Dear friends,welcome you
本栏导航
  婚姻登记
  生育收养
  户籍管理
  教育培训
  文化体育
  卫生保健
  社会团体
  租房住房
  医疗保险
  公积金管理
  出入境管理
  证件办理
  兵役服务
  就业服务
  社会保障
  交通运输
  纳税服务
  殡葬服务
兵役服务 当前位置:首页 > 在线办事 > 市民办事 > 兵役服务 >
关于做好符合政府安排工作条件退役士兵文化考试工作的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-09-09 15:00  浏览次数: 次  文字【  】【还原
各市及绥中县、昌图县民政局:
  根据民政部的工作部署,从今年开始对符合政府安排工作条件的退役士兵实行“阳光”安置。我省将统一施行文化考试和服役贡献考核相结合的办法,对符合政府安排工作条件的退役士兵综合评定排序,按序选岗进行安置。为确保文化考试公开、公平、公正,切实做好考试考务工作,现就有关事项通知如下:
  一、参考人员条件
  报名参加考试人员必须是2014年冬季退出现役士兵,且依据《退役士兵安置条例》第二十九条规定,退役时未选择自主就业安置方式的下列人员:服现役满12年的士官;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;烈士子女士兵。
  根据各地安置能力,对符合《退役士兵安置条例》第五十三条第三款规定的退役士兵是否组织参加考试由安置地自行确定。
  凡是安置地符合安置条件的退役士兵2人以上(含)的,均须统一组织报名参加考试。
  报名参加文化考试的退役士兵须填写《2014年冬季退役士兵文化考试审批表》,由安置地民政局安置办负责审核,市民政局安置办审批后统一向省厅军安办上报《2014年冬季退役士兵参加文化考试名册》。
  二、考试内容、方式和计分方法
  考试内容范围:初中语文、数学、法律常识和十八大以来的时事政治。全省不划定考试具体范围、不指定考试教材、不组织考前辅导,考生可根据总体范围自行复习。
  考试采用闭卷笔试方式,以客观题为主,客观题采用答题卡方式答题。考试于7月26日(周日)下午13:00时开始,15:30结束,考试时间如有变动另行通知。
  考试分数按照满分30分计文化考试分数,并与退役士兵服役贡献的档案考核分数合并计算为个人总分。全省不组织对未参加文化考试的退役士兵进行补考,未参加文化考试的退役士兵文化成绩按零分计算。
  考试成绩由省厅反馈给各市民政局,由安置地民政局在收到考试成绩后3日内进行公示,公示时间不少于5天。
  三、报名程序和要求
  由安置地民政局负责通知考生报名,报名截止日期为7月8日,因个人原因逾期没有报名的视为放弃考试。各市民政局安置办于7月10日前将考生名册、考场数量、考场人数上报省厅军安办,绥中县、昌图县的退役士兵分别参加葫芦岛市和铁岭市的报名和考试。省厅军安办编制《准考证》序号后,于7月15日前将《准考证》发给各市民政局安置办,由各市民政局安置办核对打印《准考证》,张贴照片,加盖市民政局安置办公章,向参考人员发放《准考证》。
  四、考试监督和安全
  1.试卷的领取、发放、回收和送达。7月26日上午7:30,各市民政局指派纪检监察人员1人、安置办1人到省民政厅12楼小会议室领取考试试卷,带回后要在有监控的保险柜中进行存放,考试时在省巡考人员的监督下带到考场。经监考人员检查签字后方可开封,发放试卷。考试结束后,由监考人员2人核对试卷和答题卡数量,经省厅巡考人员核准签字后进行封存。封存后的试卷由市民政局纪检监察和安置办各1人共同于7月26日20:00前送达省厅军安办。
