Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
2009年辽阳市文圣区政府工作报告
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2009-01-04 15:46  浏览次数: 次  文字【  】【还原

——2008年12月24日在文圣区第十六届人民代表大会第二次会议上

文圣区人民政府区长   王忠学

    2008年政府工作回顾

    2008年是本届政府的开局之年。一年来,在市委、市政府及区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区上下团结一致、凝神聚力,改革创新,奋力拼搏,采取有力措施,主动应对各种困难和挑战,圆满完成了区十六届人大一次会议确定的各项目标任务,全区经济社会保持较快发展。先后获得了国家级平安区和省级平安城区五连冠等荣誉称号。
    一、区域经济平稳发展
    预计全年(以下涉及2008年度完成数字均为预计数),全区生产总值(GDP)可实现44.57亿元,同比增长(以下简称增长)25.8%;地方财政一般预算收入1.17亿元,增长20%;全社会固定资产投资18.76亿元,增长54.8%;社会消费品零售总额19.13亿元,增长24.2%。
    建筑和房地产开发业继续稳步发展。以旧楼二次改造为重点,紧紧抓住河东开发和太子河风光带建设机遇,精心包装房地产开发项目,努力扩大开发空间。中华大街金银库小区旧楼改造工作顺利进行,土地已正式摘牌,已全面开始动迁工作。太子河左岸160万平方米的动迁核量工作全面完成。占地25.4万平方米的魁星小区项目已完成规划设计和土地征用手续。全年落实房地产开发项目21项,其中开工15项,面积达50万平方米;建筑业承揽工程110余项,面积达60万平方米。
    餐饮娱乐业不断发展。“餐饮娱乐在文圣”的氛围日渐浓厚,影响力和知名度逐步扩大。全区餐饮娱乐业年营业额近3.5亿元,税收达2000余万元。万隆大市场整体功能日益完善,市场检测检验、农产品信息和市场监控中心已开工建设。
    现代服务业发展势头强劲。充分利用区域资源优势,积极开展“便利消费进社区和便民服务进家庭”活动,引导和鼓励社区服务业健康发展,福民、襄平、旗仓三个社区被评为“市级商业示范社区”。“2296777” 居民呼叫服务热线功能进一步拓展,已涵盖订餐、法律咨询、物流配送、家政服务、医疗服务、老年人服务等与百姓生活密切相关的服务领域,并逐步向产业化方向发展。同时,金融、保险、中介、咨询、担保、代理等新兴服务业健康发展。2008年,全区三产项目数量和投资额度均创历史新高。
    工业经济稳步发展。针对全市河东规划调整这一现状,我们把工作重点放在加快推进工业集中区已入驻项目的建设进度上。目前,工业集中区已入驻项目16个,慧丰纸机、冷拔管、四氯化钛、环戊酮等9个项目已经投产,年产值达亿元。天瑞水泥、环丁砜等在建项目进展顺利。积极促进银企对接,帮助企业解决贷款950万元。
    对外开放工作迈出新步伐。以发展房地产和城市服务业为重点,进一步完善招商引资激励机制,精心包装、策划了魁星小区、高尔夫体育运动公园等一批房地产开发项目。积极承接发达地区的产业转移项目,先后赴香港、长三角、珠三角等地区开展招商引资活动。2008年,全区引进域外资金可达10.5亿元,增长41.3%;实际利用外资1847万美元,增长126.6%;出口创汇2100万美元,增长77.9%。
    财税工作水平稳步提高。进一步加强税源分析和趋势预测,完善重点税源监控体系,严格依法治税,强化税收征管,集中开展了税费专项清查。建立协税护税机制,充分调动街道发展经济、培植税源、组织收入的积极性,全力化解政策性减收因素的影响,确保应收尽收。坚持科学理财,优化支出结构,保证了刚性支出和民生基本投入,扶持了重大项目和重点产业发展。
