Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
2014年政府工作报告
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2014-01-03 15:19  浏览次数: 次  文字【  】【还原
政 府 工 作 报 告
  
  ——2013年12月23日在文圣区第十七届
  人民代表大会第二次会议上
  文圣区人民政府区长  刘启波
  
各位代表:
  现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议同志提出意见和建议。
 
一、2013年工作回顾
 
  2013年是本届政府的开局之年,是进一步理清思路,抢抓机遇,大胆实践,规划与实施同步,新文圣充满新希望的一年;是助力河东发展,征收先行,产城融合联动,谱写沈辽一体化新篇章的一年;也是克服经济下行压力,真抓实干,迎难而上,经济与民生并重,各项事业取得新突破的一年。一年来,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结一心,攻坚克难,圆满完成了区十七届人大一次会议确定的各项任务。
  预计2013年底,全区生产总值完成63亿元,同比增长11%(以下简称增长);规上工业增加值完成17.2亿元,增长12%;公共财政预算收入完成9.19亿元,增长3%(其中:区级3.67亿元,增长12%);固定资产投资完成115亿元,增长30%(其中:区级28.5亿元,增长41.5%);社会消费品零售总额完成8.8亿元,增长12.7%;城镇居民可支配收入完成20300元,增长9.3%;农民人均纯收入完成12400元,增长11%;外贸出口完成2506万美元,增长13%。
  ——“五大战略”工作任务得到全面落实
  房屋征收工作圆满完成,为河东新城和文圣区重点项目顺利实施创造了条件。完成了铝合金精深加工产业基地、庆阳棚户区黎明和广场社区、罗小线、环宇等17处重点地块,4206户、4290亩土地征收工作。顺利完成滨水花园、红星美凯龙、硝堡街,2473户居民回迁任务。严厉打击“三抢”行为,拆除违章建筑面积6500平方米,清理抢栽抢种面积450亩。
  铝合金精深加工产业基地建设取得重大突破,项目落地条件已经具备。把全力推进基地建设,作为实现“三化互动”和产城同步、产城融合的重要载体,完成了产业发展规划、发展建设规划和规划环评。投资4.35亿元,完成了4500亩土地流转和征收、“两横一纵”三条道路及外网配套等基础设施建设。规划展示馆已投入使用。基地建设的快速推进,得到了省、市领导的充分肯定,向全区人民交出了满意答卷。
  罗小线公路建设迅速推进,打通了连接罗大台、小屯镇的中心通道,河东新城外环线已经形成。完成了全线15.13公里路基工程和单幅黑色路面摊铺。全长608米跨太子河大桥工程招投标等前期手续已完成。
  便民服务中心项目建设进展顺利,4.1万平方米主体工程实现封顶,为我区全部搬迁至河东奠定了基础。
  罗大台镇整体改造稳步推进。完成310亩回迁小区平面设计和文苑路、文成街路基、污水、雨水管线等建设。青峰、二道村搬迁前期准备工作全面启动,核量工作已经完成。
  庆阳棚户区改造快速实施。全区广大党员干部戮力同心、日夜奋战,用5个月时间完成黎明、广场社区2179户,459亩土地征收任务。全力推进一期34万平方米黎明小区建设,国家扶持资金已到位1.65亿元,各项手续已办理完毕,44栋多层和8栋高层基本完成基础工程,给排水、燃气、供暖、电力等外网配套工程同步推进。实现了当年征收、当年建设的既定目标,为明年居民顺利回迁赢得了宝贵时间。
  ——农业和农村经济快速发展
  特色农业实现新突破。发展水稻工厂化育苗大棚64栋、高标准草莓大棚200亩、野生榛子2000亩、杂交榛子1000亩、寒富苹果200亩。落实各种涉农惠民补贴1600万元。鼎源等5家企业被评为农业产业化龙头企业。彤鑫黑色农产品等4家农业合作社获得省、市先进示范社称号,我区发展扶持农村新型经济组织经验在《农民日报》头版头条刊发。健康集团喜蛋系列产品获沈阳(国际)农业博览会金奖。锦业蔬菜、四海肉牛获“十二运”专供农畜产品资格。投资1亿元的德昊蔬菜及副产品深加工项目和投资2000万元的绿健果蔬种植项目,完成了高标准农业设施建设。
