Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
关于文圣区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告
作者:区政府办  来源:admin  时间:2010-10-16 19:31  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 

——2007年1月11日在文圣区第十五届
人民代表大会第五次会议上

  文圣区财政局局长   胡乃泓

各位代表:
  我受区人民政府的委托,向大会作2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告,请予审议。并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、 2006年财政预算执行情况
  过去的一年,我们在区委的正确领导下,按照区人大十五届四次会议审议批准的财税工作目标,开拓进取,负重前行,沉着应对财政预算运行中出现的新情况和新问题,全面加强管理,努力增收节支,圆满完成了全年财政收入任务,保证刚性支出及重点支出的资金需要,为实现新时期政府职能转变和各项改革的顺利运行提供坚强的财力保证。
  (一)一般预算收入完成情况
  年初区十五届人大四次会议审议批准的全区财政收入预算为7392万元,实际完成8558万元,为年度预算的115.77%,同比增收1790万元,增长26.45%。其中主要收入项目完成情况是:
  增值税完成1047万元,完成年度预算的98.77%,同比增收24万元,增长2.35%;
  营业税完成2911万元,完成年度预算的125.47%,同比增收837万元,增长40.36%;
  企业所得税完成575万元,完成年度预算的136.9%,同比增收249万元,增长76.38%; 
  个人所得税完成249万元,完成年度预算的85.86%,同比减收15万元,下降5.68%;
  房产税完成189万元,完成年度预算的72.69%,同比减收14万元,下降6.9%;
  契税完成1346万元,完成年度预算的89.14%,同比增收46万元,增长3.54%;
  城镇土地使用税完成869万元,完成年度预算的193.11%,同比增收576万元,增长196.59%;
  非税收入完成1175万元,完成年度预算的108.8%,同比增收52万元,增长4.63%。
   (二)一般预算支出完成情况
  年初区十五届人大四次会议审议批准的全区财政支出预算为9600万元。执行中,因税收增量返还及上级财政补助增加,全区支出预算应调整为10873万元。年终预计完成10818万元,完成调整预算的99.49%,同比增支1892万元,增长21.2%。其中主要支出项目完成情况是:
  教育事业费支出1646万元,完成调整预算的100%,同比增支163万元,增长10.99%;
  行政管理费支出2416万元,完成调整预算的100%,同比增支151万元,增长6.67%;
  其他部门事业费支出2135万元,完成调整预算的100%,同比增支357万元,增长20.08%
  卫生事业费支出421万元,完成调整预算的100%,同比增支70万元,增长19.94%;
  抚恤和社会救济事业费支出712万元,完成调整预算的94.06%,同比增支389万元,增长120.43%;
  公检法司支出593万元,完成调整预算的98.34%,同比增支62万元,增长11.68%;
  行政事业单位离退休费支出1737万元,完成调整预算的100%,同比增支256万元,增长17.29%。
  基本建设支出736万元,完成调整预算的100%,同比增支456万元,增长162.86%。
  (三)财政收支平衡情况
  按现行财政管理体制,全区当年一般预算收入完成8558万元,上级补助预计3430万元,上年结余收入90万元,财政总收入预计完成12078万元;全区当年一般预算支出预计完成10818万元,上解支出预计1195万元,结转下年支出55万元,净结余10万元,财政总支出预计完成12078万元。收支相抵,实现了当年财政收支平衡。
  (四)2006年财政主要工作
  1、明确责任,采取措施,大力组织财政收入。今年市政府给我区下达的财政收入任务是在2005年高幅增长的基础上增长26%,并要求五大共享税种平均增长20%,非税收入占财政收入比重必须控制在15%以内,从我区现有税源情况看,任务很重。为此,我们采取积极有效措施,确保全年财政收入任务的完成。一是与征收部门签订目标责任状,将收入任务层层分解,落实到人,充分调动征管干部积极性,努力挖掘新税源,加大依法治税力度。二是组建税源清查小组,对区域内重点行业、重点企业纳税情况及共享税种的完成情况进行调查,根据发现的问题,对纳税人实施分类管理,提高了征管质量和效率。三是对纳税人纳税申报的真实性和准确性做出定性和定量判断,合理提高餐饮服务等行业定额标准。四是利用刚性目标牵动,充分调动街道办事处积极性,努力培养新增税源,认真开展契税和房产税普查和征缴工作,确保应收尽收。五是强化非税收入管理,合理调整非税收入结构,将非税收入占财政收入比重控制在13.73%,提高了财政收入质量。
