Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
辽阳市文圣区2013年政府工作报告
作者:liuzl  来源:政府办  时间:2013-01-10 15:39  浏览次数: 次  文字【  】【还原

——2012年11月19日在文圣区第十七届人民代表大会第一次会议上
文圣区人民政府代区长 刘启波

各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、过去五年取得成就和2012年工作回顾

  2008年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,矢志艰苦奋斗,勇于开拓创新,圆满地完成了区第十六届人民代表大会第一次会议所确定的各项目标任务,全区呈现出经济快速发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的大好局面。
  ——过去的五年,是经济健康快速发展的五年
  2012年末,全区生产总值实现60亿元(预计,下同),是2007年的1.7倍,年均增长10.9%;规模以上工业增加值实现14.3亿元,是2007年的2.8倍,年均增长22.9%;财政一般预算收入实现3.1亿元,是2007年的2.9倍,年均增长24%;固定资产投资实现80亿元(含河东),是2007年的6.6倍,年均增长45.7%,其他各项主要经济指标年均增速均超过18%。
  ——过去的五年,是产业结构不断优化的五年
  加大对重点工业项目的扶持力度,天瑞水泥、鸿飞电器等一批龙头企业日益发展壮大。中小企业服务平台建设日趋完善,孵化基地作用明显,中小企业服务网络正式运行。逐步加快海外研发专家团队项目产业化进程,工业经济不断优化。万隆、家居建材商业圈日趋成熟,金融、保险、物流等新兴服务业发展迅猛,金鸣、大府、圣兴、皓凯等小额贷款公司相继成立。物流商会、婚庆礼仪等行业协会陆续组建,服务业基础地位更加凸显。2012年,随着区划调整,全区一、二、三产比例变化明显,由之前的0.1:19.2:80.7调整为7.9:54.2:37.9。一、二产业比重明显上升,发展空间不断扩大,发展后劲不断增强。
  ——过去的五年,是城乡面貌显著改善的五年
  深入实施“河东开发,左岸先行”的发展战略,顺利推进祥祺集团城市综合体项目,体育运动公园正式运营,中国供销集团中合置业有限公司、东亚科技(香港)有限公司等商住项目,先后落户左岸经济带。太子河左岸4.3平方公里区域逐步规划成集文化旅游、运动休闲、综合商务、名品商住为一体的沿河风光带。继续开展“城中村”改造,5万平方米的万隆花园二期工程全面完成。在“三横两纵”的总体框架下,包装、策划了16个老城区改造重点项目。北部路网改造、泛美华庭、红星美凯龙、晟宝龙等十多个地块的房屋征收工作陆续展开, 累计征收房屋3700余户,整理土地2200亩。
  ——过去的五年,是社会事业蓬勃发展的五年
  累计投资5000余万元对区属小学办学条件进行改造,各校硬件建设明显改善。在全市率先完成了“班班通”工程建设,教育信息化水平不断提高。全面实施素质教育,教育教学成果显著,被评为我市唯一一家“省课外文体活动示范区”。搭建数字电影放映平台,完成“一村一书屋”工程建设,群众体育活动延伸至社区、村屯,文化体育事业方兴未艾。社区卫生服务体系进一步完善,文圣、襄平、庆阳等社区卫生服务中心建成并投入使用。人口和计划生育工作水平稳步提高。
  ——过去的五年,是保障体系日趋完善、民生质量明显提升的五年
  “充分就业城区”创建工作卓有成效。累计新增实名制就业79951人次,普惠制培训13700余人次,发放小额担保贷款2000多万元。深入开展全民创业活动,大学生创业基地和民生创业夜市相继建成使用,带动就业千余人。城镇登记人口失业率持续控制在3%以内。社会保险扩面工作取得历史性突破,城镇职工基本养老保险参保人数30990人,参保率达到94.5%,医疗保险参保总数157412人,参保率达到98.2%。低保政策惠及6266户、11900多人,累计发放低保资金1.1亿元。继续扩大“国家级养老示范区”成果,依托广民虚拟敬老院和爱晚村老年公寓,创建了娱乐养老、体育养老、休闲养老、民办“小家庭”养老的“四位一体”养老新模式,社会化养老的“文圣模式”,一直处于全市的领先水平。公共服务体系进一步完善,政府网站全面改版。建成了以“2296777”便民服务、政务服务、区域经济服务和婚姻登记服务等平台为核心的公共服务体系。
  ——过去的五年,是团结协作、共创和谐的五年
  进一步密切与各民主党派、无党派人士和工会、共青团、妇联、工商联等群团组织的联系。自觉接受区人大、区政协的法律监督、民主监督,共办理人大建议和政协提案689件,办复率和满意率均达100%。深入开展行政权力运行制度建设,全面推进依法行政、政务公开、纠风治乱、审计监督等工作,依法行政水平进一步提升。积极做好两镇换届工作,为区人大、政府、政协换届奠定了良好基础。建立了街面巡控、社区群控等“五大防控网络”,社会治安防范体系不断完善。深入开展安全生产专项整治,建立了全区安全生产监管系统,安全生产事故得到了有效控制,各项指标全部低于全市平均水平。坚持领导干部接访制度,切实加强矛盾纠纷排查化解,圆满完成了北京奥运会、建国60周年大庆等重大活动的安保任务,应急管理工作一直保持全市领先水平。

