Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府工作报告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府工作报告 >
2006年政府工作报告
作者:区政府办  来源:admin  时间:2010-10-16 19:30  浏览次数: 次  文字【  】【还原
——2007年1月10日在文圣区第十五届人民代表大会第五次会议上
文圣区人民政府区长   王忠学
 
各位代表:
现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
2006年工作回顾
一年来,在市委、市政府及区委的正确领导下,在区人大、区政协及社会各界的监督和支持下,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以经济建设为中心,以构建和谐社会为目标,深入实施“三产立区,工业强区”战略,抓住机遇,发挥优势,锐意进取,扎实工作,全面完成了年初确定的各项工作目标,全区经济和社会各项事业持续健康发展,实现了“十一五”的良好开局。
(一)区域经济协调、健康、快速发展
2006年,地区生产总值(GDP)预计实现30.4亿元,同比增长20.03%;全地区财税收入实现3.67亿元,地方财政一般预算收入完成8558万元,同比增长26.45%
建筑和以房地产开发业为龙头的第三产业快速发展。建筑和房地产开发业整体实力不断增强。充分发挥建发企业协会作用,广泛吸取和借鉴先进地区的成功经验,不断转变经营理念,创新发展模式,牢固树立“在竞争中求发展、在发展中创品牌”的经营意识,努力开拓市场,抢工期、抓进度、保质量,使全区建筑和房地产开发业继续保持了协调发展的势头。全年建筑业共承揽工程132项,施工面积63万平方米,房地产开发项目19个,开工面积32.6万平方米。建筑和房地产开发企业全年共上缴各种税金6655万元。
特色街和名店群体建设水平进一步提高。积极引导组建了文圣区饮食和服务行业协会。组织会员先后到西安、沈阳等地,与同行业开展学习交流活动,参加了中国第二届餐饮业博览会,举办了规范化服务培训班,参加名店评比等活动,使我区餐饮和服务行业逐步走上良性发展轨道。餐饮和服务行业特色更加突出,规模和效益明显提升。
西大街圆满完成转型,形成了以经营高档品牌服装和轻工产品为主的新型商业步行街。
名店群体进一步壮大。大商电器、可立亚烧烤旗舰店、红太阳药业、成大药业等一批知名连锁经营企业先后落户我区。目前,全区已拥有连锁经营店95个,从业人员达1500余人,营业额近1.5亿元。
两个“商业圈”更具活力。以美易家广场正式营业为标志,形成了以美易家广场、东兴建材大市场、美好家园建材超市、三源和家居广场为核心,总营业面积25万平方米的新运大街建材商业圈,年交易额可达10亿元。万隆大市场已经走出低谷,整体功能逐步完善,农业产业化的龙头地位基本确立。规划占地16万平方米、总投资3.5亿元的改扩建项目,得到省发改委、市政府的高度重视和大力支持,已列入全省农业产业化重点项目,其中投资3000万元的1.3万平方米新型交易市场已经建成。进一步加强了与山东寿光蔬菜集团的深层次合作,聘请山东寿光市原副市长、寿光蔬菜集团董事长王永春同志为区政府经济发展决策咨询顾问,重点指导万隆市场在建立现代企业制度的同时,结合“城中村”改造,制定和完善市场发展规划,为做大做强万隆品牌奠定了基础。
社区服务业有了长足发展。广泛开展“便民服务和商业服务进社区”活动,初步形成了以“96777”为中枢的电子信息服务系统和布局合理、功能齐备、质量和管理水平较高的社区商业综合服务体系。
2006年,全地区第三产业营业额实现48亿元,预计实现增加值23.7亿元,同比增长24.93%。形成了“商业街路特色化、名店经营连锁化、专业市场集群化、社区服务产业化”的文圣三产新格局。
