Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
关于文圣区2006年国民经济和社会发展预期目标完成情况与2007年国民经济和社会发展预期目标(草案)的报告
作者:区政府办  来源:admin  时间:2010-10-16 19:33  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 ——2007110日在文圣区
第十五届人民代表大会第五次会议上
 
文圣区发展和改革局局长  孙守东
 
各位代表:
受区人民政府委托,我向大会报告文圣区2006年国民经济和社会发展预期目标完成情况与2007年国民经济和社会发展预期目标(草案),请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、2006年国民经济和社会发展预期目标完成情况
2006年是“十一五”规划的开局之年,一年来,我们认真落实三产立区、工业强区战略,按照科学发展观的要求,努力构建和谐社会,扎实推进各项工作,经济社会继续保持健康发展的良好态势。全面完成了区十五届人大四次会议确定的各项目标。
(一)国民经济协调健康发展
全区地区生产总值预计实现30.4亿元,同比增长20.03%;地方财政一般预算收入完成8558万元,同比增长26.45%;全社会固定资产投资完成8亿元,同比增长55.75%,其中生产经营性投资完成5.8亿元,同比增长63.4%;规模以上工业总产值预计实现17.8亿元,同比增长13.79%,规模以上工业增加值预计实现3.9亿元,同比增长24.66%;第三产业全行业营业收入实现48亿元,同比增长26.32%;出口创汇完成1200万美元,实际调入外资353万美元,完成市下达任务;引进域外资金完成3.8亿元,同比增长31%
(二)项目和园区建设取得新进展
一是475搬迁和污水处理项目为庆化公司注入新的活力,使企业逐渐摆脱困境,步入良性发展轨道,也为我区工业经济发展做出了新的贡献。二是重点项目建设强力推进,19个市考核项目全部开工,11项竣工投产,开工率达100%,竣工投产率达58%,完成投资5.37亿元,投资完成率为93.4%。三是庆阳工业园区建设取得了新进展,园区总体规划和起步区规划已报市政府待批,A区二期工程基础设施已开工建设,入园企业建设和经营情况良好。
(三)文圣三产新格局已经形成
一是房地产开发业持续发展,房地产开发项目开工面积达32.6万平方米。二是餐饮娱乐逐渐向高档化发展,“餐饮娱乐在文圣”的氛围已经形成。三是商业街路特色化向纵深发展,东大街和东二、三道街餐饮特色已经形成规模,西大街基本完成转型。四是总部经济初现端倪,连锁经营模式取得了新进展。五是专业市场集群化已经取得规模效益,南北两个商业圈建设成效显著。六是社区服务产业化积极稳妥推进,“96777”电子商务系统服务范围和影响力不断扩大,社区服务信息平台充分发挥作用。七是行业协会的自我管理、自我完善和自我发展作用得到充分发挥,为我区服务业发展做出了突出的贡献。
(四)民营经济迅猛发展
全区民营经济呈现迅猛发展态势,已经成为我区经济发展的重要支撑力量。一是民营企业增加值大幅增长,已占全区GDP75%。二是民营企业管理水平不断提高,经营理念不断创新,现代企业制度建设卓有成效。三是民间资本活跃,投资逐渐向理性化发展,在传统三产业的基础上,正逐渐向工业和公用事业等行业渗透。
(五)财政收入持续快速增长
强化税收征管力度,加强区级税源调查,确保财政收入实现了26.45%的高速增长。从严从紧控制财政支出,不断强化预算管理,切实提高了财政资金运行质量。全面落实各项惠农政策,发放粮食直接补贴13700元,农民人均纯收入达到5870元,同比提高630元。
(六)社会保障体系进一步完善
