Dear friends,welcome you
本栏导航
  区域介绍
  风光图册
  太子河风光
  河东新城
  活动宣传
  名胜古迹
名胜古迹 当前位置:首页 > 图说文圣 > 名胜古迹 >
东京城
作者:admin  来源:新闻中心  时间:2012-10-27 22:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原

  在河东新城的规划区内,有一座因悠久的历史和恢弘的故事而闻名遐迩的古城,这就是坐落在太子河东岸,中华大街北部的东京城。

  东京城,又名“新城”,位于辽阳城东,太子河东岸,今河东新城内,它是388年前清太祖努尔哈赤所建的第一座都城,是满清政权发展史上的一座里程碑,它上承赫图哈拉,下接沈阳故宫。1988年被列为省级文物保护单位。在河东新城总体规划中,将以东京城的历史文化背景为依托,建设“大清文化园—历史遗产保护、休闲、娱乐区”,重现满族风清,并与现代化新城交相辉映,成为河东新城一大亮点,从而提升城市品味,使现代化新城拥有古韵风雅的历史文化气息。

  东京城始建于天命六年(1621年)。当年3月,由努尔哈赤率领的后金军攻占沈阳后,3月19日包围辽阳。20日八旗兵分左右两翼,努尔哈赤指挥右翼四旗堵塞东门护城河入水口从东门攻城,左翼四旗挖开小西门闸口泄水进攻小西门。傍晚,左翼军夺桥渡河,竖云梯列楯车登城而上,同明守军展开肉搏战。明军提灯夜战,直至天明。21日,左右翼军再次发起总攻。明军从城上扣弦发矢,后金军奋死夺城。傍晚,事先混入城内的后金谍工点燃小西门火药,各军窝铺、城内草场俱焚。明军顿时溃乱,后金军乘势攻陷辽阳城。为了在辽东站稳脚根,避免辽阳城中汉民反抗,天命六年(1621)八月努尔哈赤决定,放弃大而破旧又不利防守的辽阳城,在辽阳城东太子河东岸台地上另建都城(今太子河乡新城村)。第二年3月,迁入新城命名东京。

  东京城是后金政权继赫图阿拉之后的第二个都城。天命十年(1625)三月,努尔哈赤决定迁都沈阳。其原因是:从沈阳向西渡辽河攻明,路直且近;北征蒙古,二、三日可至;南征朝鲜,自清河可进;沈阳浑河通苏子河,于苏子河源头伐木顺流而下,材木不可胜取;出游打猎,山近兽多。遂迁都沈阳,改建沈阳城,兴修沈阳宫殿。后金天聪八年(1634)沈阳改称“盛京”。

  在辽阳期间,努尔哈赤一面指挥八旗兵东征西讨进一步扩大战果,一面推行政治、经济、宗教等方面的改革,并抓紧对蒙古的降服,全面推进了后金奴隶制的封建化进程和综合国力的强大,为他的后继者们最终入主中原奠定了坚实的基础。东京城,是清政权发展史上重要的里程碑。

  东京城略呈菱形,东西970米,南北920米,面积近一平方公里。共设城门八座。南墙:西为天佑门,东为德盛门;东墙:南为抚近门,北为内治门;北墙:东为福胜门,西为地载门;西墙:北为外攘门,南为怀远门。城墙高三丈五尺,底部为石砌基座,上为夯土墙,外包青砖。夯土层内有碎石、石碾、磨盘、碑碣等石料。城外挖壕沟,城内二个高点各建'八角龙殿'和'寝宫';城内修建有宫殿、署衙、府邸、庙坛、营房,城内有努尔哈赤议政的八角殿,现仍有遗迹可寻;城内东侧建弥佗禅寺。东京城内有两处汗王宫殿。理政用的“大衙门”位置在西南角高岗上,正对天佑门。宫内有八角殿。寝宫在八角殿以西100米的另一处院落内,坐落在人工夯成的正方形高台上,台高7米,边长16米。推测其平面结构与现沈阳故宫中路内廷地区相仿。

  1625年三月,努尔哈赤在东京城八角殿中宣布迁都沈阳,四天后即完成迁都。为了营建沈阳宫殿、修葺沈阳城池,将东京城的宫殿、衙署、城楼、墙砖悉数拆除,砖瓦木料运往沈阳,因此,只有天佑门基址和城墙夯土基础遗留至今。

  1949年解放后,在新城出土了东京城四个城门的四块石额:天佑门、内治门、德盛门、抚近门。每块门额上均刻有“大金天命壬戌年”字样。城内挖掘出来的石碑、门额、宫殿遗物等收藏于辽阳博物馆。











责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:东京城