以庆阳工业园区建设为牵动的工业经济稳步发展。2006年,按照市委、市政府关于“园区建设年”活动的总体要求,充分依托庆化资源优势,突出产业特色,在园区规划、基础设施建设、招商引资和项目建设等方面都取得了较快进展。
园区20平方公里的总体规划和4平方公里的起步区规划方案已上报市政府待批。园区控详规划委托市规划设计院正在编制。计划投资2500万元的基础设施建设工程已经完成投资590万元,起步区可利用土地区域内实现了“五通一平”。拟投资1200万元修建A区二期道路及给排水设施等工程,已完成设计和招投标工作;投资1600万元新上6.6万伏变电站已签定项目建设协议。
加速推进庆兴公司集体企业转制,努力盘活土地资源,大力拓展园区发展空间,通过重组、整合,盘活土地500余亩。
截止到2006年末,园区共上项目16个,其中年产5万吨DNT等8个化工项目相继开工建设,初步形成了依托庆化优势,发展化工产业的新格局。园区已经成为承接工业项目的重要载体,工业经济发展的平台作用得到了进一步体现。
盘活东辽阳地区工业资源,兴隆搪瓷迁建项目、1万吨正己烷、1500吨氯乙酰氯等项目相继建成投产。
大力扶持非公有制经济发展。充分利用政府网站的资源优势,组建了“文圣区中小企业网”。建立健全信用保障体系,探索创建了文圣区中小企业担保中心,全年共为企业担保贷款138万元,为拓宽中小企业融资渠道进行了有益尝试。非公有制经济实现增加值占全区地方生产总值比重已达75%。
2006年,全区新上工业项目31个,占项目总数的74%,总投资额8.1亿元,占全部项目投资总额的68%。工业项目比重的提高,为实施“工业强区”战略进一步夯实了基础。
招商引资和项目建设成效显著。以“招商引资年”活动为契机,积极参加韩国周、台湾周和秋季广交会,并利用已经形成的招商网络,采取小分队专业化招商方式,先后赴日本、韩国、香港、澳门、浙江、山东等国家和地区,广泛开展招商引资活动,取得了显著成效。
全年投资在500万元以上的项目42个,完成投资5.62亿元。引进利用外资项目12个,中加合资的辽宁鸿飞德勤节能科技有限公司年产6万套节能设备项目,中日合资辽阳三申机能材料有限公司年产5000吨金属硅项目,韩国独资耐斯久新能源(辽阳)有限公司的新能源科技开发等中外合资和外商独资项目先后落户我区。
2006年,全区实际引进域外资金3.8亿元,同比增长31%;合同利用外资2606万美元,同比增长30%;实际利用外资353万美元(新口径)。我区实际利用外资工作实现了历史性突破。
农业和农村工作取得新进展。以农民增收和农村环境改善为目标,着力推进“城中村”改造进程。组织村民代表赴济南、沈阳等地参观学习,在充分尊重农民意愿的基础上,制定了《文圣区新农村建设实施方案》,完成了3村1社调查摸底工作。实施农民安全饮水工程,多渠道筹集资金,解决了太子河村八组500人饮用自来水的问题。新型农村合作医疗工作稳步推进,参合人数达到3683人,参合率77%。粮食直接补贴一次性发放到位。2006年,全区农民人均纯收入达到5870元,位居全市前列。
财政运行质量稳步提高。改进和完善税务部门、街道办事处财税管理体制,充分调动各方面积极性。加强税收征管,建立了工商和税务部门共享业户信息资源制度,开展契税、房产税的清查,确保了财政收入连续两年高幅度增长,并偿还历史债务300万元。进一步优化财政支出结构,不断强化预算约束,科学试行部门预算。从严从紧控制财政支出,确保了财政收支平衡。
(二)社会各项事业全面进步
以通过省“双高普九”验收为标志,全区教育事业再上新台阶。全年共投入资金340万元,新配备电脑140台,新建电子备课室6个、标准化实验室3个,全区11所小学全部更换了标准化黑板。安装大屏幕投影机5台、校园网服务器5台,11所小学全部接入国际互联网,实现了“校校通”。重新装备教师学校,配齐配全各种专用教室及电教设备。通过布局调整盘活教育资源,筹集资金扩建了普化小学教学楼,新增加8个专用教室。教育教学质量明显提高。义务教育入学率和巩固率保持100%。继续开展了“三名”(名校、名校长、名教师)评选活动。我区被授予“辽宁省新课程改革先进区”称号。
