Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
2016年文圣区政府工作报告
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-02-02 10:22  浏览次数: 次  文字【  】【还原

政 府 工 作 报 告

——2016年1月6日在文圣区第十七届
人民代表大会第四次会议上

文圣区人民政府区长 刘启波

 

各位代表:
现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。
一、“十二五”时期主要成就
“十二五”时期,是我区经济社会发展极不平凡的时期。五年来,特别是2012年以来,区政府主动适应区划调整这一历史性变革,按照“一年精心谋划、两年全面实施、三年初见成效”的工作部署,抢抓机遇、攻坚克难,有效推动了全区经济平稳发展和社会和谐进步,基本实现了“十二五”规划确定的任务目标。
    “十二五”期间,地区生产总值年均增长6.5%(以2011年为基期,四年间年均增长率,简称年均增长,下同);一般公共预算收入年均增长0.96%(高于全市4.06个百分点);固定资产投资年均增长6.1%;社会消费品零售总额年均增长12.8%。
三次产业实现协调发展。三次产业结构比达到9.4:48:42.6。传统产业转型升级取得重要成果,天瑞水泥兼并重组顺利完成,冀东砂石骨料技改项目成功运行,铝精深加工产业园区全面开工。农业产业化水平不断提升,高营墙草莓、寒富苹果、小屯榛子等品牌农业初具规模,农业综合生产能力显著提高。现代服务业发展势头良好,历史文化、文物古迹、自然景观、农业观光等各具特色的旅游资源开发初见成效。
城乡面貌发生可喜变化。交通路网不断完善,新建、维修三级以上公路25条、107公里,实施“一事一议”村路工程54公里,群众出行更加便捷。人居环境逐步改善,庆阳棚改、宜居乡村、饮水安全等重点民生工程顺利实施。自然生态保护、环境污染治理和投入力度逐年加大,群众生活质量和生活水平不断提高。
社会各项事业稳步推进。教育事业持续快速发展,基本实现了义务教育均衡发展。社会保障体系不断完善,保障水平逐年提高。医疗卫生工作得到加强,建立健全了三级公共卫生服务体系。文化惠民工程扎实推进,群众性文体生活日益丰富。
进一步强化依法行政。承接权力下放和职能转变的步伐加快,制定并公开了权力清单和责任清单。社会治理、治安防控、安全生产和食药品监管体系日益健全。平安建设扎实推进,我区连续11年被评为“省级平安区”,2013年再获“全国平安建设先进区”殊荣。
二、2015年工作回顾
各位代表,刚刚过去的2015年,国内经济仍然处于结构调整阵痛期和增长速度换档期,全区经济下行压力持续加大。面对困难和挑战,全区上下凝心聚力、迎难而上,全面完成了区十七届人大三次会议确定的任务目标(按可比口径计算),确保实现了经济社会平稳健康发展。
预计,地区生产总值完成50亿元,同比增长4%(以下简称“增长”);一般公共预算收入完成2.5亿元,下降18.7%(按可比口径计算);固定资产投资完成24亿元,增长35%;规上工业增加值完成22亿元,增长4.5%;社会消费品零售总额完成11亿元,增长8%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入增长8.3%。
一年来,我们重点做了以下六方面工作:
(一)调整结构,做优增量,确保工业经济平稳运行
强力推进重点项目建设。重点推进工业项目22项,完成投资5.8亿元。冀东砂石骨料、增金钛业氨水和天怡商混等项目已竣工达产。庆阳民爆乳胶工业炸药、天瑞矿粉生产线等项目正在积极建设。创新能力不断增强,完成重点新产品开发18项,福东烘缸、慧丰造纸、永昇锻压工艺技术达到国际、国内领先水平。扎实开展县级领导包扶企业活动,努力帮助重点企业办理土地、林业、矿山等相关手续,解决生产线审批和直接交易电量等重大问题,为企业建设和稳定生产提供了保障。