  2、积极筹措,科学调度,为社会稳定和各项事业发展提供财力保证。今年,在我区资金调度异常困难的情况下,区政府充分发挥财政职能作用,严格控制支出,优化支出结构,在确保全区公教人员工资按时足额发放和机关正常运转的同时,保证了重点支出的资金需要。一是偿还以前年度拖欠的工资、退休人员规范性补贴、优抚对象定期补助等历史债务300万元;为离休干部报销医药费140万元;为全体机关干部缴纳医疗保险及风险调剂金等180万元;配套社会保障资金430万元;为3683户农民筹集新型农村合作医疗保障资金18.4万元。二是多方筹集资金,用于普化小学改扩建及校园网建设、区属小学校舍维修、购置电教设备等,推动了基础教育事业的发展。三是积极争取和筹措资金为检察院法院办公楼、青少年活动中心建设、万隆市场改扩建、“四进社区”等重点工程的顺利实施提供财力支持。五是增加公检法司办案经费,改善办案和办公条件,为营造安全、稳定的社会环境提供财力保障。
  3、规范管理,从严控制,真正做到依法理财。一是以部门预算试点单位为切入点,逐步规模预算编制及追加流程,在支出预算编制上,广泛征求意见,增加预算编制透明度,努力做到公开、公平、公正。在预算执行中,从严控制,规范管理,从年初开始完善了预算指标的批复方式及追加预算的审批流程,建立内部审核、拨款、监督、检查等环节相互制约的运行机制,为今后部门预算的全面铺开打下良好基础。二是在财务集中核算过程中,能够以年初人大批准的支出预算和执行中追加指标为依据,把好经费支出审批关,对审批手续不健全及不符合《票据法》的发票坚决不予受理,真正做到了依法理财。三是按照市财政“采管分离”的要求,成立了政府采购管理办公室,完善了政府采购程序,规范了政府采购行为,全年共采购61批次,采购金额为420万元,节约资金37万元,节约率为8.8%。四是将劳动就业培训费和公益性岗位工资纳入财务集中核算范围,并由银行代发公益性岗位工资,减少了资金的运转环节,提高了资金的使用效率。五是严格执行国有资产管理办法,开展行政事业单位固定资产产权登记和清查,规范盘亏、盘盈及报废资产的审批流程,确保国有资产保值增值。
  4、结合实际,强化职能,加大财政监管力度。一是在下岗失业人员小额担保贷款工作中努力做到按政策、按程序、按要求办事,加强贷前审查和贷后管理,使能够给我区带来税源的企业得到资金和政策的扶持,在促进经济发展的同时,规避了贷款风险,实现企业还贷率100%,多次受到市里好评。二是定期对再就业资金、农村税费改革等转移支付资金、下达到各部门的专项资金进行跟踪检查,确保上级补助资金依法、合规使用。三是深入贯彻实施《会计法》,加强会计监督,加强资金使用环节管理,杜绝不合法、不合规票据,维护了财经纪律。四是继续深化“收支两条线”管理,加强对执收执罚单位收费的监督与管理,将查出违纪金额按规定上缴财政专户。五是充分利用政府网站、“96777”电子大屏幕等媒体进行宣传,发放百余册《财政监督条例》,为加大财政监督检查力度创造条件。
  各位代表,在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到,财政预算运行中还存在一定问题:一是经济规模小,相对稳定的规模税源较少,财政抗风险能力不强。二是财政增收的内在机制不牢,对开发企业为主的三产业依赖性较强。三是受收入进度滞后、市财政资金紧张及支出需求日益增加的影响,财政资金调度十分困难。对于上述问题,我们将在今后的工作中逐步加以解决。
  二、 2007年财政预算(草案)
  2007年,由于维护改革发展稳定的任务很重,减收增支政策较多,财政收支矛盾较为突出。从收入方面看,今年市政府拟将“城区开发企业销售不动产营业税,由企业注册地主管税务机关征收”的政策调整为“由项目所在地主管税务机关征收”,受此政策影响,占我区税收收入30%的开发企业税收将受到冲击,成为减收的主要因素。从支出方面看,新的调增工资、规范津贴补贴政策已出台,城镇最低生活保障、优抚及伤残对象提高标准,建立城镇低保户医疗救助体系及可预见的公共事业支出也需要大量的财力予以保证,区财政面临着财力不足和财政资金调度困难的双重压力。
  但是,我们也应该看到促进我区财政经济发展的有利因素。从世界经济和国内发展趋势看,随着中央振兴老工业基地战略的深入实施,为我区经济持续快速增长、财政增收和预算执行提供了良好的社会经济环境。从我区经济形势看,随着庆阳工业园区的建立,“三产立区、工业强区”战略的实施,全区工业企业效益明显提高,三产业提供税源能力进一步增强,我区经济已进入黄金发展时期。总体上讲,今年的财税工作是机遇与挑战并存,困难与希望同在,这就需要我们进一步认清形势,调动各方面积极性,通过发展来开辟财源,通过加强征管来增加财力,通过勤俭节约和科学调度资金来确保刚 性支出需要,为维护稳定,构建和谐社会提供必要的财力支持。
  (一) 一般预算收入安排情况
  2007年,全区一般预算收入安排10270万元,比上年实际收入增加1712万元,增长20%。
  增值税完成1258万元,同比增收211万元,增长20.15%;
  营业税完成3495万元,同比增收584万元,增长20.06%;
  企业所得税完成690万元,同比增收115万元,增长20%; 
  个人所得税完成303万元,同比增收54万元,增长21.69%;
  房产税完成229万元,同比增收40万元,增长21.16%;
  契税完成1628万元,同比增收282万元,增长20.95%;
  城镇土地使用税完成1008万元,同比增收139万元,增长16%;