文化体育事业蓬勃发展。区政府在借鉴外地先进经验的基础上,确立了“政府扶持、市场化运作、公司化管理”的古玩市场建设思路。整体搬迁教师学校,通过吸纳民间资本,对市级文物——民国初期的老四合院进行全面修缮,建成了占地面积5000平方米、店铺73间的古玩市场,并正式开张营业,形成了辽阳地区又一大文化景观,填补了辽阳文化旅游业的空白,创建了我市由经营企业托管文物保护的文物管理新模式。社区文化、校园文化等日趋繁荣,成功举办第三届元宵节文艺焰火晚会。全民健身活动蓬勃开展。
公共卫生事业健康发展。社区卫生服务水平全面提升,18个社区卫生服务站分布更加合理。建立健全了规范高效的社区卫生服务管理和运行机制,完善了服务机构、从业人员和技术准入制度。有13家社区卫生服务站达到国家设置标准,进入了市医保网。在全市率先实行了社区卫生服务站站长兼任社区居委会副主任制度。社区卫生服务纳入了“96777”公共服务系统。到2006年末,全区社区卫生服务人口覆盖面已达90%。社区卫生服务形成了鲜明的文圣特色。
卫生监督和疾病防控能力不断加强。在全市率先开展了以健康教育防治慢性病为宗旨的“万家健康社区行”活动。全面开展食品及饮用水专项整治工作,学生饮用水全部实行桶装矿泉水。妇幼保健工作水平明显提高,突发公共卫生事件的应急体系进一步完善。2006年,我区进入了公共卫生目标责任甲等县区行列。
人口和计划生育工作扎实推进。全面加强基层基础工作,实现了育龄群众基本情况统计信息化管理。积极推进“婚育新风进万家”活动,大力倡导科学、文明的生育观念。继续保持稳定的低生育水平,人口出生率、自然增长率分别为4.3‰和0.06‰,出生人口性别比90.54。被评为“辽宁省计划生育优质服务先进区”。
科技工作水平不断提高。积极推动区域创新体系建设。组织企业参加2006年中韩高科技项目对接会、第四届APEC中小企业服务联盟论坛、中国国际专利技术与产品交易会、中国国际人才暨高新技术成果交流会等活动,促进了企业与国内外科技企业和科研院所、高等院校的科技信息交流与合作。
(三)劳动和社会保障体系日趋完善
就业和再就业工作成效显著。坚持以劳动力市场需求为导向,建立完善劳动力和岗位信息资源库,成功举办秋季用工洽谈会,实现了就业岗位与就业需求的有效对接。积极开展普惠制培训,投资42万元,建立了设备一流的电脑培训教室。全面启动了农民工、下岗失业职工子女和新成长劳动力的培训工作。创建了“零就业家庭”援助体系,实现了无“零就业家庭”目标。2006年,全区实现就业11159人,其中公益性岗位安置500人,劳务输出3039人;普惠制培训2240人;发放小额担保贷款218万元。
劳动监察工作切实加强。组建了文圣区劳动争议仲裁院,进行了工资协商制度试点,完善各级各类企业调增机制、确保发放机制。全年共签订劳动合同4113份,仲裁调解劳动纠纷4起。依法维护了劳动关系双方合法权益,全区的劳动关系进一步好转。
社会保障能力明显提高。高质量的完成了社保扩面工作任务,养老、失业、工伤、医疗、生育保险均超额完成征缴任务,缴费率首次达到100%。进一步健全和完善运行机制和城乡救助体系,提高了城市最低生活保障标准,在应保尽保的基础上实现了动态管理。全年发放最低生活保障金1056万元,发放临时救助金93万元,其中为13户低保家庭实施了大病救助,为175名农村低保户出资参加农村合作医疗。
残疾人得到更多关爱。举办了首期残疾人劳动技能培训班,安置残疾人就业63人,发放残疾人康复设施60件,为99名精神病患者全年免费提供用药。我区被评为市“十五”期间扶残助残先进单位。
老龄工作成绩显著。已被省老龄委推荐为“全国老龄工作先进区”。
(四)社区公共服务水平不断提高
以公共服务中心为平台,以刚性目标为牵动,深入开展以建设服务型人文社区为特色的和谐社区创建活动,社区建设综合水平全面提升。被市委、市政府命名为“和谐社区创建工作示范区”。