  基础设施进一步完善。投资700万元,完成了3000亩节水灌溉和8个村1.2万人的饮水安全工程。实施了41个行政村气象预警自动传送设备安装工程。积极开展农田水利基本建设,动用土石方66万立方米,连续两年获市“大禹杯”竞赛先进单位称号。
  全面实施“青山工程”。投资3500万元,完成生态治理生产矿和闭坑矿18家,治理面积1000亩。深入开展“两退一围”专项整治。投资240万元,完成“小开荒”清退还林4021亩,超坡地退耕还林810亩,实施围栏封育60公里。
  ——重点项目建设成效显著
  工业经济持续稳步发展。开工投资额2000万元以上重点项目18项,开工率72%,完成投资27.3亿元。规模经济进一步发展壮大,新增规上工业企业8户,总数达78户。电动螺旋压力机和耐火材料项目、年产4万吨碳酸氢钾和碳酸钾项目、年产3万吨聚醚多元醇和三乙醇胺项目、年产1000万吨石灰石破碎及废石骨料加工技改项目、年产100万吨石膏石等重点项目的顺利推进和相继投产,成为拉动全区工业经济发展新的增长点。
  服务业发展进入新阶段。新增限上服务业企业5户,总数达33户。与河东新城管委会共同出台了《鼓励便民利民商业优惠政策若干规定》,设立了河东新城服务业引导资金,吸引服务业企业53家。完成太子河历史文化旅游观光带规划,冮官屯、罗祖洞旅游项目得到广泛推介。
  招商引资工作成效明显。以铝合金精深加工产业基地、小城镇改造、现代服务业为重点,先后赴香港、上海、沈阳等地开展招商活动,包装推介项目30余个。围绕铝加工产业定位,深入亚铝、凤铝、坚美和西飞等7家国内知名企业学习考察。目前,已与韩国新万铝合金汽车高压泵、沈阳铭郎智能分药系统等5个项目进行了深入对接,已达成合作意向并完成土地报卷工作。
  ——城乡建设和管理不断加强
  道路交通明显改善。投资1350万元,高质量完成了沈环线小屯镇境内2.3公里县级公路和沈邵线、前施线、孙张线6.8公里乡村道路大中修工程。投资365万元,完成太子岛、小屯镇部分水毁堤岸和道路修复工程。投资347万元,建设、修复西双庙村、西沙浒村、北雪梅村、大红村桥涵4座。
  生态环境全面优化。落实蓝天工程,完成了千山、天瑞等5家新型干法水泥企业脱硝项目建设和市下达的主要污染物年度减排任务。实施绿化工程,通过市场化运作,完成中大线两翼绿化主体工程,植树3万株。加强农村环境治理,投资280万元,对10个村的生活污水、垃圾等进行综合整治,清理垃圾6000吨。
  社会化管理水平不断提升。完善组织机构,成立了新城街道办事处和区公用事业管理处,强化对河东新城建成区的社会管理。制定监督考核制度,引进“择优竞争”机制,实行精细化科学管理,低成本、高效益运行环卫、除雪工作,提升了河东新城的整体形象。
  ——社会事业协调发展
  教育文化体育事业全面推进。顺利完成了区属学校机构撤并和资源整合工作。投资1840万元,完成沙浒小学原址新建、庆阳一小全面改造、新十中换建和5所学校信息化建设,为实现教育强区创造了条件。加强文物保护力度,东京陵、东京城、冮官屯窑址被列为全国重点文物保护单位。加大体育设施投入,为28个村增加健身器材224件,实现全区41个行政村健身器材全覆盖。
  社会保障能力进一步增强。全区实现实名制就业5800人,完成市下达任务的116%。城镇登记人口失业率控制在2.5%以内,零就业家庭动态为零。社保扩面、城居保等工作超额完成市下达的任务。城乡低保救助标准全面提高,全年发放低保资金1548万元。安排应急救助资金50万元,确保城乡低保户医疗救助面达到100%。为农村特困户修缮房屋32户。投资410万元,完成庆阳街道和小屯镇便民服务中心建设。
  医药卫生体制改革取得新进展。投资240万元的河东新城社区卫生服务中心已正式运行,并获得省级示范中心称号。加强农村卫生医疗服务体系建设,强化乡村卫生服务一体化管理。新农合参合人数67662人,达到常住农业人口的96.2%。全区人口出生率控制在指标以内。
