Dear friends,welcome you
本栏导航
  婚姻登记
  生育收养
  户籍管理
  教育培训
  文化体育
  卫生保健
  社会团体
  租房住房
  医疗保险
  公积金管理
  出入境管理
  证件办理
  兵役服务
  就业服务
  社会保障
  交通运输
  纳税服务
  殡葬服务
婚姻登记 当前位置:首页 > 在线办事 > 市民办事 > 婚姻登记 >
婚姻登记办理
作者:liuzl  来源:区民政局  时间:2017-07-08 15:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原
业务事项名称:关于婚姻登记的办理

 

事项类型:行政确认

 

法律依据:依据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》

 

一、结婚登记:

 

申请条件

 

1、要求结婚的男女双方当事人共同到男方或者女方常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记;

 

2、当事人男方已满22周岁,女方已满20周岁;

 

3、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

 

4、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

 

5、当事人双方自愿结婚;

 

办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:

 

①未到法定结婚年龄的。

 

②非双方自愿的。

 

③一方或者双方已有配偶的。

 

④属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的。

 

⑤患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

 

申报材料

 

1、本人的常住户口簿(婚姻状况与实际相符),二代居民身份证。

 

2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

 

3、需三张大2寸(4cm×6cm)两人近期免冠合影彩色照片(背景为蓝色或者红色)。

 

本人二代居民身份证或常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。

 

二、离婚登记:

 

申请条件

 

1、婚姻登记处具有管辖权;

 

2、要求离婚的夫妻双方共同到男方或女方常住户籍所在地的婚姻登记机关提出申请;

 

3、双方均具有完全民事行为能力;

 

4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;

 

5、当事人持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证;

 

办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理

 

①未达成离婚协议的。

 

②属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的。

 

③其结婚登记不是在中国内地办理的。

 

申报材料

 

1、本人的户口簿(婚姻状况与实际相符)、二代身份证;

 

2、本人的结婚证;

 

3、双方当事人共同签署的离婚协议书(一式三份);

 

4、有房产需带房照或购房协议等相关手续。

 

5、需2张2寸近期免冠彩色照片(背景为蓝色或者红色)。

 

三、补领结婚证、离婚证:

 

申请条件

 

1、到原婚姻登记机关或一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理补证手续;

 

2、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

 

3、内地居民补领婚姻登记证应当提交本人的常住户口簿和二代居民身份证;

 

4、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》,并提交原婚姻登记机关的原始档案证明。婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。近亲属二人作为证人的,还需携带有效证件亲自到婚姻登记机关办理证明手续。

 

当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公正的当事人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的二代居民身份证件。

 

四、内地居民与外国人、华侨或港澳台居民在内地办理结婚或者离婚登记,需到辽宁省涉外婚姻登记机关办理。

 

申报材料

 

(1)本人的常住户口簿和二代居民身份证;

 

(2)申请补领婚姻登记声明书;

 

(3)档案证明;

 

(4)补领结婚证需三张大2寸(4cm×6cm)两人免冠近期合影彩色照片(背景为蓝色或者红色);

 

    补领离婚证需2张2寸单人近期半身免冠彩色照片(背景为蓝色或者红色);

 

五、出具(无)婚姻登记记录证明:

 

申请材料

 

1、当事人具有辽阳市常住户口;

 

2、当事人的婚姻状态为(未婚、离婚、丧偶),户口簿本人页婚姻状态应与实际相符;且离婚需带离婚证;丧偶需带对方死亡证明原件。

 

3、申请出具证明的当事人应达到我国法定婚龄并亲自到婚姻登记机关提出申请。当事人无法亲自到婚姻登记机关提出申请的,可以委托他人办理。委托他人办理的需要到公证机关办理公证手续。

 

申报材料

 

(1)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请的,应提供本人二代居民身份证和户口簿(军人出具《军官证》等军人身份证件)。

 

(2)当事人委托他人申请的,受托人应提供本人二代居民身份证、委托人户口簿和二代居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;受托人不能提供委托人户口簿和二代居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、二代居民身份证复印件和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书;

 

(3)监护人提出申请的,监护人应提供本人二代居民身份证、当事人户口簿和二代居民身份证、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明;

 

(4)当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人二代居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有近亲属关系的证明;当事人死亡,与当事人有继承关系的其他人提出申请的,应提供本人二代居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有继承关系的证明。

 

申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的,申请人还应提供当事人离婚证或丧偶证明。

 

承诺类型:即办件

 

办理时限:马上办理

 

办理流程
 
结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)程序办理

 

离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)程序办理

 

补领婚姻登记证按照初审—受理—审查—登记(发证)程序办理

 

出具(无)婚姻登记记录证明按照初审—受理—审查—出具证明程序办理

 

办理部门:文圣区婚姻登记处

 

办公地点:辽阳市河东新城衍水大街38号 便民服务中心 二楼 (东)

 

 

监督电话:2131424   

 

办公电话:3226327

是否收费:否

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:《中华人民共和国婚姻法》