Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
关于文圣区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
作者:liuzl  来源:区财政局  时间:2015-02-13 09:25  浏览次数: 次  文字【  】【还原
一、2014年财政预算执行情况
 
过去的一年,广大财税干部在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,面对经济下行的压力,密切配合,勇于担当,扎实苦干,攻坚克难,较好地完成了全年各项财税工作任务。
(一)公共财政预算执行情况
1、公共财政预算收入完成情况。区十七届人大常委会第十五次会议审议通过的公共财政预算收入调整预算为38085万元,完成38158万元(不含基金收入),完成调整预算的100.2%,同比增收1182万元,增长3.2%。税收收入完成32446万元,完成调整预算的100.4%,同比减收507万元,下降1.5%;非税收入完成5712万元,完成调整预算的99.1%,同比增收1689万元,增长42%。
2、公共财政预算支出完成情况。区十七届人大常委会第十五次会议审议通过的公共财政预算支出调整预算为69536万元,预计完成73356万元,完成调整预算的105.5%,同比减支6162万元,下降7.7%。
3、公共财政预算平衡情况。按照现行财政管理体制,财政总收入预计完成92158万元,其中:区本级当年公共财政预算收入完成38158万元,上级补助预计37570万元,调入预算稳定调节基金11664万元,上年结余收入4766万元; 财政总支出预计完成92158万元,其中:区本级当年公共财政预算支出预计完成73356万元,上解支出预计8407万元,安排稳定调节基金6583万元,结转下年支出3812万元。收支相抵,实现当年财政收支平衡。
(二)2014年财税主要工作
1、征管与挖潜并举,全力促进财政增收。一是强化税费征管。依托税费征收保障平台,提高各部门信息传递质量和时效,形成协税护税网络,通过齐抓共管,保证了税费及时、足额入库。二是组织开展涉土税源普查。经过财税部门和各镇街的共同努力,共查补应税土地面积1242亩,新增税收实现500万元,即夯实了税基,又涵养了税源。三是定期召开财税调度会,听取全区税费收入完成情况,及时协调和解决征管过程中出现的情况和问题。四是充分发挥财政票据的源头管控作用,全方位监管非税资金收缴,确保应收尽收。   
2、筹措与协调并举,将上级政策落到实处。一是充分利用国家相关政策,积极推进庆阳国有工矿棚户区改造等项目贷款的评审工作,获得国家开发银行和地方银行的低息贷款,有力保障棚户区改造项目资金需求,缓解了财政资金的压力。二是积极与上级部门沟通协调,从棚户区改造、国债资金、教育投入、“一事一议”村屯道路改扩建、支持农业发展等方面争取专项补助资金,推动了全区各项社会事业的稳步发展。三是向上级财政争取小额担保基金160万元,为58名下岗职工、60名妇女提供担保贷款1200万元,缓解了困难职工、妇女再就业、中小企业发展的资金瓶颈问题。
3、民生与发展并举,保障重点支出资金需要。一是注重保障民生支出。筹措9073万元用于全区社会保障和就业支出,筹集1088万元用于农资综合补贴、粮食直补发放;筹措1100万元用于农村环境综合整治;筹措1950万元用于区养老服务中心建设、庆阳老旧小区改造和小屯小城镇改造;筹措500万元用于蓝天工程、水稻育秧大棚、农村饮水安全、农村危房改造等惠民项目支出。二是确保重点项目的资金需求。筹措8500万元用于便民服务中心建设;筹集5260万元用于产业大道、罗铧线、中大线和安康路改扩建。三是全力支持教育事业发展。投入1635万元用于沙浒小学教学楼、祥合水岸幼儿园、第十中学“班班通”建设。
4、管理与改革并举,全面提升预算约束力。一是完善预算编制程序,提高预算编制的科学性和可行性,逐步开展预决算信息公开工作,提高预决算执行透明度。二是规范预算执行管理,牢固树立过紧日子思想,大力压缩“三公”经费支出和部门小专项支出,严格控制预算追加。三是积极推进“一卡通”发放试点工作。全面核对享受补贴农户信息,将城镇低保、农村低保、家属工补贴、老龄补贴等项目纳入“一卡通”发放,既方便了群众,又确保资金直接支付。四是根据辽文政发[2012]10号文件精神,确定乡镇财政管理体制基数,确保2015年镇街财政管理体制改革的实施。
5、监督与服务并举,切实提高依法理财水平。一是组建投资审核中心,探索投资审核管理办法;加强政府采购办公室管理,规范政府采购程序,努力节约财政资金。二是积极开展财政监督检查工作。参与全省联动互检,建立治理“小金库”长效机制,严格落实内部检查制度。三是通过挂牌的方式对区政府原址和青少年活动中心两宗地进行拍卖;通过交易平台对庆阳街道兴旺社区和长寿社区等资产进行出售,盘活了资产,确保国有资产保值、增值。四是完善镇街社会保障资金管理办法,统一社保资金管理模式,确保社保资金安全运行。五是组织镇街财政所实地考察省先进财政所管理情况,提升基层财政所管理和服务水平。
各位代表,回顾2014年财税工作,我们虽取得了一定的成绩,但也清醒地认识到,财政运行和预算执行中还存在着一些不容忽视和亟待解决的问题:一是经济运行面临诸多困难,财政增收难度很大。二是财政收入对水泥行业的依赖程度较高,税收增收结构有待优化。三是社会事业发展对财政投入的要求越来越高,收支矛盾突出。四是预算管理力度仍需加大,资金使用效益有待提高。对此,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
 