  各位代表,2012年是本届政府的收官之年,是新文圣区处于重大转折的一年,也是我区经济社会发展面临严峻考验和巨大挑战的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,面对区划后“千头万绪、百业待兴、时不我待、生机无限”的新形势,全区上下戮力同心、真抓实干,克服了复杂多变外部经济环境带来的不利影响,战胜了两次台风造成的自然灾害,圆满完成了区十六届人大五次会议确定的各项任务。预计2012年底,全区生产总值比上年增长18.9%(以下简称增长,增长均为区划调整后口径);规模以上工业增加值增长15%;财政一般预算收入增长20%;固定资产投资增长30%;社会消费品零售总额增长18%;外贸出口增长235.5%;引进域外资金增长31.2%;城镇居民人均可支配收入增长14%;农村居民人均纯收入增长16%。

  (一)着眼未来、科学定位,高起点制定发展规划
  按照区委“新文圣、新理念、新形象”、“一年精心谋划、两年全面实施、三年初见成效”的要求,结合河东新城建设总体规划,坚持高标准、大手笔制定新文圣发展规划,找准发展定位和产业主攻方向,用规划引领各项工作有序推进。相继委托中国产业集群研究院、省城乡规划设计院编制了《文圣区产业发展规划(2012-2020)和三年行动纲要》、《文圣区分区规划(2012-2030年)》等战略发展规划,并聘请国内知名专家为战略发展顾问,为新区建设谋划发展策略。目前,《文圣区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》已完成修订工作,产业发展规划、城乡分区规划、太子河观光带规划即将编制完成。围绕庆阳地区国有工矿棚户区改造工作,委托市规划院完成了庆阳地区6.3平方公里的控制性详细规划,为下一步实施庆阳国有工矿棚户区改造奠定了基础。
  (二)提升档次、突出精品,推动“三农”工作健康发展
  加大设施农业建设,投资140万元大力发展观光农业、旅游农业。新建并完善高营墙村2000亩连片设施农业小区、罗大台村、上平洲村百亩以上设施农业村和4个现代化畜牧小区,新增农民专业合作社31家、出口农产品企业3家。彤鑫黑色农产品在沈阳国际农业博览会上获得金奖,并被评为辽阳市唯一一家“辽宁名牌农产品”。 落实各种农业综合补贴1827万元。全面实施青山工程。投资352万元,治理闭坑矿3家、小开荒整治3100亩、超坡地还林800亩;筹措资金1021万元整治河道水毁工程、实施节水灌溉工程3000亩,并解决了8个村1万余农民的安全饮水问题。同时,投资30万元建立了区防汛抗旱物资储备库和视频会商系统,为确保重点地区防火安全,修建了2400米的瞭高山防火隔离带,取得了防火、防汛、防台风工作的全面胜利。
  (三)狠抓重点、全力招商,增强经济发展后劲
  今年确定投资额2000万元以上开工项目19项,总投资19.2亿元。截止目前,年产1000万吨砂石骨料生产线等15个项目已开工,开工率为78.9%。其中,年产120万吨矿渣超细粉生产线、食用菌种植基地等10个项目已竣工。积极开展招商引资工作,已和冀东发展集团、卓达集团初步拟定8个新型低碳环保建筑材料项目进驻新型建材产业园区,装备制造业及铝业深加工产业园两平方公里起步区征地及基础设施建设已全面启动。河东物流运输服务中心基本建成,已有10户企业入驻。积极推进太子河文化旅游观光带项目建设,冮官屯旅游综合体、罗祖洞文化古迹开发等重点项目的规划方案已经完成。投资6亿元的年产100万吨石膏矿项目正在办理前期手续。不断加大税费征收力度,进一步规范征收秩序,打击偷逃税行为,全面开展税源普查,深入挖掘税费增长点,财税收入明显增长。
