Dear friends,welcome you
本栏导航
  区域介绍
  风光图册
  太子河风光
  河东新城
  活动宣传
  名胜古迹
名胜古迹 当前位置:首页 > 图说文圣 > 名胜古迹 >
东京陵
作者:liuzl  来源:新闻中心  时间:2016-04-12 08:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  东京陵位于辽宁省辽阳市文圣区东京陵街道东京陵村,1988年列为省级文物保护单位。2013年国务院公布为第七批全国文物保护单位。
  清太祖努尔哈赤迁都辽阳后,于后金天命九年(1624年),努尔哈赤将祖坟迁葬于东京陵。东京陵占地近4000平方米,当时从新宾迁葬的有努尔哈赤祖父、父亲、伯父、叔父、皇后、继妃,弟弟及长子等10人。天聪三年(1629)将孝慈皇后和继妃富察氏改葬沈阳福陵。顺治八年(1651)封阳鲁山为“积庆山”。顺治十五年(1658),努尔哈赤祖父、父亲等人又被迁回新宾。如今,东京陵仅存有努尔哈赤胞弟舒尔哈齐、长子褚英、庶弟穆尔哈齐及其子大尔差等4人的陵园。
  舒尔哈齐陵园位于阳鲁山西南角,东西长82米,南北宽19.8米,是东京陵中规模最大的陵园。第一层陵院中央是碑亭,亭内立顺治十一年(1654)敕建《庄达尔汉巴图鲁亲王碑》。第二层陵院内为砖石砌成的舒尔哈齐墓。
  舒尔哈齐陵园的南侧是褚英的陵园,东西长24.5米,南北宽20.1米,整个陵园只有一座坟丘。   
  穆尔啥齐和大尔差的陵园位于舒尔啥齐墓东约200米,阳鲁山的东南角,南北长48米,东西宽24.5米。第一层陵院立石碑3甬,中为康熙十年《追封多罗勇壮贝勒清巴图鲁穆尔哈齐碑文》,东为康熙十年《追封辅国公谥刚毅大尔差碑文》,西为康德二年《御赐多罗诚毅勇壮贝勒穆尔哈齐碑文》。第二层陵院西为穆尔哈齐墓,东为大尔差墓。

















责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:东京城
下一篇:罗祖洞