继续加大社区“一站四室”建设力度。2006年,天齐社区和广场社区通过棚户区改造,分别新建了500平方米以上的办公用房,社区“一站四室”平均面积已达420平方米。注重提高社区工作者整体素质,继续开展了第三届社区双“十佳”竞赛活动。进一步提高社区工作者待遇,在继续为社区工作者缴纳养老保险的基础上,又在全市率先为125名符合条件的社区工作者缴纳了医疗保险。
“四进”社区工作进一步深入。全年共投入资金600余万元,修铺道路1.5万平方米,清理绿地4.8万平方米,植树1.3万株,修建绿色精品园和社区文化广场各3个。积极探索建立社区物业社会化管理的长效机制,部分开放式小区试行了封闭式管理。建立社区市政设施自主管护责任制,设立义务监管员,确保社区环境整洁。实施亮化工程,为全部非物业小区安装了路灯。加强环境保护工作,认真受理居民投诉,依法查处环保违法案件。开展了“清洁在文圣”活动,社区环境明显改善。四大社区被评为省级“绿色社区”。
公共服务水平进一步提高。“96777”实现了与30多个市直部门直接呼转。全年接听居民电话6600余个,发放各类证照480余份,发布各类招聘信息4000余条。我区的社区公共服务得到了群众的普遍称赞,也得到了各级领导的充分肯定和媒体的广泛关注。其中以广民虚拟敬老院、社区老年日托所为载体的居家养老工作,在全国养老服务社会化经验交流会上做了典型介绍,得到了国家民政部和省民政厅的高度评价。新华社、中央电视台、中央人民广播电台等国家和省主流媒体先后报导我区养老服务社会化的经验。200647日,省民政厅、省信息产业厅联合在辽阳市召开现场会,推广社区服务产业化、信息化、社会化的“文圣模式”。省委书记李克强、省长张文岳先后到我区视察,对我区社区服务和就业等工作给予了充分肯定。福建、河北等省内外20多个单位到我区参观考察。
(五)平安城区创建工作基础进一步巩固
以“打造平安文圣,构建和谐社会”,确保实现连续三年省级平安综治区为目标,全面加强社会治安防控体系建设,广泛开展平安社区创建活动。强化群防群治,在全市率先创立“邻里守望”预警报警机制,建立了警民、警企、警校联动机制,发挥治安志愿者、义务治安员、夜巡队等治安队伍作用,形成了专群结合,人防、物防、技防相协调的治安防范新格局。深化警务进社区工作,规范社区警务室建设,统一外观标识,配齐了电脑、电话等警务办公设备。
提高科技防范手段,加强视频监控网络建设。全区共设立7个视频监控中心,在复杂地区、重点路段、重点企业设置了110个视频监控点、680个报警站,有效地遏制了各类案件的发生。全年刑事案件发案数同比下降21%,其中命案下降了33.3%,重特大案件下降了32%;“110”接出警3263次,同比下降15.3%。
“五五”普法工作正式启动。全面实施《关于开展法制宣传教育和依法治区工作的第五个五年规划》,进一步加强对《宪法修正案》、《行政许可法》、《劳动法》等法律法规的宣传和普及工作。人民调解和法律援助工作切实加强,全年共调解各类矛盾纠纷184起,提供法律援助27件。
认真贯彻《信访条例》,进一步畅通信访渠道,建立了“统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管”的工作机制。重点完善网上信访工作体系,我区的网上办案形式得到中央政法委和中治办的通报表扬。全年共受理群众来信来访188批、665人次,同比分别下降12.4%和10.1%。其中,网上办案120件。全年无去省、进京访。
深入贯彻落实《安全生产法》,制定了《文圣区重特大安全事故应急救援预案》,组建了庆阳地区专业消防队伍,初步形成了区、街、社区三级安全生产管理网络。全年没有重特大事故发生。
(六)政府自身建设明显加强
认真执行人大及其常委会决议,自觉接受法律监督和政协的民主监督。坚持重大事项向区人大常委会、区政协报告通报制度。认真办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案。全年共办理人大代表议案1件,建议、批评和意见51件,代表满意率100%;政协委员提案111件,委员满意率99%。