  (四)明确目标、着力攻坚,加快新城区建设
  成立了由区委、区政府主要领导担任总指挥的文圣区河东房屋征收指挥部,完成了红星美凯龙一期、左岸晟宝龙广场B区、小屯红房子等开发项目的房屋征收和河东干管截流、热力管线用地征收工作,确保了重点建设项目顺利实施。稳妥地做好了北部路网、晟宝龙、赵纸房胡同2356户被征收户的回迁安置工作。庆阳地区国有工矿棚户区改造方案已报国家发改委待批。政务中心及公、检、法业务技术用房选址已经确定,规划设计和土地征收工作已全面展开。城乡交通路网建设明显改善,高质量完成40公里乡村道路维修改造和50公里国省干线公路的管理和养护工作。全长15.5公里罗小线二级公路建设已全线开工。辽东路及其沿线城市环境得到进一步整治。
  (五)完善体系、保障有力,社会事业协调发展
  全区实名制就业实现7642人,城镇登记人口失业率控制在2.7%以下,社保扩面、新农合、城居保、小额担保贷款发放等工作均完成预期目标。城乡低保救助标准全面提高,全年发放低保资金1700万元。社会养老取得新进展,祥和社区老年人日间照料服务中心即将投入使用。进一步整合教育资源,顺利完成了部分小学的撤并工作。制定实施《教育硬件建设三年规划》,投资3000万元的九年一贯制学校已基本完工,完成3所学校维修、改造工程,部分新建项目已完工并交付使用。加强校车管理,保障了学生出行安全。基层医疗卫生机构改革进一步深化,疾病预防控制和妇幼保健工作水平不断提高,新农村合作医疗保障体系逐步完善。实际参合人数68142人,参合率达到96.8%。加强医政监督,清理、取缔不规范行医机构21家。稳定低生育水平,人口出生率控制在指标以内。
  (六)落实责任、加大监管,确保社会和谐稳定
  强化领导信访工作责任制,全面落实案件化解、稳控和督查督办责任。完成省、市交办、转办来信()件,回执率均达到100%。全面推动“平安建设”工作,开展“破案会战”等一系列专项整治行动,破获各类刑事案件92起,打击处理犯罪嫌疑人129名,摧毁犯罪团伙3个,成功捣毁制毒工厂一处。组建了文圣区特勤辅警大队,配备了两台专业防暴车辆,社会和谐稳定得到有力保障。严厉打击非法传销活动,打掉传销团伙7个,教育遣散传销人员90余人次,实现了无传销区的工作目标。安全生产监管力度进一步加大,对240家企业进行安全生产大检查,检查出各类安全隐患280处,整改率达到100%。普法工作有序开展,基层司法建设得到有效加强。
  (七)健全机构、明确职能,不断适应各项工作的新要求
  针对职能上的变化,完成东京陵撤乡改街工作,陆续扩充、组建了农经局、水务局、交通局、统管办等部门,制定了相关的规章制度,完善了行政管理职能,投入300多万元购买、引进专业设备,保障了各项工作健康有序开展。
  同时,民族、宗教、外事、侨务、物价、防震减灾、兵役、人防、地方志、残疾人事业、红十字和妇女儿童等工作取得了新成绩。
  五年来,我区荣获“全国平安建设先进区”、“国家级养老服务示范区”、“国家级充分就业示范社区”、“省级基础教育课程改革先进集体”、“省征兵先进单位”等国家级荣誉15项,省级荣誉27项,其中,“2296777”便民服务热线,被评为首届“全国优秀专业社会工作服务项目”。