强力推进铝精深加工园区建设。完成园区电力、给水、临时电架设和忠旺街建设等工程,总长8.3公里的园区路网全线竣工通车。周三村整体拆迁圆满完成,忠旺一期1431亩土地实现摘牌,制约项目建设的土地问题得到有效解决,总投资38亿元的铝合金精深加工项目开工建设,46万平方米生产车间正在抓紧施工。
强力推进招商引资工作。积极组织企业参加“世界知名侨商辽宁行”、“辽宁·上海经济合作洽谈会”等主题招商活动,引进域外资金6.8亿元。华润燃气加气站、小屯镇中心区域改造、太子河旅游风光带等重点项目取得实质性进展。
(二)立足优势,打造特色,不断加快农业产业化进程
现代农业示范带建设实现新突破。编制完成了产业大道两侧农业发展规划,出台了新建设施农业的优惠政策。与信用联社合作,建立了农业贷款绿色通道。加大项目建设和招商引资力度,流转土地7600亩,恒亚泰观光园、绿科育苗基地等项目相继开工建设。扩大林果业栽种面积,新增寒富苹果740亩。
农业基础设施建设迈上新台阶。完成国家农业综合开发项目区申报工作。积极参与“大禹杯”竞赛活动,我区连续四年被评为市级农建竞赛优胜单位。“三农”工作成效显著,发放惠农补贴980万元,土地确权3.1万亩,新增新型农业经济体38家,“彤鑫黑色农产品”被评为国家级农业示范社。开发整理土地1780亩,在补充耕地总量,让农民受益的同时,也解决了项目建设占补平衡指标不足问题。
农村生态环境建设取得新成效。高标准实施“青山工程”,修复破损山体75亩,围栏封育1.4万亩,完成省级“千万亩经济林”工程2200亩,治理小流域5000亩。完成8个村的饮水安全工程,受益群众8600人。全力实施绿化工程,中大线两侧10公里绿化带已经形成,完成11个村屯和3条市级干道的绿化任务,栽植苗木10万株,区内主要公路沿线绿化工程基本完成。
(三)突出重点,夯实基础,不断提升服务业发展水平
提升河东服务业集聚区活力。深入落实《河东新城便民利民商业优惠政策》,发放水电补助39万元,新增商户140家,新城商气、人气得到提升。发展电子商务取得新进展,投资3亿元的河东电商基地完成主体工程,已有20户电商企业签订了意向入驻协议。
挖掘太子河旅游风光带资源。委托大连规划院编制完成了《太子岛风景区详细规划》。加快实施旅游业基础设施建设,投资近3000万元,完成了总长21公里的太子河生态长廊和太子岛环岛路路基工程。努力提升太子岛生态环境,完成红光灌渠拦河坝改造工程,清理河道7000延米,新修村路16公里,为推进太子岛整体开发奠定了基础。
加快各类农贸市场建设。投资260万元,实施庆阳隆腾市场改造工程,改造全封闭市场880平方米,新建防雨防晒大棚4栋、冷库400平方米、摊位75个。投资400万元,完成庆阳黎明市场改建工程,设置商亭101户。投资200万元,实施沙浒市场改扩建工程,新修地面5200平方米,新建网点32个。
(四)完善设施,强化管理,不断优化城乡人居环境
进一步加大基础设施建设力度。加快交通道路建设,新建“蒋上线”4.2公里,解决了困扰当地群众多年的出行难问题。维修公路6条、8.6公里,实施“一事一议”村路建设27公里,新增公交环线2条、公交车11辆。加快推进公建项目建设,区检法业务技术用房项目完成基础工程,公安分局业务技术用房项目完成规划设计方案,正在办理土地等前期手续。
进一步改善城乡整体环境。加大老旧小区改造力度,2015年又投入660万元,改造楼房5栋,修缮巷路15.4公里,安装路灯322盏、楼道灯3300盏,投放垃圾箱60个。扎实开展美丽乡村建设,新建文体广场1万平方米,安装路灯30盏,投放垃圾箱20个,美化文化墙3200平方米。加大镇域环境治理力度,完成2.2公里本辽辽高速公路出入口整治工程。严格落实“水十条”和“气十条”要求,加强矿山扬尘治理和沿河化工企业监管,有效改善了空气和水环境质量。
进一步提升社会化管理水平。继续深化河东社会化管理,把庆阳地区及小屯镇中心区纳入到城市环卫管理范围内,逐步形成全区“大环卫”管理机制。同时,建立了环卫、绿化、除雪、市政设施维护等考核评定机制,努力解决群众诉求,实现了环境管理的常态化和规范化。加大城市综合整治力度,清理违法违章建筑1.6万平方米,取缔黑三轮60台,市容市貌得到明显改观。