坚持领导干部重大事宜报告制度,严格执行《领导班子集体决策重大问题议事规范》。进一步完善了行政决策专家论证制度和重大决策法律顾问咨询制度。加强与工会、共青团、妇联等群团组织的联系,认真听取人民群众对政府工作的意见和建议,实行了部分群团组织负责同志列席政府常务会议和政府全体会议制度。
继续深化行政审批制度改革。认真清理行政许可收费项目,规范行政许可行为。强化行政执法责任制,建立了文圣区政府行政执法错案追究制度。
全面推进政务公开,进一步扩大公开范围。充分发挥政府网站功能,建立了全区政务公开自助管理系统。区政府网站累计点击率达70万次,平均日访问量近千次;通过政府网站等各种载体公开政务信息2053条、政府文件196件。加强审计监督,规范政府采购行为,实行了采管分离制度。
大力加强行政效能监察,完善了行政效能监察评估机制。优化经济发展环境,加强新闻舆论和社会监督,深入开展了行风评议活动。全面落实廉政建设责任制,开展了专项治理商业贿赂工作。
进一步畅通咨询和投诉渠道。通过区长走进“行风热线”、“区长热线电话”、“区长电子信箱”和“96777”咨询投诉中心等渠道,认真受理群众咨询投诉,做到了事事有回音,件件有落实。全年共受理各类咨询、投诉1200件,办结率100%,群众满意率达到90%以上。
深入贯彻《公务员法》,加强对公务员的教育、管理和监督,集中开展了公共管理核心课程和相关法律知识培训,全区公务员队伍综合素质进一步提高。
民族宗教工作进一步加强,圆满完成了基督教会换届工作;档案管理进一步完善,在全市率先建立了文圣区档案信息网;妇女儿童工作进一步深化,被市政府授予“实施妇女儿童发展规划先进单位”称号;红十字会工作水平进一步提高,顺利通过“全国社区红十字服务示范区”考核验收。
地方志编撰工作全面启动。第二次农业普查顺利开展。外事、侨务、物价、防震减灾、兵役、民防等方面工作也都取得明显进步。
各位代表,过去一年所取得的成绩,得益于市委、市政府和区委的正确领导,凝聚着全区人民的心血和汗水。在此,我代表区政府,向为全区发展做出无私奉献、付出辛勤劳动的全区人民致以亲切的问候和崇高的敬意!向给予我们支持、监督和帮助的各级人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士致以衷心的感谢!
回顾过去一年,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济和社会发展还存在一些问题和困难,主要体现在:一是经济总量仍然较低。二是经济发展的外向度有待进一步提高。三是社会事业发展还不能完全满足群众需求。就业压力仍然较大,社会保障能力还有待加强。四是发展环境还需进一步改善,政府部门工作作风还需进一步转变,行政效率还需进一步提高对于这些问题,我们一定要高度重视,认真对待,采取有效措施,切实加以解决。
2007年主要目标和重点工作
2007年是本届政府任期的最后一年,也是为完成“十一五”规划目标打基础的关键一年。因此,我们要继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会及区委十二届三次全会精神,以经济建设为中心,以构建和谐社会为目标,全面落实科学发展观。
总体思路是:坚持“三产立区,工业强区”战略。围绕创建节约型社会,大力发展循环经济。以扩大经济总量为目标,着力提升第三产业发展水平,全面加快工业经济发展速度;继续加强以服务型人文社区为特色的和谐社区创建工作,切实解决民生问题,努力打造和谐的人居商住环境。推动全区经济社会又好又快发展。
总体目标是:地区生产总值36.48亿元,地方财政一般预算收入1.03亿元,上述两个指标,均比上年增长20%。全社会固定资产投资增幅力争达到50%以上。实际利用外资确保增长30%以上。社会各项事业全面进步,人民生活水平进一步提高。
为实现上述目标,我们要重点做好以下五个方面工作:
(一)保持区域经济协调发展,努力提升全区经济总量
