Dear friends,welcome you
本栏导航
中央精神 当前位置:首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 中央精神 >
习近平在党的群众路线教育实践总结部署会议上讲话
作者:liuzl  来源:央广网  时间:2014-02-27 09:20  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    央广网北京1月21日消息(记者温飞)据中国之声《新闻与报纸摘要》报道,党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议昨天(20号)在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对第一批教育实践活动进行总结,对第二批教育实践活动进行部署。

  习近平强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。

  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席会议,中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山主持会议。会议以电视电话会议形式举行,开到县一级和人民解放军、武警部队团级以上单位。

  习近平在讲话中指出,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,促使党员、干部得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。

  习近平:第一批教育实践活动之所以能够取得重要成果,主要是我们坚持中央和领导干部带头示范,坚持开门搞活动,突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,坚持标准,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。

  习近平强调,第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,要突出做好以下工作。

  习近平:市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。第二批教育实践活动要突出做好这方面工作。

  习近平表示,搞好第二批教育实践活动,对巩固和扩大第一批教育实践活动成果至关重要。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  习近平:要坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。

  习近平强调,开展第二批教育实践活动,要更加注重发挥群众积极性。

  习近平:必须坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,态度真诚,加强引导,讲究方法,把党的正确主张变为群众的自觉行动。要更加强化问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立行立改,对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题要开展专项治理,属实的都要立即加以解决。

  习近平强调,各级党委要把开展好教育实践活动作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓好。

  习近平:在第二批教育实践活动中,中央政治局常委同志各选择一个县作为联系点。要落实领导责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。要加强督促检查,及时发现和解决问题,确保不漏项、不留死角。要抓好宣传引导,加大宣传力度,发挥典型作用,为搞好教育实践活动营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,把开展活动同做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,为做好改革发展稳定各项工作提供有力保障。

  刘云山在主持会议时指出,各级党委要紧密结合各自实际,对第二批教育实践活动作出具体安排,继续抓好第一批活动整改落实工作,让人民群众真切感受到活动带来的作风新气象。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:中共中央办公厅印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》
下一篇:李克强在国务院第二次廉政工作会议上的讲话