一是就业和再就业工作扎实推进,全区实现就业11159人,无“零就业”家庭,领取再就业优惠证人员就业5588人,发放小额担保贷款218万元。二是全面完成“211”社会保障工程,两年累计新增参保人员12000人,五项保险完成市下达任务。三是强化城乡低保管理规范化建设,在应保尽保的基础上,深化动态管理,实施分类救助。到2006年末,全区城市低保人口10260人,农村低保人口168人,全年发放低保资金1056.28万元,另外区财力还投入5.3万元为农民参加了新型农村合作医疗。
(七)各项社会事业全面发展
继续加大科教投入,投资340万元改善了各学校的办学条件, “双高普九”顺利达标。知识产权保护工作得到加强,共申报专利67项,高新技术产品增加值实现2.53亿元。古玩市场正式营业,社区群众体育活动向纵深发展,居民业余文体生活丰富多彩。
全区食品卫生监督覆盖率达到100%,全区没有发生重大传染性疫情和突发性公共卫生事件,甲乙类传染病报告发病率控制在市目标以下。加强妇幼保健工作,提高妇幼保健工作服务水平,全区儿童“五苗”接种率达到100%,孕产妇死亡率、新生儿死亡率均低于市规定标准。全区18个社区卫生服务站分布更加合理,有13家社区卫生服务站达到国家设置标准,进入了市医保网。新型农村合作医疗制度正式运转,参合率达77%。全区人口出生率4.3‰,自然增长率为0.06‰,计划生育率100%,出生人口性别比为90.54
投资600余万元新建和维修了居民小区道路,修建了三处文化小广场和三个绿色精品园。全区植树13000株,新植树木成活率达90%,超额完成市下达绿化工作任务。结合创建“环保模范城”活动,强化环境保护工作,二氧化硫排放和悬浮物总量控制等指标完成市下达任务。新一轮土地利用总体规划修编工作进展顺利。全年无重大安全生产事故发生。
 总体上看,2006年我区国民经济运行和社会发展情况良好,取得了较好的成绩,但仍然存在一些问题:经济结构仍需进一步调整,具有拉动作用的大项目不多,财政收支平衡难度仍然很大。面对这些问题,我们要迎难而上,提高驾驭发展和统筹平衡的能力,采取更有力的措施加以解决。
二、2007年经济社会发展预期目标(草案)
地区生产总值(GDP36.48亿元,同比增长20%
地方财政一般预算收入10270万元,同比增长20%
全社会固定资产投资12.02亿元,同比增长50%
农民人均纯收入6398元,同比增长9%
规模以上工业总产值21.36亿元,同比增长20%
第三产业全行业营业收入58.56亿元,同比增长22%
房地产开发开工面积达到30万平方米。
出口创汇1440万美元,同比增长20%,实际利用外资459万美元,同比增长30%,引进域外资金达到4亿元。
就业、社会保障、卫生、计划生育、安全生产监督等工作完成市下达任务。
以上经济社会发展预期目标是依据全市发展计划,参照我区“十一五”规划,并结合我区未来发展的实际需要确定的,是指导性和预测性的。实际执行中,应力争发展得更快、更好一些。
三、开拓创新,真抓实干,全面完成全年各项工作任务
(一)加快推进“工业强区”步伐,壮大工业经济总量
坚持走“工业强区”道路,落实科学发展观,不断壮大工业经济总量,强力推进园区建设和项目建设。一是大力培育和扶持现有规模骨干企业,加大技术改造力度,提高企业的创新能力和市场竞争力,增强我区工业的活力和发展后劲。二是继续完善园区发展规划,明确园区产业定位。搞好A区二期工程建设,营造良好的园区基础设施、生态、体制政策环境。三是强化项目管理,落实重点项目建设责任制, 积极做好项目的开发、包装、推介和储备工作,建立和完善调度、跟踪、督促制度,搞好策划项目前期工作、加快在建项目建设进度、促进竣工项目投产达效。四是优化投资结构, 积极争取国债项目和建设资金,努力拓展融资渠道,完善担保机制,解决企业融资难、担保难的问题。
(二)发挥区位优势,继续提升第三产业总体水平