    二、社会事业均衡发展
    教育发展水平进一步提高。以巩固“双高普九”成果为契机,加大教育投入,改善办学条件。改造了宗舜、太子河小学操场及部分小学电路、供暖设施。进一步优化教育结构,整合教育资源,顺利完成了逸夫小学重组。深化基础教育课程改革,加强对新课程标准和新教材的研究与应用,建立健全了教育质量评价体系。加强学校特色创建,成功举办了“魅力之星”小学生综合素质比赛等形式多样的校园活动,促进了学生全面发展。加强学校后备干部的选拔、培养和使用力度,完善教师培训和校级领导的交流制度,继续开展了“三名”(名校、名校长、名教师)评选活动。全部免除义务教育阶段学生学杂费,仅此一项每年减轻学生家庭负担近120万元。
    文化体育工作基础进一步夯实。成立了文化艺术界协会等群众性文化组织。新建成的青少年活动中心、文化馆、图书馆即将投入使用。成功举办第四届元宵佳节文艺焰火晚会,开展了形式多样的群众性文化体育活动。进一步加大文化市场监管力度,组建了文化市场行政执法大队。全面完成文化系统下属事业单位改制工作,妥善解决了职工社会保障问题。全面启动了全国第三次文物普查工作。
    公共卫生事业持续发展。投资600万元全面改造区中心医院,新购置200多万元的诊疗设备。坚持“政府扶持、整合资源、市场化运作、信息化管理、社会化服务”的发展理念,进一步完善社区卫生服务体系,全面加强社区卫生服务站软硬件建设,建立健全社区卫生服务站考评制度,制定了《文圣区社区卫生服务站考核细则》。社区卫生服务站统一配备了电脑、心电图机、微波理疗仪等医疗设备。全区21家社区卫生服务站已全部纳入医保定点机构。社区卫生服务的“文圣模式”得到了省、市各级领导的充分肯定和社区居民的广泛认可。
    严格落实重大疾病防控综合措施,高危人群干预工作取得显著成效,新建了艾滋病实验室并通过验收。深入开展食品卫生安全等专项整治活动,重点加强学校卫生、饮用水卫生等综合监督。妇幼保健工作水平进一步提高,在全市率先开展了控制出生人口缺陷进社区工作,我区成为全市唯一连续4年保持孕产妇死亡为零的县区。卫生应急体系不断完善,应急能力显著增强。2008年,我区被授予“辽宁省卫生应急工作先进集体”荣誉称号。
    人口和计划生育工作水平稳步提高。免费发放避孕药具改革经验在全省推广。全员人口信息采集工作全面完成,实现了计划生育基础工作信息化。
科技工作扎实有效推进。集聚科技创新优势,积极引导高新技术产业发展,稀土深加工、新月形高档卫生纸机、废酸真空浓缩核心设备等一批自主开发的高新技术项目相继实施。广泛开展科普知识宣传活动,加强科技教育示范基地建设。逸夫小学被评为省级首批科技教育示范学校。
    三、民生工程建设成效显著
    扎实推进“充分就业城区”创建工作。以庆阳工业集中区为依托,在全市率先设立了创业基地,通过重点项目的实施,468人得到就业安置。切实开展普惠制就业培训,培育了一批创业带头人,带动了3000余人实现就业。结合我区产业特点,开展了计算机、面点、月嫂等多个项目的订单式技能培训,并在全市率先引进“创办和改善你的企业”(SIYB)培训项目。通过政府投入与社会资金相结合的方式,努力为困难群体搭建就业平台,在全市创办了首个民生创业夜市。积极争取市小额贷款政策,为4户中小企业落实小额贷款600万元。完善“零就业家庭”就业援助工作体系,实现了“零就业家庭”动态为零的工作目标。2008年,全区培训下岗失业人员2700余人,实现实名制就业1.3万余人。
    社会保障能力明显提升。全面提前超额完成社保扩面工作任务,城镇居民医疗保险工作正式启动。新型农村合作医疗参合率达100%。社会救助体系进一步完善,全年发放最低生活保障金1500万元,发放临时救助金122万元。本着公开、公平、公正原则,圆满完成了城市廉租房分配工作,得到了广大居民的普遍认可。以“政府扶持,整合资源,市场化运作,零利润出售”的方式,在全市建立了首家低保居民、困难职工生活保障超市,深受困难群众的欢迎。