  非税收入完成1340万元,同比增收165万元,增长14.04%。
  (二) 一般预算支出安排情况
  2007年全区一般预算支出安排11900万元,按可比口径比上年实际支出增加1818万元,增长18.03%。
  教育事业费支出1982万元,同比增支336万元,增长20.41%;
  行政管理费支出2734万元,同比增支318万元,增长13.16%;
  其他部门事业费支出2397万元,同比增支262万元,增长12.27%;
  卫生事业费511支出万元,同比增支90万元,增长21.38%;
  抚恤和社会救济事业费支出882万元,同比增支170万元,增长23.88%;
  公检法司支出693万元,同比增支100万元,增长16.86%;
  行政事业单位离退休费支出2185万元,同比增支448万元,增长25.79%。
  (三)财政收支平衡情况
  根据现行财政管理体制,全区一般预算收入安排10270万元,上级补助收入2800万元,上年结余收入65万元,财政总收入为13135万元。全区一般预算支出安排11900万元,上解上级支出1225万元,净结余10万元,财政总支出为13135万元。收支相抵,实现当年财政收支平衡。
为了完成上述目标,我们要在今年的预算执行中,切实做好以下重点工作:
  (一)加大税费征缴力度,确保完成全年预算收入任务。一是严格执行《税收征管法》,完善计划编制办法和激励制约机制,进一步加大税收征管力度,力争通过区级税收水平的全面提升,缓解开发企业减收给我区带来的负面影响。二是用好、用活财政信用担保贷款政策,积极支持域内企业发展,为全区新增税源的培植与征收提供有利条件。三是完善重点税源监控体系,突出抓好税源分析和趋势预测,及时掌握收入征管的主动权,有效解决征管中的薄弱环节,逐步建立稳定的税收增长机制。四是加大税务稽查力度,严厉打击偷逃骗税行为,坚决锁住新欠,努力清理陈欠,做到依法征管,应收尽收。五是完善街道财政管理体制,充分调动街道办事处积极性,努力夯实老财源,积极培植新财源。六是不断规范非税收入管理,充分挖掘非税收入潜力,优化收入结构,提高收入质量,使之更多地成为政府可用财力。
  (二)完善预算管理体制,提高财政资金的使用效益。今年财政的严峻形势,要求全区上下必须牢固树立过紧日子思想,精打细算,节俭办一切事业。为此,一是全面实施部门预算改革,规范预算编制的工作规程、编制程序,强化预算刚性。二是稳步推进政府收支分类改革,增加各部门支出透明度,严格控制招待费、差旅费等一般性支出。三是进一步完善政府采购制度,加大对《政府采购法》的宣传力度,提高政府采购意识,明确采购责任,制定出可操作性强的政府采购流程,将一些服务类项目也纳入政府采购范围,实现政府采购的程序化运作和规范化管理,抑制商业贿赂。四是积极探索国库集中收付管理办法,建立财政资金直接支付和授权支付机制,减少资金拨付中间环节,提高资金使用效益。五是加强行政事业单位国有资产管理,探索和研究计算机等固定资产的配置标准,在实现资产配置合理化,使用高效化的同时,尽可能节省财政资金。                                           
  (三)合理调整支出结构,积极支持各项社会事业发展。一是在我区财力不足,资金调度困难的情况,认真研究上级财政政策,多方争取和筹措资金,确保公教人员工资及时足额拨付、机关正常运转的同时,努力调整和优化财政支出结构,支持教育、科技、医疗卫生、公检法司、城市建设等公共性、公益性和基础性事业的发展,重点关注社会民生事业,支持再就业和社会保障工作,认真帮助解决困难群众的基本生活问题。一是定期深入社区了解真实情况,对最低生活保障、公益性岗位等社会保障资金的使用情况进行跟踪管理。二是对优抚经费、社区经费等专项资金,严格按文件规定拨付和使用,确保专款专用。三是积极与上级财政部门沟通,进一步规范相关补助政策,逐步完善农村新型合作医疗资金的管理办法。
  (四)建立健全财政监督运行机制,推进财政法制建设。一是不断加强财政法制建设,逐步推进财政改革,规范理财行为和程序,建立和完善依法理财的制度体系和约束机制。二是依法加强财政监督,重点放在对财政专项资金的监督检查上,把财政监督与预算管理业务、绩效考评工作结合起来,将财政监督管理贯穿于财政运行的各个环节,融入到日常管理工作中,坚决查处各种违反财经纪律的行为,提高财政监督效益,保证财政资金使用的有效性、安全性、规范性。三是将预算编制、预算执行等方面情况,向人大、政协、各部门公开,自觉接受监督,严格执行人大批准的预算,依法调整和追加预算,努力维护预算的严肃性,规范财政行政行为。
  各位代表,今年,是财税工作任务异常艰巨的一年,完成各项财税工作任务,意义重大。我们要在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,全面落实科学发展观,以高度的责任感和使命感,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成各项财税工作任务,为构建和谐社会,促进全区经济社会发展做出更大贡献。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2006年政府工作报告
下一篇:关于文圣区2006年国民经济和社会发展预期目标完成情况与2007年国民经济和社会发展预期目标(草案)的报告