大力提升第三产业发展水平。积极引导房地产开发业创新发展理念,进一步加强对外交流与合作,主动争取市规划部门支持,推动老城区二次开发改造,精心包装一批新型房地产开发项目,推进新型商住区建设,努力扩大发展规模和开发空间,克服税收体制调整带来的负面影响。
科学制定第三产业发展规划,加强名店和老字号建设,扩大餐饮特色街规模,提升档次。加强商业行业协会建设,适时组建建材傢俬协会和西大街服装商会。结合“城中村”改造,按照“总体规划、分步实施”的指导原则,加速实施万隆市场发展规划。与寿光合作组建辽宁万隆农产品大市场有限公司,按照上市公司的标准,规范重组,扩建提速,做大做强万隆集团,扩大市场辐射范围。继续引导建材商业圈发展壮大,重点推进新型商业城项目和通汇物流项目建设。
大力扶持发展金融、保险、中介等新兴三产业,进一步优化我区三产结构,提升三产综合实力。
进一步加快庆阳工业园区建设步伐。结合新一轮土地修编,进一步完善园区总体规划和控详规划。继续加强基础设施建设,力争上半年完成A区二期道路工程土地平整,并尽快解决项目用电问题。
继续坚持依托庆化办园区的发展思路,利用庆化新建的污水处理厂,统一规划,共同招商,联合建设化工产业园。积极推进投资10亿元年产300万吨新型干法水泥生产基地项目建设。
充分利用国家对厂办大集体企业转制的各项优惠政策,加速推进庆兴公司集体企业改制,盘活资产,拓展园区发展空间。
继续加大招商引资和项目建设力度。围绕庆阳工业园区和全市实施的“退二进三”战略,加速东辽阳地区资源整合。以发展化工、装备制造、新型建材产业为主,重点加强与日、韩、港、澳、台地区的联系,充分利用省、市各种招商载体,拓宽招商渠道,利用小分队招商、中介招商、资源招商、协会招商等方式,开展全方位招商引资活动。加大项目服务协调力度,确保续建项目全部达产达效。切实营造良好发展环境,促进非公有制经济加快发展。
切实加强农村工作。结合万隆大市场扩建重组,科学整合土地资源,加速推进“城中村”改造,进一步改善农村环境。扩大新型农村合作医疗覆盖面,参合率力争达到100%。加强农村基层群众自治组织建设,认真做好第九届村民委员会换届工作。
努力提高财税工作水平。大力培植和涵养税源,努力拓宽增收渠道。强化税收征管,切实做到依法治税。加强非税收入管理,保证财政收入稳定增长和均衡入库。进一步完善财政管理体制,建立以直接支付为主要形式的财政管理制度,全面实行部门预算。调整和优化支出结构,严格预算执行,强化预算约束。确保财税工作水平稳步提高。
(二)坚持协调发展,推动社会各项事业再上新台阶
进一步巩固“双高普九”成果,科学规划调整学校布局,整合教育资源,促进学校均衡发展。继续加大基础教育投入。积极筹措资金,建成普化小学多功能教室和塑胶跑道,更新庆阳一小和太子河小学教学楼门窗,配齐文圣路等5所学校的电教设备。年内建成文圣区青少年活动中心。主动协调,多方争取,妥善解决“475”厂职工子女就学问题。加强教师队伍建设,促进全区教育教学质量全面提高。
积极发展文化体育产业。进一步完善古玩市场发展规划,增强可持续发展能力,不断扩大市场知名度。逐步将古玩市场建成东北地区最具规模和影响力的集文化用品、工艺美术、古玩交易为一体的 文化市场。充分发挥古玩商会作用,努力促成中央电视台“民间寻宝记” 电视系列活动走进辽阳。积极争取古玩市场纳入我市旅游专线。充分挖掘古城文化底蕴,做好全国非物质文化遗产申报工作。启动“迎奥运群众健身”活动,弘扬奥运精神,提高群众健康水平。
认真做好人口和计划生育工作。加强计划生育政策法规宣传,引导育龄群众转变婚育观念,全面贯彻“一法三规”,强化管理与服务,巩固低生育水平。推进全区计划生育新机制建设再上新台阶。
大力加强公共卫生体系建设。全面提升社区医疗服务水平,逐步建立“小病在社区、大病进医院、康复回社区”双向转诊制度。加大社区卫生服务投入,建立和完善政府补贴机制。进一步强化突发公共卫生事件应急体系建设,提高应急处理能力。认真做好疾病预防和妇幼保健工作。
加快我区企业科技创新步伐。重点推进民营企业同高校院所的产学研合作,大力培育一批具有自主创新能力的高新技术企业。
(三)完善整体功能,全面提高社区建设水平
