、以儆效尤。新闻媒体要加强宣传和监督,宣传正面典型,曝光违纪行为,推动专项整治工作深入开展。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:深入推进“共产党员先锋工程”实施方案
下一篇:深入推进基层服务型党组织建设重点项目实施方案