(五)强化服务,完善功能,不断改善和保障民生
棚户区改造进展顺利。成功争取庆阳棚改开行追加贷款3亿元,贷款总额达到10.38亿元。整合棚改存量资源,用足各级优惠政策,建立了还贷的保障机制。一期34万平方米黎明小区全面建成交付使用,1927户居民喜迁新居。二期31万平方米广场小区多层已完工,高层主体全部封顶,内部砌筑、抹灰已完成。新建市政道路1.1公里、小区内道路及甬路3.7万平方米,绿化7万平方米。全面启动小屯镇棚户区改造工作,完成征收127户,占总数的52%,回迁楼规划设计方案已完成。
教育、文体事业稳步提高。进一步夯实教育基础,完成了教师进修学校和教辅机构改造工程,完善专用教室146个,安装“班班通”19套,配置计算机352台,新增校车9台,总数达到17台,远途学生全部实现了校车接送。实施文化惠民工程,新建社区书屋11个、乡镇公共电子阅览室2个,社区书屋建设实现全覆盖。
社会保障体系日益完善。认真落实就业再就业政策,实现实名制就业2710人,普惠制培训1500人。严格落实最低生活保障制度,新增463户,退出382户,发放低保金1430万元。严格执行救助政策,发放救助金242万元、优抚金165万元。深入推进精准扶贫,完成了301人的建档立卡工作。社区工作基础进一步夯实,顺利完成19个社区的换届选举工作。
公共卫生服务能力持续增强。卫生服务设施不断完善,投资1415万元的区公共卫生服务中心项目基本竣工。村级定点医疗机构覆盖面不断扩大,完成小屯镇、罗大台镇卫生计生服务中心建设,新农合各级定点医疗机构达到189家。发展中医药事业取得新突破,我区被评为全国基层中医药工作先进单位。
(六)转变职能,改进作风,不断强化政府自身建设
全面提升依法行政水平。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,办理人大议案、建议和政协提案180件,面复率、满意率均为100%。积极做好简政放权工作,承接市政府下放权力58项、取消17项、调整后置审批23项。加强对政府投资项目的监管,严格执行事前、事中、事后审核、审计工作,认真履行招投标程序,确保资金安全运转。便民服务中心服务水平不断提升,进驻服务部门26个,办理各类事项18万件,受到广大群众的一致好评。
强力推进“平安文圣”建设。集中开展“百日攻坚”等系列专项行动,破获各类刑事案件136起,发案率同比下降14%。积极化解信访积案,投入维稳资金887万元,办结各级信访案件581案次,我区“人民调解日”处置信访模式,被评为全国创新社会治理优秀案例。圆满完成“六五”普法工作,区司法局获得省司法系统先进集体荣誉称号。深入开展安全生产专项整治行动,排查各类安全生产隐患231处,整改率达到100%。加强食品安全体系建设,聘用食品安全协管员65名,实现全区食品安全协管员全覆盖。
民宗、侨务、物价、防震减灾、兵役、人防、地方志、残疾人事业、红十字、妇女儿童、科技和慈善等工作也取得了新成绩。
各位代表,过去的一年,我们按照中央的统一部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,取得了明显成效,成绩来之不易。这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区四大班子团结协作、鼎力支持的结果,更是全区党员干部群众不畏艰辛、不辱使命、开拓创新、顽强拼搏的结果。在此,我代表区政府,向参与、支持、关心新文圣发展的人大代表、政协委员及社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的问题和不足:一是经济增长依然过度依赖于传统产业,新兴产业正处于培育发展阶段,产业结构调整任务艰巨;二是经济增速回落明显,部分企业生产经营困难,民生改善、基础设施建设和社会事业的资金投入缺口较大;三是软环境建设仍需加强,在少数部门和干部中,还不同程度地存在“不作为、慢作为、乱作为”现象。这些问题需要引起我们高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。