    残疾人得到更多关爱。全区所有社区、村及股份合作社全部配备了残疾人专职委员。加强残疾人康复工作,全区康复服务率达95%。加大残疾人技能培训和就业工作力度,有60名残疾人得到就业安置。
公共服务水平进一步提升。不断延伸“2296777”服务触角,增强服务功能,检法、公安、国税、地税、工商等部门已全部纳入服务平台。大力拓展服务领域,先后举办了人才招聘洽谈、金秋助学、虚拟养老院健康体检等大型公益活动。2008年,文圣区公共服务中心荣获了“辽宁省政务诚信单位”、“辽阳市公共行政服务工作先进单位”等荣誉称号。
    社区建设不断向纵深发展。以“一站四室”建设为基础的社区硬件建设水平进一步提升,积极筹措资金修建社区用房1600平方米,新建了丰乐、喇嘛园两个标准化社区用房。截至目前,全区已有26个社区用房达到省“一站四室”标准。顺利完成社区居委会换届选举工作,社区工作者的整体素质明显提高。
    新农村建设稳步推进。万隆花园A区、C区20栋住宅楼已经竣工,947户农民喜迁新居。粮食综合直补、水库移民直补资金全部发放到位。
    城市管理和环境保护进一步加强。抽调机关干部百余人,筹措资金1670万元,基本完成了硝堡街东段、北新街、中心路北段道路改造动迁工作。协助完成了新兴街、庆阳路两条道路改造。切实加大节能减排和淘汰落后产能工作力度,开展了第一次全国污染源普查,全面完成了2008年度减排任务。
    四、全区社会保持基本稳定
    加强社会治安防控体系建设,切实提高社会治安综合防范能力。以公安“三基”建设为基础,重点加强人防、技防建设,完善群防群治体系。组建了协警大队,设立500多个报警站,5000余名社区志愿者参与社会治安。建成标准化社区警务室34个,校园警务室19个,医院警务室7个。在全区社会复杂地区、金融网点、企事业单位和娱乐场所安装视频监控720点。全力做好奥运期间安全保卫工作,圆满完成了稳控工作任务。
    信访工作切实加强。认真开展大接访活动,全力解决信访突出问题。解决了大量历史遗留案件,重点信访案件结案率、化解率均超过80%。
    政府应对突发事件的能力进一步提高。完善了专项应急预案,加强了应急队伍的培训和演练,建立了以公安、消防、武装部门为主要力量的救援专业队伍和社区志愿者自救互救应急队伍。
安全生产工作进一步加强。组建了文圣区安全生产监察大队,完善了区、街、社区三级安全生产管理网络,集中开展了安全生产和火灾隐患排查整治工作。全年没有发生安全生产重特大事故。
    五、民主法制和政府自身建设不断加强
    自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真执行人大及其常委会决议。坚持重大事项向区人大常委会、区政协报告和通报制度。认真办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案。全年共办理人大代表议案1件,建议、批评和意见53件,政协委员提案90件,代表、委员满意率100%。
进一步完善专家论证制度和法律顾问咨询制度。调整充实了常年法律顾问组织和政府决策咨询顾问成员。
    扎实推进“五五”普法工作,全面开展“法律进社区”、“送法进校园”活动。在全市率先进行社区矫正试点工作。进一步加强人民调解和法律援助工作,在全市成立了首个老年法律援助中心。全年共调解各类矛盾纠纷251件、办理法律援助案件15件。
    加强行政效能建设,优化经济发展环境。全面落实廉政建设责任制,加强新闻舆论和社会监督,深入开展了行风评议活动。认真受理群众咨询投诉,通过区长公开电话、电子信箱、“2296777”以及“政风行风热线”等形式,不断畅通群众诉求渠道。全年共受理各类咨询投诉2295件,群众满意率达98%以上。
    进一步加强各类协会组织建设。先后组织行业协会赴上海、武汉、西安等地考察学习。开展了“走出家门过大年”、“百姓放心店”和“百姓消费诚信店”评比活动。成立了文圣区企业家联合会。