深入开展和谐社区创建活动,力争在年内全部达到服务型人文社区标准,为创建和谐社区奠定坚实基础。
努力改善社区硬件环境,继续提高社区“一站四室”建设水平,注重规范管理,发挥应有作用。
进一步完善和拓展公共服务中心整体功能,加强社区服务“一个中枢、八个系统”建设(以96777居民服务呼叫中心为中枢,包括社会保障、就业、卫生、安全、商业、文化教育、居民咨询投诉受理、综合事务管理服务系统)。力争实现“96777”与交通、医疗、餐饮服务等行业信息资源共享。进一步规范壮大服务商队伍,对群众急需但利用率较低的服务提供政府支持。
以广民虚拟敬老院、东三义老年日托所为依托,不断扩大养老服务社会化覆盖面。
进一步巩固“四进社区”成果。加强社区内市政设施保护。努力增加绿化投入,扩大全区绿化覆盖面。继续完善小区物业社会化管理机制,推进开放式小区实行封闭式管理工程。
(四)切实关心群众生活,构建和谐稳定的人居环境
按照普惠制要求,加强就业培训工作,努力扩大培训范围,提高培训的技术含量。全面落实就业和再就业政策,广泛开辟就业渠道,确保全区无“零就业家庭”。
加大劳动监察和执法力度。加强对工资集体协商、劳动合同签订等监督管理,规范劳动用工行为,切实维护劳动关系双方的合法权益。
加强社会保障体系建设。全面巩固社保扩面工作成果,依法规范用人单位和自由职业者的参保行为,努力探索社保工作的长效机制。认真落实城乡低保政策,强化动态管理,做到应保尽保,切实保障城乡特困群体基本生活和基本医疗救助。
全面开展“五五”普法工作。营造良好的法治环境,确保全区依法治区工作扎实推进。加强人民调解和法律援助工作,年内开展“十佳人民调解员”评选活动。
巩固平安区创建成果。坚持“打防结合、预防为主”的方针,加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,严厉打击各种刑事犯罪活动。积极探索建立平安区建设的长效机制,确保社会治安稳定,为争创国家级平安区创造条件。
认真贯彻《信访条例》。加强信访信息系统建设,进一步拓宽信访渠道,扎实做好信访工作,重点加大历史遗留信访案件的处理解决力度。
努力提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的应急能力。进一步修订《文圣区人民政府突发公共事件总体应急预案》,加强应急队伍的培训和演练,切实维护公共安全和社会稳定。
严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产监管机构。成立园区高危行业监管办公室,加强对园区危险化学品生产企业安全生产的监管,努力消除事故隐患。依托庆化组建应急救援队伍,提高对突发事件的处置能力。
围绕全市创建国家环保模范城市和卫生城市活动,全面加强环境整治,切实解决影响人民群众健康安全的环境污染问题。
(五)加强政府自身建设,打造“透明、高效、廉洁”政府
自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协、民主党派、人民团体的民主监督,认真办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案,努力提高办理质量。
继续深入贯彻《行政许可法》和《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》,强化行政执法监督,认真开展执法案卷评查活动。进一步完善重大决策咨询论证制度、重大事项社会公示和听证制度,提高政府决策的民主化、科学化水平。
做好《公务员法》贯彻实施和各项配套制度的落实工作,加强对公务员的培训、教育和管理,进一步提高公务员的整体素质。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2005年政府工作报告
下一篇:关于文圣区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告