三、“十三五”期间发展目标
“十三五”时期,是全面建成小康社会的决战期,也是文圣区站在新起点、谋求新发展的攻坚期。我们要看到,我国经济发展已进入新常态,在发展的速度上,正从高速增长转向中高速增长;在发展的方式上,正从规模速度型转向质量效益型。因此,我们要正确把握经济发展的阶段特征,在新一轮振兴东北老工业基地的政策背景下,充分发挥区位、资源和产业优势,主动融入“沈辽鞍营”发展大局,进一步认清形势、坚定信心,力争在“十三五”时期,推动全区经济社会实现新跨越,再上新台阶。 
“十三五”时期,我区经济社会发展的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会为指针,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻中央经济工作会议精神,紧紧抓住新一轮振兴东北老工业基地的历史机遇,以扩大经济总量为目标,以加快结构调整为主线,以补齐产业短板为重点,以推进科技创新为支撑,以保障和改善民生为落脚点,努力建设产业繁荣、文化魅力、生态宜居、幸福和谐新文圣,确保提前实现全面建成小康社会的奋斗目标。
“十三五”时期经济社会发展的主要任务是:
经济平稳较快发展。以发展现代农业和高效农业为基础,以发展铝精深加工、新型水泥建材、精细化工为主导,以发展生态旅游业和新兴服务业为方向,三次产业结构比调整到7:51:42,到2020年,地区生产总值达到77亿元。
人民生活富庶幸福。进一步完善城市服务功能,统筹推进城乡发展,促进充分就业,实现现行标准下贫困人口全部脱贫。到2020年,城镇居民人均可支配收入达到3.5万元,农村常住居民人均可支配收入达到2万元。
改革开放不断深化。深入实施各项改革,形成系统完备、科学规范、运行有效的体制机制,承接上级机关下放职权的能力得到全面提升。开放型经济水平大幅提高,五年累计引进域外(省外)资金达到74亿元,到2020年,外贸出口实现4500万美元。
社会事业全面发展。着力保障和改善民生,进一步完善养老、医疗、失业等保障制度,大力发展教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,全面推进依法行政,完善社会治理体制,保持社会和谐稳定。
环境质量明显改善。坚持人口、资源、环境协调发展,深入实施蓝天、碧水、青山三项重大生态工程,自然生态保护取得突破性进展,能源资源开发利用更加科学有序,城乡生产生活环境日趋优良。
政府的服务能力和水平进一步提升。以创建服务型政府为目标,实现环境更加友好,便民利民措施更加完善。政府部门和干部队伍的服务效能明显提升,基本适应社会发展的需求。
四、2016年工作安排
各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,做好全年工作意义重大。面对错综复杂的经济形势,我们要按照习近平总书记“四个着力”的要求,全面贯彻落实市委十一届十次全会和区委十三届十次全会的决策部署,以更加奋发有为的精神状态,以更加坚定执着的信念,努力实现“十三五”规划良好开局。
全年主要预期目标为:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长3%;固定资产投资增长9%;规上工业增加值增长6%;社会消费品零售总额增长8%;外贸出口额增长5%;城镇常住居民人均可支配收入增长7%;农村常住居民人均可支配收入增长7.5%。
为实现上述目标,重点做好以下六方面工作:
(一)狠抓项目建设,注重质量效益,增强优势产业发展动力   
    全力推进重点项目建设。计划实施2000万元以上工业项目20项,总投资79亿元,年内投资25亿元。加快推进衍水集团搬迁、电动汽车充电桩、有机复合肥、硝基胍及副产品硫酸铵、燃气加气站等重点项目。以“存量优化、增量优质”为目标,稳步推进水泥行业兼并重组,积极谋划建设新型建材产业园区。认真落实国务院振兴东北的有关文件精神,依托庆化公司优势,规划建设庆阳军民融合发展示范园区。