  ——民主法制建设扎实推进
  自觉接受人大、政协的法律监督和民主监督。办理人大建议70件、议案2件、政协提案117件,办结率85%,满意率100%。大力开展 “大回访”活动,投入维稳资金570万元,化解各级信访案件55件,信访积案得到妥善处理。
  大力推进“平安文圣” 建设。实施“天眼”工程,投资200万元,新增高清摄像头107个。开展“打盗抢,保民安”等系列专项行动,破获刑事案件126起,完成“两会”、“十二运”等重大活动的安保工作。深入开展“百日安全大检查”活动,排查各类安全生产隐患88处,整改率达100%,安全生产事故各项指标均低于全市平均水平。加快“阳光”村务建设步伐,省民心网百姓诉求解决率全市名列前茅。我区再获新一轮全国平安区殊荣。
  积极改善税收环境。加强税源普查和税收监管,严厉打击各类偷逃骗税行为,实现应收尽收。认真落实管理权限下放工作。成立辽阳市规划局文圣分局、文圣区工程质量安全监督站,对32项权限实现无缝对接。加大监察审计工作力度,行政权力运行得到有效规范。
  民族、宗教、外事、侨务、物价、防震减灾、兵役、人防、地方志、残疾人事业、红十字、妇女儿童和科技等工作取得了新成绩。
  各位代表,过去的一年,全区经济和社会事业取得了令人鼓舞、催人奋进的新业绩,新文圣正以昂扬的姿态,阔步挺进河东。回首取得的成绩,我们深知这离不开市委、市政府和区委的正确领导,离不开区人大、区政协和全区人民的大力支持。在此,我代表区政府,向所有支持、关心新文圣发展和建设的社会各界人士,致以最崇高的敬意和衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还面临着诸多困难和问题:一是受大环境影响,投资增速减缓,投资增长乏力,全区经济总量小,财力水平低的局面还没有得到根本转变;二是服务业发展滞后,与河东新城商业承载力还有一定差距,扩总量、提增量难度较大;三是现代农业水平不高,农民增收渠道有限;四是一些部门的服务意识和工作能力,还不能适应建设新文圣的要求。对此,我们要高度重视,并在今后的工作中,认真加以解决。
 
二、2014年工作安排
 
  2014年是我区经济社会实现快速发展的重要一年,是新文圣建设初见成效的关键之年,做好全年工作意义重大。2014年政府工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中全会精神,深入落实市委十一届六次全会和区委十三届六次全会的各项部署。全面深化改革,扩大对外开放,以调结构促进经济发展方式转变,以保障和改善民生促进社会和谐稳定,加快推动“三化互动”良性发展,努力实现新文圣产业繁荣、文化魅力、生态宜居、幸福和谐的奋斗目标。
  经济和社会主要发展预期目标是:全区生产总值增长9%;规上工业增加值增长10%;区级公共财政预算收入增长9%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长14%;城镇居民人均可支配收入增长12%;农民人均纯收入增长12%。
  为实现上述目标,将重点做好以下五方面工作:
  (一)加快推进“三化互动”,全面完成五大重点任务
  依法依规实施房屋征收工作。完成长沟沿、园区产业大道、庆阳棚户区、罗大台和小屯镇改造、中石油管线铺设,5个地块3063户、5160亩土地征收任务。
  加快罗大台镇整体改造步伐。进一步完善罗大台镇总体规划,在已整理310亩土地基础上,继续整理土地200亩。推动融资贷款和社会资金投入,实现建设农民回迁楼和公共设施10万平方米。积极推进建行贷款资金早日到位。规划建设石材城,对沈营线、沈环线周边石材企业集中管理,规范经营秩序。
  推进庆阳棚户区改造进程。实现一期黎明小区回迁楼按期交房,确保年底前2179户居民顺利回迁。快速推进规划、设计和招投标工作,启动二期广场小区31万平方米回迁楼建设。争取国开行建设贷款顺利拨付。