二、2015年财政预算(草案)
 
2015年财政预算安排的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以“稳增长、调结构、惠民生”为主线,以提高公共服务保障能力为目标,以促财增收、保民增利、推改增效为方向,不断提高财政科学化、精细化管理水平,为新文圣建设提供强有力保障。
在这里需要说明的是:新《中华人民共和国预算法》规定,将“公共财政预算”变更为“一般公共预算”,相应“公共财政预算收入”变更为“一般公共预算收入”,“公共财政预算支出”变更为“一般公共预算支出”,特此说明。
(一)一般公共预算草案
1、一般公共预算收入安排情况。2015年,区本级一般公共预算收入安排40066万元,同比增收1908万元,增长5%。
2、一般公共预算支出安排情况。2015年,区本级一般公共预算支出安排51329万元,同比减支22027万元,下降30%。
3、一般公共预算平衡情况。根据现行财政管理体制, 财政总收入安排71754万元,其中:区本级一般公共预算收入安排40066万元,预计上级补助收入21293万元,调入预算稳定调节基金6583万元,上年结余收入3812万元;财政总支出安排71754万元,其中:区本级一般公共预算支出安排51329万元,预计上解上级支出10030万元,安排预算稳定调节基金6583万元,年终结余3812万元。收支相抵,实现当年财政收支平衡。
(二)其他方面预算编制情况
新《中华人民共和国预算法》规定,从2015年1月1 日起,编制政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。由于文圣区域内形成的政府性基金、国有资本经营、社会保险基金均为市级或市级以上收入,且上级补助收入无法预测,因此我区不能编制此部分预算。
(三)2015年财政重点工作安排
1、依托现有征管体系,狠抓税费源头管理。一是充分利用税费征管平台,加强与国土局、水务局等部门的信息沟通,寻找和挖掘新的增长点,避免税费流失。二是创新征管手段,强化财源监控,通过建章立制做到一级抓一级,层层抓落实,确保相关税费据实征收,应收尽收。三是充分考虑区域产业动态与税费贡献的关系,建立动态收入分析体系,科学预测相关税费入库规模。四是建立重点项目服务和跟踪机制,对已竣工或即将投产达效的项目重点做好服务,在涵养财源的同时,确保已实现的税费足额入库。五是加强非税收入监督力度,建立健全有效的激励与制约机制,推进非税收入征收管理规范化。
2、依托国家财政政策,积极扶持相关产业发展。一是充分用好国家棚户区改造政策,积极争取国开行低息贷款和上级专项资金,全力推进庆阳国有工矿棚户区改造进程。二是积极争取涉农产业政策扶持资金。加大对特色农业的政策和资金扶持,推动我区现代农业、观光农业和农民合作社快速发展。三是充分发挥财政政策的导向和资金扶持作用,通过项目包装,加大对服务业的投入力度。四是调整财政支出重点,综合利用体制、资金、政策等多种手段,加大对新兴产业扶持力度,推进经济快速转型升级。
3、依托科学管理财政资金,切实保障民生和重点支出需要。一是严格落实中央“八项规定”,从严执行预算,大力压缩“三公”经费支出,进一步做好预决算信息公开工作,做好机关事业单位调资和缴纳养老保险的资金筹集工作。二是积极协调再就业、失业保险、最低生活保障及医疗保险的资金落实。三是积极筹措资金,确保公共卫生服务中心等项目建设顺利实施。四是落实义务教育、学前教育各项惠民政策资金,加大教育投入,不断提高教育软硬件水平。五是加大对薄弱村经费、美丽乡村建设、“一事一议”村屯道路建设的投入。六是科学调度资金,重点保障小屯北环路、农村及庆阳地区环境整治和养老院等项目建设资金。
4、依托财政改革,进一步提高依法理财水平。一是按照上级财政政策,完善公务接待和差旅费管理办法,做好公务用车改革的人员补助测算及公车拍卖评估工作。二是进一步拓宽惠农“一卡通”发放项目范围,力争将所有向农民发放的资金纳入“一卡通”,确保惠民资金支付安全。三是结合我区的实际情况,逐步将老城区房屋通过交易平台出售,严防国有资产流失。四是进一步推进国库集中收付改革和镇街财政管理体制改革,提高财政依法理财水平和增收节支积极性。五是完善财政投资审核管理办法,配齐人员和设备,密切财政事前审核、追加签证与审计事后审核的关系,不断提高资金使用效益。
各位代表,受经济下行影响,完成2015年财税工作任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,统筹有利因素,克服不利条件,创新工作思路,采取更加科学有效的措施,努力完成全年财税工作任务,为建设新文圣做出积极贡献。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市文圣区2015年政府工作报告
下一篇:关于文圣区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告