全力培育新兴主导产业。加快铝精深加工产业园区建设步伐,投资6200万元,大力实施园区电力、排水站等基础设施建设。尽快落实忠旺项目二期1391亩用地指标,确保忠旺集团年内投资达到10亿元,全面完成46万平方米的生产车间、成品库等主体工程建设。
全力做好招商引资工作。充分发挥区位和资源优势,围绕铝精深加工、新型水泥建材、精细化工三大产业和《中国制造2025文圣行动纲要》,积极开展点对点招商和以商招商活动,力争引进一批符合产业定位、拉动力强、财政贡献率高的龙头企业。着力做好项目储备和跟踪服务,切实帮助企业解决项目落地和生产经营中的实际问题,努力在引进项目、扶持企业、培育产业上实现新突破。
(二)坚持示范引领,打造特色精品,推动农业产业化提档升级
加快推进产业大道示范带建设。抓住社会资本向现代农业流动的有利时机,加大土地流转和招商引资力度,进一步吸引投资效益好、科技含量高的设施农业项目落户示范园区,全力推进恒亚泰观光园、绿科育苗和绿丰种苗等在建项目达产达效。同时,要把“互联网+”引入农业产业,实现线上线下互动营销,加快农业现代化步伐。
加快发展特色精品农业。大力发展特色林果业,新增蒋家湾寒富苹果1000亩,改造北雪和冮官屯榛子园2000亩。大力发展绿色蔬菜种植业,重点推进投资3000万元的德昊农业生态园和投资800万元的天天菌业项目建设,促进高营墙草莓提质升级。大力发展生态养殖业,重点推进投资1000万元的金鸣农场和投资500万元的东袁力景生态养殖项目建设。大力发展优质粮食种植业,新增绿色大米1000亩、特色红薯500亩。
加快完善农业农村基础设施。全面实施农业综合开发,新建高标准农田1.1万亩,完成6个村屯的绿化工程和蒋家湾护岸修复工程。完成土地确权13万亩,流转土地1万亩,新增新型农业经济体20家。抓好动植物防疫工作,确保不发生重大疫病疫情。完善农产品质量安全追溯平台建设,不断提高农产品安全监管水平。打好精准扶贫攻坚战,落实“四个一批”要求,做到应扶尽扶和精准扶贫,确保提前实现贫困人口稳定脱贫。
    (三)突出区域优势,挖掘旅游资源,激发服务业发展活力
着力促进服务业集聚区建设。以辽阳行政中心东移为契机,发挥河东新城的比较优势,加快打造特色商业圈,重点推进中南新城购物中心、水上乐园等项目尽快建成营业。加快构建河东新城金融服务中心,鼓励小额贷款、融资担保和融资租赁等金融业在我区落户。加快发展新兴三产业,完成河东新城电子商务基地建设,为小微企业和大学生提供良好的创业平台。加大产业引导和扶持力度,力争年内吸引便民利民商户不少于100户。依托辽阳东站搬迁,积极规划建设小屯镇物流园区。
着力推进生态旅游业发展。突出生态资源优势,投资1000万元,完成太子岛12公里环岛路路面工程,投资400万元,完成太子河生态长廊剩余4.6公里路面工程,打造太子河湿地公园,进一步连接冮官屯和罗祖洞等旅游资源,使之成为全市太子河旅游风光带的重要节点。进一步推进新兴集团投资4000万元的生态观光园项目,增强太子岛的吸引力。
(四)强化环境整治,创新社会管理,加快城乡一体化进程
高标准推进城乡建设。坚持城乡环境整治与道路公建设施同步实施。以小屯镇和太子岛农村综合环境整治为重点,成立覆盖40个行政村的保洁队伍,逐步实现农村环境的常态化管理。做好庆阳地区环卫、除雪工作,进一步提升城市管理水平。加大交通道路建设力度,完成沈辽大道文圣段征收和路基工程,实施小屯镇北环公路和冀东恒盾专用公路建设。确保区检法业务技术用房9月末完工,区公安分局业务技术用房年底前完成主体工程。
高质量实施棚户区改造。坚持建筑质量监管和后续物业管理并重,回迁安置庆阳棚改一期高层居民1091户,完成二期31万平方米广场小区建设任务,为庆阳棚改画上圆满句号。对已入住回迁小区实施全天候物业管理,使棚改回迁小区成为庆阳地区的新名片。加快小屯镇棚户区改造步伐,年底前实现回迁楼主体竣工。努力完善小屯镇城市功能,采取PPP模式,投资2亿元,实施小屯镇污水处理厂、供水改造和集中供暖项目建设。