  上述成绩的取得,是市委、市政府及区委正确领导的结果,是区人大、区政协全力支持的结果,更是全区广大干部群众不懈努力、忘我工作的结果。在此我代表区政府,向所有为文圣区经济发展和社会进步做出贡献的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  我们在总结成绩的同时,必须清醒地认识到我区自身发展仍面临着许多困难和问题:一是经济总量小,主导产业单一,“稳增长、调结构、保民生”的任务十分繁重;二是城市功能不完善,城镇化水平低,国企改革衍生出的社会矛盾还很突出;三是区划后,面对新形势和新任务,政府各部门锐意进取、顽强拼搏的战斗力,一心一意谋发展的向心力,以及海纳百川促和谐的凝聚力亟待提升等等。对此,我们要高度重视,并在今后的工作中,采取更加有力的措施,认真加以解决。

  二、今后五年发展思路及2013年重点工作

  未来五年,是新文圣解放思想、大有作为的重要时期,我们必须树立加快发展的坚定信心,心无旁骛地奋力拼搏,全面开创全区经济和社会事业发展的新局面。
  今后五年,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和区委十三届四次会议精神,紧紧围绕加快发展、改善民生两大主题,精心组织实施全区发展规划,加速推进新文圣建设,全力打造“一城、一道、一带、四园”的空间功能布局,努力实现“产业繁荣、文化魅力、生态宜居、幸福和谐”的奋斗目标。

  按照上述工作思路,提出未来五年我区发展的预期目标是:

——综合经济实力实现新跨越。到2017年,全区生产总值年均增长15%,规模以上工业增加值年均增长15%,财政一般预算收入年均增长15%,固定资产投资年均增长30%,社会消费品零售总额年均增长25%。
  ——产业结构全面优化。大力推进新型建材产业园区、装备制造业及铝材深加工产业园区建设,使产业园区建设成为加快经济发展的核心动力。打造精品农业和观光农业,带动农业产业化全面发展。积极发展现代服务业,推进服务业规模化、品牌化、网络化经营,打造集商贸、金融、文化为一体的现代服务业聚集区。
  ——城乡面貌焕然一新。按照精心、精细、精美的要求,在发展的起点上提升城乡建设和管理水平。加快中大线、罗小线等交通主干道建设,构建方便、快捷交通网络,拉大城市框架。完成庆阳地区国有工矿棚户区、罗大台和小屯镇整体改造,推动城乡建设上水平、出品味,努力推进全域城市化进程。
  ——社会公共事业协调发展。推动教育均衡发展,全面提升综合教育水平。创造有效载体,丰富群众的文体生活。完善基层医疗服务网络,提高医疗服务水平。加强人口和计划生育工作,提高人口素质。加强社会保障体系建设,全面推进基本医疗保险和新型农村合作医疗建设,完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平。
  ——社会大局保持和谐稳定。坚持依法行政,政府公信力、行政执行力和人民满意度进一步提高。民主法制更加健全,人民群众合法权益得到切实保障。突发事件应急体系更加完善。安全生产工作措施落实到位。畅通依法信访渠道,构建和谐稳定环境。
  2013年是新一届政府的开局之年,我们要迈出新步伐、打造新优势、实现新跨越。经济和社会发展主要预期目标是:全区生产总值增长15%,规模以上工业增加值增长15%,财政一般预算收入增长15%,固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长18%,城镇居民可支配收入增长14%,农村居民人均纯收入增长16%。

  为实现上述目标,将重点做好以下六方面工作:

  (一)以打造特色品牌为目标,强力提升农业现代化水平
  突出重点,抓住特色,大力发展现代农业、观光农业、精品农业,加速有机蔬菜、无公害食品产业的发展。加快农业科技创新,全力推进农业现代化示范园区、农产品深加工产业园和现代农业科技园项目建设,积极引进农产品深加工项目,培育更多的农业出口企业。加大宣传力度,争创农业产业化名优品牌,打造以锦业蔬菜、黑色农产品、寒富苹果、绿京洲大米、脱毒草莓、盛宝榛子为重点的精品菜篮子、绿色米袋子、生态果园子。
  切实加强水稻工厂化育苗工作,实现水稻生产全程机械化。大力推进设施农业发展,力争新建设施农业5000亩。全面加强农田水利基础设施建设,有效改善农业生产条件,着重做好太子岛水毁堤岸工程,完成节水灌溉工程3000亩。认真做好“三防”工作,切实完成防火、防汛、防疫工作任务。全面落实各项惠农政策,提高农民收入和生活水平。
  (二)以加快城镇建设为核心,全力打造滨水宜居新城区
  着力加强城镇建设。围绕河东开发及重点项目建设,规范房屋征收程序,积极稳妥地做好房屋征收工作,确保重点项目建设顺利进行。全面启动太子岛开发建设工程,规划好小屯镇上、下麦多功能居家养老综合体项目,积极配合相关部门做好太子河防洪工程。全力推进庆阳地区国有工矿棚户区改造和罗大台、小屯镇整体改造项目建设,重点完成黎明社区、唐户社区台子沟399亩土地、1667户居民的房屋改造和罗大台镇青峰村、二道村整体搬迁工程。积极完善城镇公共服务功能,切实抓好给排水、路灯、绿化等基础设施建设。
  打造畅通的交通网络体系。完成罗小线二级公路项目建设和全长11.7公里连接各园区的产业大道建设,彻底解决重点企业运输瓶颈。着力做好姑小线西双险桥、罗铧线沙浒涵洞、太子岛环岛公路建设和28.9公里小屯镇水峪村道路改线工程及罗铧线、沙蒋线、后施线、东大线、孙张线、安康路的大中修工程。
  大力加强生态建设。深入开展青山工程,生态治理生产矿和闭坑矿18家,治理面积1000亩;荒山造林1500亩,超坡地还林300亩。落实蓝天工程计划,积极推进千山、天瑞等5个新型干法水泥企业脱硝工程项目建设,全面完成市下达的主要污染物年度减排任务。推进“创建环境优美村”工作,投资2000万元重点对小屯村、高城子村等4个村的生活污水、生活垃圾和畜禽粪便进行整治。完成产业大道两侧宽50米的绿化工程,新增绿化面积120万平方米。
  (三)以推进重点项目建设为支撑,带动区域经济快速增长
  推动主导产业升级。延伸产业链条,引导水泥业向低碳、脱硝、深加工方向转变,着力推进新型建材产业园建设进程,搭建服务辽阳、辐射东北地区的水泥建材大型交易平台。完成投资3亿元的装备制造业及铝业深加工两平方公里起步区的基础设施和沈煤热源中心、66KV变电所项目建设,确保年产1000万吨砂石骨料项目、年产100万吨石膏矿项目、年产4万吨内循环反应法制碳酸氢钾、碳酸钾项目和威格液压30套除尘脱硫装备项目等重点项目达产达效。
  推动现代服务业快速发展。充分利用太子河流域环境优势和丰厚的人文资源,加快发展现代旅游业,全力打造太子河流域景观长廊,积极推动冮官屯旅游风景区、罗祖洞旅游休闲风景区、新城综合旅游区和太子岛观光旅游度假区项目开发建设,逐步把旅游业培育成区域经济新的增长点。依托新区产业规划,引导服务业投资方向,打造河东新城中心金融商务圈和餐饮娱乐商业街。围绕“沈辽一体化”重大发展战略,推进和完善汽车配件城、物流服务中心建设,加快建设高效、快捷、顺畅的服务体系,使现代服务业逐步成为以滨水为特色的优势产业。
  拓宽招商引资渠道。充分发挥招商主体的作用,营造全面招商的浓重氛围,以主导产业、优势资源为推介重点,精心包装一批重点项目。积极促成冀东发展集团和卓达集团的混凝土制品及构件生产线、年产150万吨水泥粉磨站、年产15万吨干粉砂浆、年产2万吨混凝土外加剂等新型低碳环保建筑材料项目进驻园区。全年实际利用外资、引进域外资金和外贸出口增幅不低于全市平均水平。
  进一步加大税收环境整治力度,全面规范税收征管秩序,做到应收尽收。
  (四)以改革创新为动力,促进社会事业健康发展
  坚持教育优先发展战略。加大教育投入,完成新建小屯水泥厂小学环形操场硬覆盖和5所学校信息化建设。继续整合教育资源,适时按规划对规模较小学校进行撤并。深化教师人事制度改革,加大教师培训力度,扎实推进义务教育均衡发展。筑牢文化体育惠民工程,大力开展社区、广场及农村文化活动,推进文化中心等设施建设,不断丰富人民群众业余文化生活。