  2.考场要求。考试参照高考要求组织实施,考试期间全程录像,单人、单桌,每个考场的考生不超过25人。考场实行无线电屏蔽,除监考、巡考人员外,其他工作人员不得进入考场。
  3.监考人员职责。监考人员实行外聘,每个考场由主监考和监考2人负责;凡设有2个以上考场的,不得提前确定监考人员所监考的考场,采取考前抽签的办法,随机指定监考的考场。
  (1)监考人员要逐一核对参考人员的《准考证》和身份证(户口本),要求参考人员将书包、教材、参考资料、练习本及非考试用纸等一律放在指定位置。
  (2)参考人员提前20分钟入场完毕,监考人员宣布考场纪律。考试开始后,参考人员无故迟到,监考人员不准其进入考场,按旷考处理。
  (3)考试期间,监考人员维护考场纪律,保持考场肃静,参考人员不得起立与走动。参考人员不得擅自离开考场,擅自离开者不允许再进入考场,按自动交卷处理。如遇突发情况,监考人员可同意其离场,并监视其行动。
  (4)考试期间,如发现参考人员违反考场纪律、作弊或提供条件给他人作弊,监考人员应当场论定,记录在案,收回考卷,令其退出考场。
  (5)考试结束前,参考人员不得离开座位,待考试结束清点试卷无误后允许参考人员离开。
  (6)考试结束,监考人员向参考人员宣布立即停止考试。监考人员到课桌收取试卷,按照序号清点数量,填写监考情况登记表。
  五、省、市、县职责分工
  退役士兵文化考试由省厅、各市民政局共同组织。省厅负责商有资质的出题单位拟定考试试题、印制试卷、组织判卷和反馈考试成绩;印制监考证、巡考证、工作证、准考证,提供档案袋、封条等;根据各市参考人员数量派出巡考人员。
  各市民政局负责属地退役士兵考务工作,安排考场和监考人员,保障考场安全,指导参考人员掌握涂写答题卡要求。
  县级民政局负责审核考试对象,组织当地退役士兵到市里参加考试。
  省厅、各市民政局纪检监察部门负责对考试进行全程监督。
  六、经费保障
  委托各市组织考务所需经费,由省厅按照举办考试的相关标准下拨各市民政局,不足部分由各市补助,各地不得向退役士兵个人收取任何考试费用。民政部门参加考务的工作人员不得领取补助,对占用公休时间的,可采取调休的方式解决。
  七、有关要求
  1.提高认识。坚持依法行政,全面推行“阳光安置”,是落实退役士兵安置改革的一项重要内容,是确保安置工作公开、公平、公正的有效举措,关系到每个退役士兵的切身利益,关系到社会稳定和国防建设的发展。今年全省首次统一实施考试安置,各地民政部门要高度重视,周密安排,精心组织,做好预案,坚决杜绝暗箱操作等违法、违规问题的发生,确保考试工作安全顺利进行。
  2.做好宣传。各级民政部门要向退役士兵及其家长做好宣传工作,要把考试的内容范围、计分方法、考场纪律、考试须知等具体要求通知到每一名退役士兵,引导他们正确对待文化考试,端正思想认识,踏踏实实搞好复习,认认真真参加考试,杜绝存在侥幸心理和考试作弊行为。
  3.搞好协调。各市民政局要主动与有关部门沟通协调,落实好考务各项工作。要协调好教育等部门落实好考场,并保障考场周边的安全;要协调公安和卫生部门加强安保和做好医疗应急处置,齐抓共管完成考试任务。
  4.严密组织。各市民政局要按照考试要求制定详细周密的实施方案,逐项分解工作任务,并落实到具体岗位和人员,把防范措施部署到位。特别是要抓好重点环节,在试卷运输、封存、看护、监考等方面选派责任心强、业务精的人员负责,落实工作任务,确保万无一失。
  附件:1.2014年冬季退役士兵文化考试审批表
  2.2014年冬季退役士兵参加文化考试名册

  辽宁省民政厅          
  2015年5月14日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于进一步做好义务兵家庭优待金发放工作的通知
下一篇:没有了