一是全面落实全市发展第三产业工作会议精神,进一步完善全区第三产业发展规划,健全第三产业统计体系,做好第三产业运行分析工作。二是不断提高传统餐饮娱乐业和服务行业的档次和服务水平,加强名店和老字号建设,进一步规范和完善特色街建设。三是不断发展壮大两个商业圈,与寿光合作组建万隆农产品大市场发展有限公司,做大做强万隆集团,提高万隆市场的竞争力和辐射力,结合新型商业城项目建设,继续引导新运大街商业圈发展壮大。四是继续发展总部经济,吸引国内外有实力的三产企业总部落户我区,完善“96777”电子商务系统功能,提高其使用率和覆盖面,注重发展金融、保险、中介、咨询、担保、代理等新兴三产业。推进“双进社区”工作,拓展社区服务业发展领域和空间。要加快发展现代物流产业,促进通汇物流中心早日建成。五是充分发挥饮食和服务行业协会的作用,适时组建西大街服装商会、万隆农贸产品流通协会、建材家私业商会。
(三)大力发展循环经济,努力建设资源节约型社会
深入开展创建循环经济型企业、园区和社区活动,鼓励企业循环式生产,推动产业循环式组合,倡导社会循环式消费。一是加强宏观调控,严格限制高耗地、高耗能、高耗材和高耗水行业的发展,支持环保产业和新能源产业加快发展,加大节能产品开发和节约技术改造力度。二是推行清洁生产,大力推广应用节能、节水、节材、节地等成熟技术和工艺,淘汰原有落后的生产工艺,提高资源综合利用率,减少废弃物排放。三是加强宣传工作,努力建设资源节约型社会。
(四)营造良好投资环境,促进内外源经济共同发展
 建设法治社会和透明公开的综合投资环境,创建服务高地和投资洼地,为引进高素质企业和现有企业做大做强提供良好条件。大力发展民营经济,营造公平的竞争和发展环境,鼓励民营企业参与国企改革,进入法律法规未禁止进入的垄断行业、公用事业、基础设施等领域,努力提升民营企业整体管理水平。大力促进外源型经济上新水平。以增加地方税源为标准,以大项目、高素质企业为目标,发挥存量资产优势和产业比较优势,积极开展与国内外大企业的战略性合作,进一步提高利用外资的质量和水平;优化出口商品结构,提高加工贸易的产业层次和加工深度,积极拓展贸易空间。
(五)加强财税工作,实现财政状况的进一步好转
一是完善重点税源监控体系,突出抓好税源分析和趋势预测,有效解决征管中的薄弱环节,促进税收稳定增长机制的建立,充分挖掘非税收入潜力,努力培育财政收入新的增长点。二是深化各项财政体制改革,全面推进预算编制制度,严格执行政府采购制度,并逐步建立财政支出绩效考核制度,有效控制支出,提高财政资金的使用效率。三是加强财政监督,开展财政专项检查,不断提高依法理财水平。
(六)繁荣发展各项社会事业,全面推进和谐社会建设
进一步巩固“双高普九”成果,继续加大基础教育投入,推进区域教育均衡发展;继续完善和健全与区域经济发展水平相适应的医疗救治、疾病防控、卫生监督、妇幼保健和社区卫生服务等卫生服务体系,积极推进和完善新型农村合作医疗制度;继续加强人口和计划生育工作;深化社区建设进程,大力开展以建设服务型人文社区为特色的和谐社区创建活动,加强社区基础设施建设,进一步提升社区硬件水平;巩固社保扩面成果,建立长效机制,推动全区社会保障体系进一步趋于完善;继续加强就业培训,提高就业服务质量;继续巩固“平安区”成果,加强社会治安综合治理,健全治安防控体系,整顿和规范市场经济秩序,维护全区社会稳定。
各位代表,全面实现2007年经济社会发展的各项预期目标,对实现“十一五”规划至关重要。我们要在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,在区政协的民主监督及各民主党派的积极参与下,认真贯彻落实党的十六届五中全会和六中全会精神,树立以人为本的科学发展观,以构建和谐社会为目标,锐意进取,齐心协力,为圆满完成2007年的各项工作目标而努力奋斗!
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于文圣区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告
下一篇:2011年辽阳市文圣区政府工作报告