  加速完善公共卫生服务体系。进一步深化卫生体制改革,优化卫生服务机构布局,提高社区卫生服务水平。全力加强饮用水、食品、药品卫生监管,提高重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力。继续加强人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质,保持国家级计划生育优质服务区荣誉。
  创新社会化管理。采取市场化运作模式,全力接收并创新河东新城社会管理职能,全面提升社区服务水平,积极推进小区划调整进程,认真做好村(居)委会选举工作。畅通信访渠道,规范信访程序,妥善解决群众诉求。认真落实社会治安综合治理各项措施,进一步提高人民群众的安全感。深入开展平安创建,加强安全生产、消防安全、道路交通安全管理,推进安全社区建设。加强“2296777”三级服务网络建设,拓展服务功能,提高服务效率。不断提高各类突发事件的防范和处置能力,杜绝重特大事故发生。
  (五)以改善民生为根本,全力提高居民生活质量
  始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,倾情为百姓多办实事,让全区人民得到更多实惠,感受到更多幸福。
  一要全力推进就业和再就业工作。实现城镇实名制就业5000人,普惠制培训1700人,确保零就业家庭动态为零,城镇登记人口失业率控制在2.7%以内。新建4000平方米文圣区就业培训基地。
  二要加快社保体系建设。进一步落实新农合和城居保政策,提高社会保险覆盖面,全面完成市下达新增五险扩面任务。
  三要做好城乡救助工作。对城乡低保户和低保边缘户进行救助,安排应急救助资金50万元,确保城乡低保户医疗救助面达到100%。
  四要改善群众出行条件。修复4.6公里的北雪梅村水毁道路和太子河便桥,全面落实25公里的张书村、高城子村、小屯村、英守村、小红村一事一议财政奖补村屯道路建设工程。
  五要健全公共卫生服务体系。在完善已有医疗机构的基础上,完成2000平方米河东新城社区卫生服务中心建设。
  六要提升农村安全饮水保障水平。解决5个村、2000人安全饮水问题。
  七要加强街道服务中心和社区服务站建设。投资345万元新建1500平方米的庆阳街道服务中心,投资115万元新建500平方米的黎明社区服务站。
  八要改善养老服务环境。投资460万元新建2000平方米的文圣区养老服务中心。
  九要加大教育硬件设施投入。完成投资1600万元的罗大台镇沙浒小学原址新建工程、庆阳一小塑胶操场建设工程和庆阳幼儿园改造工程。
  十要加快政府政务中心和服务中心建设进程。基本完成3万平方米的政府政务中心、服务中心和1.5万平方米的国税、地税、工商局办公楼建设,启动2万平方米公、检、法业务技术用房建设。
  (六)以民主法治建设为基础,着力提升政府服务水平
  解放思想、与时俱进,努力建设创新型政府。始终牢记发展是工作的第一要务,树立谋大事、创大业的雄心壮志,奋勇争先创一流,脚踏实地求发展。特别是在事关文圣区发展的重大问题上,要敢于打破常规,走出思维定式,创造性地开展工作。
  转变职能、改进作风,努力建设服务型政府。坚持深入基层,扑下身子抓落实,把心思和精力集中到解决问题、克服困难上,要雷厉风行、敢于负责、敢于担当,用实际行动赢得群众的信赖。
  依法行政、讲求诚信,努力建设法治型政府。把依法行政贯穿于行政管理的各个环节,增强行政决策的科学性、民主性、合法性。深化行政审批制度改革,创新行政管理方式,规范行政执法行为,依法化解行政争议。全面实施政务公开,不断提高科学民主决策水平。
  廉洁自律、率先垂范,努力建设廉政型政府。扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项工作,全面落实党风廉政建设责任制,加强监察、审计等部门监督,从源头上预防和治理腐败,坚持勤俭办事,严禁铺张浪费,以廉洁的政府形象取信于民。
  各位代表,蓝图已经绘就,目标已经明确。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,振奋精神、齐心协力、奋发进取、创新图强,为把文圣区建设成为环境优美、功能完善、滨水宜居、富庶文明的现代化新城区而努力奋斗!

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2011年辽阳市文圣区政府工作报告
下一篇:2010年辽阳市文圣区政府工作报告