Dear friends,welcome you
本栏导航
区委部署 当前位置:首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 区委部署 >
深入推进重点民生工程方案
作者:liuzl  来源:区委组织部  时间:2014-03-06 16:37  浏览次数: 次  文字【  】【还原

印发《深入推进重点民生工程实施方案》的通知

 

各镇、街党(工)委教育实践活动领导小组,区委各部委、区直各党组(党委)教育实践活动领导小组:

现将《深入推进重点民生工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共文圣区委党的群众路线教育实践活动领导小组

2014年3月4日

 

文圣区深入推进重点民生工程方案

 

为进一步推进民生工程建设,解决群众关心的切身利益问题,确保教育实践活动取得实效,按照辽阳市《深入推进重点民生工程实施方案》的要求,结合我区实际,现就我区深入推进重点民生工程安排如下:

一、工作内容

1.开展平安创建工作,提升群众安全感。积极开展各项平安创建工作,积极打造立体化的社会治安防控体系,按照市里部署做好警力下沉工作。结合“天眼工程”成果,降低我区发案率,提升破案率,提高群众见警率、管事率和控制力。切实提升群众的安全感和满意度。(责任单位:区公安分局、区交警大队,完成时限:2014年12月31日前)

2.健全食品药品监管机制,完善卫生服务体系。健全完善食品药品安全监管长效机制,提升食品药品市场规范化水平,健全食品药品安全检查检测体系,解决我区食品药品安全领域存在的问题。实施卫生监督所、疾控站、计划生育指导站和妇幼保健站综合服务中心建设,优化服务居民质量。(责任单位:卫计局,完成时限:2014年12月31日前)

3.开展老旧小区“三化改造”工作。积极开展侵占居民小区公共场地整治行动,对庆阳地区老旧小区进行绿化、亮化、硬化等综合改造,完善小区设施,增添小区路灯,改善小区环境。对辖区内农村危房进行改造,为特困群体修建房屋50户。(责任单位:住建局、城管二分局、庆阳街道办事处,完成时限:2014年10月31日前)

4.强化农村环境整治力度。以绿化、亮化、净化、美化为重点,完成14个行政村的环境整治工作,全面改善农村环境。(责任单位:住建局,完成时限:2014年11月30日前)

5.依法依规实施征收工作。坚持公开、公平、公正原则,完成迎水寺村、台子沟、朴家沟、庆阳棚户区土楼、罗大台和小屯镇改造、中石油管线铺设等地块土地征收任务。(责任单位:住建局、征收办、罗大台镇、小屯镇、东京陵街道办事处、庆阳街道办事处。完成时限:2014年12月31日前)

6.加快棚户区建设速度。实现一期黎明小区回迁楼按期交付使用,确保年底前2179户居民顺利回迁。启动二期广场小区31万平方米回迁楼前期手续办理工作。(责任单位:住建局、征收办、庆阳街道办事处,完成时限:2014年12月31日前)

7.强化交通路网建设,方便市民出行。加快路网建设,完成沈辽产业大道(文圣段)、中大线提级改造、罗铧线大中修、园区路网与罗小线接引及5个村“一事一议”村屯道路等建设工程。(责任单位:交通局,完成时限:2014年10月31日前)

8.加强河东建成区社会化管理,大力发展现代服务业。

实施新城整体亮化工程,完善社会化管理体系,提高河东建成区基础设施管理水平。加快河东服务业发展步伐,落实河东新城服务业优惠政策,推进特色商业街和便民服务业快速进驻,拉动河东新城人气。(责任单位:服务业局、公共事业管理处,完成时限:2014年12月31日前)

9.完善信访制度,尽力化解突出矛盾。继续强化领导信访工作责任制,实施重大事项决策前的社会稳定风险评估机制,及时化解社会矛盾。进一步强化安全生产措施,维护正常的经济秩序。完善应急管理体系,有效应对突发事件,确保社会和谐稳定。(责任单位:信访局,完成时限:2014年12月31日前)

10.推进各项民生工作建设进度。推进区公益性公墓建设,完成区级养老服务中心项目,巩固“国家级养老示范区”成果;完成教师进修学校、教辅机构、区级和罗大台镇幼儿园建设;解决4个村3900人安全饮水问题;加快文圣区便民服务中心建设。(责任单位:民政局、教育局、水务局、基建办,完成时限:2014年12月31日前)

二、工作要求

全区的重点民生工程将根据省市的要求,以及开展教育实践活动过程中,征集到的意见和建议,及时进行补充和完善。

区政府各单位要强化责任主体,制定深入推进方案,加强统筹协调,督促工作落实。要深入推进重点民生工程作为开展教育实践活动的重要内容,在落实好全区重点民生工程的同时,结合实际进一步做好我区民生工作。将重点民生工程细化为每项具体任务,健全管理运行机制,做到责任到位、推进有力、规范管理、工作有序。

各部门和相关负责人要广泛听取群众意见和建议,把群众参与、群众监督、群众评判贯穿实施民生工程的全过程。要加强宣传引导,广泛宣传实施民生工程的经验和做法、取得成效和群众反响,营造良好舆论氛围。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区委关于全区开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
下一篇:深入推进“践行雷锋精神 机关转作风为民四服务”实践活动实施方案