政务公开工作进一步深化。充分利用网络传媒的及时性、灵活性、开放性等优势,积极推行网上服务,简化办事程序。通过政府网站等各种载体公开政务信息1400余条、政府文件196件。
    地方志工作取得阶段性成果,《文圣区大事记》已编写完成,年鉴已完成送审稿。红十字工作扎实开展,较好的完成了抗震救灾募捐工作,共为四川灾区募集善款44万元。民族宗教工作水平显著提高,永寿社区被授予“辽宁省民族团结进步模范社区”荣誉称号。档案工作进一步规范,实现了社区档案科学化、制度化管理。同时,外事、侨务、物价、防震减灾、妇女儿童、兵役、民防、老龄等方面工作均取得了新的进步。

    2009年重点工作安排

    全区经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大、中央经济工作会议精神为指导,认真落实区委十二届七次全会确定的各项工作任务。以科学发展观为统领,以“保持经济平稳较快发展”为主题,紧紧抓住河东开发建设的机遇,坚持“河东开发,左岸先行”的发展理念,加大招商引资和项目建设力度,大力发展房地产开发和现代服务业,增强区域经济整体实力。加强社会管理,切实改善民生,促进经济社会和谐发展。
    全区经济社会发展的总体目标是:地区生产总值(GDP)53.5亿元,同比增长20%;地方财政一般预算收入1. 4亿元,同比增长20%;全社会固定资产投资28亿元,同比增长50%;社会消费品零售总额23亿元,同比增长22%;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入确保增长10%以上;城镇登记失业率控制在3.3%以内。全面完成就业、社会保障、卫生管理、计划生育、安全生产等各项工作任务。
为实现上述目标,我们要重点做好以下五个方面工作:
    一、进一步提升区域经济实力
    加速推进第三产业发展。发挥中心城区的区位优势,举全区之力抓好房地产开发和现代服务业。配合辽溪线铁路搬迁工作,重点推进高尔夫体育运动公园、五星级酒店和房地产开发建设。引导开发企业积极参与平房区改造、旧楼的二次开发建设、城中村改造及滨河风光带建设。积极帮助万隆大市场融资和争取政策性资金的扶持,加快建设农产品交易中心和蔬菜深加工中心。大力发展金融、物流、担保、电子商务等生产性服务业和医疗卫生、社区服务、文化休闲等消费性服务业,提高现代化服务业社会化和市场化水平。
    充分盘活利用现有资源,促进工业经济发展。加大工业项目引进和建设力度,推进企业自主创新,提高核心竞争力。充分利用国家出台的积极财政政策和适度宽松的货币政策,努力促进银企对接,帮助企业解决融资难的问题。年内组建文圣区小额贷款公司。
    加强项目的服务与协调,确保续建项目全部投产达效。切实利用好国家及省关于拉动内需发展经济的政策,精心包装申报一批重点项目,争取国家资金支持。
    加大招商引资工作力度,开展全方位招商引资活动。重点做好太子河左岸开发带、魁星小区等重点项目的策划、包装、推介工作。
    努力提高财政工作水平。大力培植区域财源,加强税收征管,努力扩大财政收入规模。进一步调整和优化财政支出结构,科学编制部门预算,不断增加民生工程投入。完善公共财政支出体系,积极稳妥推进公车等公用事业管理体制改革。
    二、进一步发展社会各项事业
    统筹规划,合理配置教育资源,提高现有教育资源的使用效益,实现校际均衡发展。加强教师队伍的教育和管理,切实提高教育教学水平。进一步增加学校基本建设投入,年内完成普化小学塑胶操场建设。
    以服务群众为宗旨,促进文化体育产业加速发展。加强群众文化体育活动基地建设。积极探索和开发新兴文化产业。强化文化市场行政执法职能,加强文化市场监管。
    健全和完善社区卫生服务管理信息系统,加快培养社区卫生服务适用人才,提高服务能力与质量。加强食品卫生安全的监督管理,保障全区饮食卫生安全。进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力。 