  加快辽阳市河东新城产业大道建设。完成区域内6.5公里、路宽128米的土地征收和路基建设,确保8月末竣工通车,实现我市与沈大高速北出口的快速连接。
  继续完善铝合金精深加工产业基地基础设施建设。投资3.06亿元,完成园区产业大道南段路网、园区内路网、10KV电力架设及给排水、供热、雨污水提升泵站等建设,实现“七通一平”。
  (二)着力打造精品农业,加快提升现代化农业发展水平
  全力打造现代农业品牌。围绕“精品菜篮子、绿色米袋子、生态果园子”品牌工程,加快推进投资2亿元的华盛有机大米和有机肥项目、投资5000万元的德昊蔬菜及副产品深加工项目、投资2500万元的盛宝榛子生产加工项目,投资2000万元的接官村草莓采摘园等项目建设。改良水果品质,扩大寒富苹果在小屯地区的栽植规模。大力发展农业合作社组织,通过品牌带动效应,增加农产品附加值,助力农民增收致富。
  深入推进农业基础设施建设。投资260万元,完成堤坝修复及排灌基础设施改造等水利工程建设。新增高标准大棚700亩。实施土地整理项目,开发未利用地3000亩,新增耕地2700亩。
  大力改善农村生态环境。积极推进“青山工程”,完成植树造林4200亩,围栏封育重点林地1.5万亩。完成中大线两翼绿化项目后续工程,新栽植树木1万株。加大农村环境整治力度,启动小屯镇垃圾和污水处理厂项目建设。
  (三)大力优化产业结构,加快构建新型产业化体系
  全力推进重点工业项目建设。向新兴产业要发展,把铝合金精深加工产业基地,作为文圣区与河东新城未来发展的产业支撑,强力推进韩国新万铝合金汽车高压泵、沈阳铭郎智能分药系统、长春振兴汽车尾气净化系统、忠诚铝塑铝合金深加工等项目尽早入驻园区;向传统产业要效益,加大新型建材产业园区建设力度,保持化工行业平稳发展,实现产业优化升级。重点推进投资1亿元的衍水集团搬迁、投资2000万元的韩国高性能粉末防水剂、投资3000万元的年产2万吨硝酸胍等项目快速落地;向矿产资源要增长,大力支持投资4.8亿元的鞍钢年产600万吨熔剂石灰岩、投资3亿元的文东石膏石深加工项目尽快投产达效。
  大力发展特色服务业。围绕“沈辽一体化”战略,突出地域优势,打造物流集中区。强力推进深圳思贝克集团物流总部基地和金融大厦、小屯镇化工物流园、德昊物流产业基地、新天源物流及配套产业园等项目建设;围绕太子河风光带整体规划,突出生态宜居优势,培育旅游业上规模、出效益。加快推进冮官屯旅游综合体、罗祖洞文化旅游休闲风景区和上、下麦养老基地项目开发建设;围绕河东新城商业规划,突出新城区优势,强化便民服务。积极推进万隆大市场整体搬迁,大力发展特色商业街和连锁便民店,为河东新城发展聚集人气。结合庆阳棚户区改造,投资1340万元,建设东京陵封闭式综合市场,满足回迁居民的生活需求。
  强力推进招商引资工作。将2014年确定为“环境建设年、招商引资年和项目实施年”。以铝合金精深加工产业基地为核心,紧密依托忠旺集团,面向世界500强企业,面向浙江、江苏等铝合金加工发达地区,面向沈阳、鞍山等周边城市目标市场开展招商活动,全力做好拟入驻项目的跟踪服务,力争签约项目10个以上。以小城镇改造为重点,大力引进基础设施和房地产项目,实现小城镇改造新突破。以镇街和部门招商为依托,落实责任,强化考核,形成全民招商的浓厚氛围。进一步优化服务环境,加大对重点企业、重点项目的支持力度,努力打造有利于投资、创业、发展的良好环境。
  (四)加大建设管理力度,促进社会事业和民生工程协调发展
  加快小城镇和城中村改造步伐。完善小屯镇改造总体规划,力争房地产开发项目达到10万平方米。编制新城街道城中村改造方案,尽快启动兴农村房地产开发项目。
  强化城市管理。进一步完善和规范河东新城社会化管理模式,加快推进城市综合管理指挥中心建设,构建市场化、社会化、数字化的管理新格局。继续推进“蓝天工程”,有效控制烟尘和工业粉尘排放。大力开展清理侵占公共场所及绿地专项整治行动。投资500万元,对庆阳地区老旧小区进行“三化”改造,全面修缮巷路6公里,为230栋楼房、780个楼道安装路灯200盏、节能灯5200个,投放垃圾箱150个,恢复绿地面积3万平方米。加强对小屯地区的环境整治,通过充实队伍、购置专业设备,提升街容街貌整体水平。