高效率实施房屋征收。坚持质量速度标准与社会和谐稳定相统一,加快推进房屋征收工作。按照市政府的要求,适时启动新城村1500亩土地、1897户征收工作,为实施东京城遗址保护性开发做好准备。完成庆阳工人、唐户社区征收工作,实现2016户群众现房回迁,做好1066亩腾空土地的规划设计,为后续实施房地产开发和偿还开行贷款打好基础。完成迎水河地块剩余20户征收工作,确保河东项目顺利实施。推进小屯镇棚改119户征收任务,加快回迁楼建设,为小屯小城镇建设打好基础。
(五)坚持民生优先,增强人民福祉,保持社会和谐稳定
全面发展社会事业。进一步夯实教育基础,完善教师进修学校和教辅机构专用教室建设,改造4个教学点,新建罗大台镇中心幼儿园。优化教师队伍结构,提升教育水平,力争顺利通过省义务教育发展基本均衡区审核验收。提高城乡低保标准,规范低保审核流程和退出机制,努力实现应保尽保。研究探索乡村养老新模式,努力破解农村老龄人口养老问题。强化医疗保障能力建设,巩固全国基层中医药工作先进单位成果,打造我区医疗特色。以建设历史文化名城为契机,统筹推进东京城、东京陵、罗祖洞、冮官窑等历史资源开发建设,加快研发具有冮官窑辽瓷文化特征的衍生产品。
切实维护社会稳定。进一步落实重点案件领导包案责任制,加强基层矛盾纠纷排查,强化“人民调解日”制度,全力化解信访积案。全面推进治安防控体系建设,依法打击各类违法犯罪行为,做好“七五”普法工作,力争再次入围“省级平安区”,为夺取国家“长安杯”打下基础。加强食品药品、交通、消防等公共安全监管,提高突发事件应急处置和防灾减灾能力。扎实做好村两委换届工作,营造风清气正的良好环境。
全力做好民生工程。巩固就业再就业成果,实现城镇实名制就业2000人、普惠制培训1200人,新增五险扩面1400人;强化就业服务保障,新建2000平方米就业和社会保障服务中心;改善村屯出行条件,实施“一事一议”村屯道路建设50公里;进一步满足庆阳居民生活和文化需求,实施文化宫中心广场改造工程,规划建设北山公园,新建5000平方米“庆阳路市场”;改善部分村屯饮水条件,完成太子岛、兴农、河东、东京陵4个村的接引城市自来水工程;改善特困群体居住条件,改造农村危房40户;进一步提高城乡居民收视质量,实施罗大台镇、小屯镇有线电视数字化改造工程。
    (六)加强自身建设,坚持依法行政,提高政府服务效能和水平
增强法治观念,不断提高依法行政水平。自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案。增强法治思维和依法行政能力,严格按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为。
突出勤政为民,不断提高为民服务水平。加快智慧政府建设,进一步提高便民服务中心服务水平,完成网上行政审批和电子监察系统建设,发挥“文圣民情”微信公众平台、“文圣区党政客户端”的便民服务功能,打造方便群众办事、利于投资者创业的良好环境。
强化担当意识,不断提高政府执行力水平。进一步完善绩效考核制度,提高承接权力下放能力,建立健全政府责任体系和干部问责机制,努力营造敢于担当、善办难事的浓厚氛围。强化行政监督,深入整治“懒政、怠政”和“不作为、慢作为、乱作为”行为。
严格廉洁从政,不断提高拒腐防变能力。巩固“三严三实”专题教育成果,加强惩治和预防腐败体系建设,严格执行中央八项规定和省市委十项规定,强化对政府投资项目和专项资金使用的监管,严控“三公”经费支出,把有限的财力用到经济建设和改善民生上。
各位代表!新一年的改革和发展任务十分繁重,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,勇于担当、奋力拼搏,为推动新文圣经济社会加快发展,全面建成小康社会而努力奋斗!

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于文圣区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告(书面)
下一篇:2017年文圣区政府工作报告