切实做好人口和计划生育工作。以开展“家庭健康促进计划”工作为载体,全面提升计划生育服务工作质量,努力争创国家级计划生育优质服务区。
    三、进一步加强民生工程建设
    继续推进充分就业城区建设工作。结合文圣区产业特点,搭建就业信息化服务平台。全面落实各项优惠政策,以创业带动就业,努力实现劳动者充分就业的目标,确保全区无“零就业家庭”。上半年完成就业培训基地建设。
    全面巩固社保扩面工作成果,依法规范用人单位和自由职业者的参保行为,努力探索社保工作的长效机制。全力做好城镇居民医疗保险工作。认真落实城乡低保政策,切实保障困难群体基本生活和医疗救助。
    继续开展和谐文明社区创建活动,充分发挥居民和驻街单位的主体作用。大力拓展“2296777”社区服务功能,通过建立“社区民情驿站”,拓宽社区服务新领域。加快推进长吉社区、文庙社区、魁星社区办公用房建设。
    围绕公共服务中心改扩建,进一步拓展服务功能,延伸服务触角,提高“2296777”的利用率和知晓率,打造全新多功能服务平台,重点推进居民社会保障服务大厅建设。
大力提高社会化养老服务水平。结合太子河养老院建设,进一步扩大广民虚拟敬老院服务面。
继续推进城中村改造。结合先进地区经验,把经济发展与民生工程结合起来,以万隆大市场的建设和发展来带动农民就业,解决农民失地后的生活保障问题。
    四、进一步维护社会稳定
    巩固国家级平安区建设成果,切实加强社会治安综合治理。大力完善社会治安防控体系,加强群防群控队伍建设。经常开展针对多发性案件的专项斗争,严厉打击各种违法犯罪活动,营造良好的社会治安环境。
    进一步落实信访工作责任制。以制度完善和机制创新为切入点,推动大接访活动持久开展。巩固“一岗双责”,全面开展维护稳定“人民战争”和“解难题、促和谐”实践活动,切实维护社会稳定。
努力提高应急管理工作水平。继续完善各种应急预案,健全应急管理网络,建立应急培训和演练制度,打造高素质应急管理队伍。
    严格落实安全生产责任制。完善安全生产监管机构,加强工业企业和公共场所的安全生产监督管理,防范各类安全生产事故的发生。
    五、进一步加强民主法制和政府自身建设
    自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协、民主党派、人民团体的民主监督,认真办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案,努力提高办理质量。
    深入开展“五五”普法宣传活动,积极探索人民调解工作的新思路,切实做好社区矫正试点工作。
强化行政执法监督,认真开展执法案卷评查活动。坚持重大决策咨询论证制度、重大事项社会公示和听证制度,进一步提高政府决策的民主化、科学化水平。
    充分发挥“2296777”咨询投诉功能,为群众解决实际问题。加大政务公开工作力度,强化电子政务建设,提高政府工作效能,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
进一步优化发展环境,强化行政效能监察,坚持民主评议行风制度,不断扩大社会监督面。
    加强勤政廉政建设,认真落实廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定,全力打造勤政务实、廉洁从政的公务员队伍。
    同时,进一步做好民族、宗教、外事、侨务、物价、防震减灾、档案、兵役、民防、地方志和红十字等工作。加强老年人、妇女儿童、未成年人、残疾人工作,切实维护社会弱势群体的合法权益。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2010年辽阳市文圣区政府工作报告
下一篇:辽阳市文圣区2012年政府工作报告