  全力推进就业再就业工作。实现城镇实名制就业5000人、普惠制培训1500人。确保完成市下达的新增社保“五险”扩面任务。城镇登记失业率控制在2.5%以内,零就业家庭保持动态为零。加快就业保障服务中心和就业培训中心建设,加强失地农民社会保障和就业培训。强化政府临时救助,提高城乡最低生活保障水平。加强社区标准化建设,投资180万元,建设庆阳街道长寿、兴旺社区办公用房。
  继续深入开展教育强区创建工作。加大教育投入力度,改善办学条件。强化师资队伍培训,提升教育教学质量。弘扬历史文化,加强文化遗产保护。
  提升公共卫生服务水平。加快公共卫生服务中心建设。有序推进国家基本药物制度,提高新农合筹资水平和保障能力,稳定低生育水平。
  2014年,我区将着力做好十大民生工程。
  一是加快路网建设。投资1亿元,力争完成11公里中大线(罗铧线至庆阳段)提级改造、9.4公里罗铧线大中修和3.3公里园区产业大道与罗小线接引工程;
  二是实施“三校两园”建设。在积极向上争取资金基础上,投资4200万元,完成教师进修学校、教辅机构、小屯镇中心小学、区级和罗大台镇幼儿园建设;
  三是推进公益性公墓建设。通过招商引资方式,投资3000万元,分步实施区级公益性公墓建设;
  四是完善卫生服务体系。争取上级政策和资金支持,投资1940万元,实施卫生监督所、疾控站、急救站、计划生育指导站和妇幼保健站综合服务中心建设;
  五是优化养老服务环境。投资550万元,完成区养老服务中心建设,巩固“国家级养老示范区”成果;
  六是提升农村饮水安全保障水平。投资246万元,解决4个村5300人的饮水安全问题;
  七是加强农村环境治理。投资200万元,对14个行政村进行综合整治;
  八是改善群众出行条件。积极争取5个村“一事一议”村屯道路建设指标20公里;
  九是开展农村危房改造工程。为农村特困群体修建房屋50户;
  十是加快便民服务中心建设,确保明年9月份交付使用。
  (五)坚持为民务实清廉,建设人民满意政府
  打造民主法制政府。坚持依法行政,自觉接受人大、政协的法律监督和民主监督,广泛听取社会各界的意见和建议。深化体制改革,强化政务公开。完善决策程序,狠抓决策落实。提高政府执行力和公信力,确保政令畅通。
  打造务实高效政府。大力弘扬勇立潮头、敢为人先的创新精神,勇于担当、甘挑重担的奋斗精神,打造真抓实干、创新进取的干部队伍。坚持深入基层、深入企业、深入项目,树立办实事、求实效的工作作风。强化责任落实,严格督办考核。
  打造清正廉洁政府。深入开展党的群众路线教育实践活动,严格落实中央八项规定和党风廉政建设责任制,杜绝工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。加大审计和监察力度,加强财政收支预算管理,牢固树立“过紧日子”思想,保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。
  打造和谐发展环境。继续强化领导信访工作责任制,实施重大事项决策和社会稳定风险评估,及时化解社会矛盾。加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪活动。推进“六五”普法,全面提高公民法制观念。完善应急管理体系,有效应对突发事件。
  各位代表,面对全面深化改革的新机遇,面对全区人民对美好生活的新期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉,勇往直前。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的大力支持下,创新创业谋发展,攻坚克难抓落实,锐意进取求突破,为建设产业繁荣、文化魅力、生态宜居、幸福和谐的新文圣而努力奋斗!
  
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市文圣区2012年政府工作报告
下一篇:辽阳市文圣区2015年政府工作报告