Dear friends,welcome you
本栏导航
  婚姻登记
  生育收养
  户籍管理
  教育培训
  文化体育
  卫生保健
  社会团体
  租房住房
  医疗保险
  公积金管理
  出入境管理
  证件办理
  兵役服务
  就业服务
  社会保障
  交通运输
  纳税服务
  殡葬服务
殡葬服务 当前位置:首页 > 在线办事 > 市民办事 > 殡葬服务 >
关于做好惠民殡葬服务政策扩面增项工作的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-09-09 15:02  浏览次数: 次  文字【  】【还原


辽民发〔2015〕14号

各市及绥中、昌图县民政局、财政局:
  2009年,省政府办公厅下发了《关于免除城乡低保对象基本殡葬服务费用的通知》(辽政办明电〔2009〕47号),免除了全省城乡低保对象五项基本殡葬服务费用,从制度上解决了困难群众的殡葬难题,取得了良好的社会反响。为进一步健全和完善殡葬救助体系,不断推进惠民殡葬建设,让殡葬改革成果惠及更多群众,依据省委办公厅、省政府办公厅《关于发挥党员干部带头作用全面推进殡葬改革的实施意见》(辽委办发〔2014〕29号)的有关要求,决定从本通知下发起,在原有殡葬服务免费政策的基础上,实施扩面增项。现就有关事宜通知如下:
  一、扩增免费对象
  在城乡低保对象的基础上扩大免费对象范围,将凡具有我省户籍的见义勇为牺牲人员、人体器官捐献者、农村五保对象、城市集中供养的“三无”对象和查实不了身源的无主(名)遗体,纳入殡葬服务免费政策范围。
  二、增加免费项目
  对符合条件的免费对象,除免除原有的五项基本殡葬服务费用外,骨灰在殡仪馆寄存的,免除5年骨灰寄存费;骨灰进入城乡公益性公墓安葬的,实行免费安葬;骨灰进入国办经营性公墓安葬的,公墓运营单位应根据有关证明材料,给予适当优惠和减免,具体标准由各市制定并公布。
  三、资金补助渠道
  扩增免费对象和骨灰寄存免费项目补贴仍按辽政办明电〔2009〕47号文件规定执行,其中:免除城乡低保对象基本殡葬服务费用补贴从城乡低保资金中列支;免除农村五保对象和城市集中供养的“三无”对象基本殡葬服务费用补贴分别从农村五保供养金和城市三无供养金中列支;免除查实不了身源的无主(名)遗体基本殡葬服务费用补贴从流浪乞讨人员救助资金中列支;免除其他对象基本殡葬服务费用补贴由同级财政单独安排资金解决。
  四、办理程序
  骨灰免费寄存办理程序仍按辽政办明电〔2009〕47号文件规定执行。骨灰进入城乡公益性公墓和国办经营性公墓安葬的,由县以上民政部门和公墓运营单位审查确认后,对符合政策规定的,由城乡公益性公墓或国办经营性公墓运营单位在结算费用时直接免除全部费用或减免相关费用,具体办理程序由各市制定并公布。
  五、有关要求
  殡葬服务免费政策扩面增项工作是进一步健全完善我省殡葬救助体系的重要举措,各地要以对困难群体和特殊群体高度负责的态度,切实抓好政策的贯彻和执行,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。各地民政部门要通过多种形式及时向社会公布和宣传此项政策。各殡仪馆、公益性公墓和国办经营性公墓要在办事大厅或显著位置将政策内容和办理程序公开公示,便于群众办理,接受社会监督;要按照一站式服务、即时办理的工作理念,科学设计办理程序和工作流程,严禁要求免费对象家属先付费后报销。各殡仪馆对免费对象实施遗体火化时,应与其他用户同等对待,提供使用同档次火化炉具,不得采取歧视做法。全省各殡仪馆原则上应于2015年底前全部使用高档拣灰炉。各地民政部门要加强与政法综治、公安、财政、卫生计生、红十字会等部门和单位的沟通配合,做好政策衔接,严格审核把关,确保政策准确、有效施行。各地要按照省两办《关于发挥党员干部带头作用全面推进殡葬改革的实施意见》要求,加大惠民利民殡葬政策创制力度,结合本地区实际,进一步扩面增项提标,不断深化殡葬改革。有条件的地区可对本地区没有享受丧葬费补贴的城乡居民实行殡葬基本服务免费政策或全民普惠政策,并积极探索制定农村集中安葬奖励政策、生态节地安葬奖补政策等。

  辽宁省民政厅
  辽宁省财政厅
  2015年3月9日 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:建设火葬场、殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂、公墓的审批、审核和备案
下一篇:没有了