Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于下发《2016年文圣区法治政府建设工作要点》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-06-27 15:30  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕26号
关于下发《2016年文圣区法治政府建设工作要点》的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    为加快建设法治政府,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20l5-2020年)》和市委、市政府的工作部署,现结合我区实际,制定2016年全区法治政府建设工作要点。
    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在区委、区政府领导下,以经济建设中心,全面创新新常态下的法治政府建设,按照“三严三实”要求推动依法行政工作,分解目标,落实责任,坚持激励和约束并举,实现法治政府建设新突破,为“四个辽阳”建设提供良好的法治环境。
    二、重点工作
(一)加大法治政府建设力度
1.制定《文圣区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和制定《2016年文圣区法治政府建设工作要点》。
    2.进一步完善绩效考核体系,严格考核标准,提高考核权重,把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容。
    3.举办法治专题讲座、专题培训班,加强对行政机关工作人员特别是行政机关负责人的法治教育培训,进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,解决“依法行政意识弱”问题。
(二)依法全面履行政府职能
4.深化行政体制改革,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺部门职责关系。
    5.做好上级政府下放行政审批事项的承接工作。对保留的行政审批事项,探索目录化、编码化管理,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。
6.进一步改革工商登记制度,推行电子营业执照和全程电子化登记,实行“一址多照”和“一照多址”。加强事中事后监管,创新市场监管方式,完善市场监管体系,推广随机抽查,探索智能监管。
7.强化政府统筹教育、卫生、医疗、文化、体育等基本公共服务均等化职责,探索建立健全政府购买公共服务制度。推进基本公共服务提供方式和提供主体多元化,扩大基本公共服务向社会资本开放的领域。
8.加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。健全完善应急管理体制和应急处置、应急保障、恢复重建及信息发布与與论引导机制,提高预防和应对突发事件能力和水平。
   (三)加强和改进政府立法工作
9.完善政府立法工作机制,拓宽公民有序参与立法途径,建立公众参与立法的平台和制度,创新立法模式。
10.健全规范性文件清理常态化机制,坚持“立改废释”并举,继续规范性文件清理工作。落实规范性文件实施满5年自动失效制度。做好规范性文件备案审查工作,做到“有件必备、有错必纠”。
    (四)健全依法决策机制
    11.落实《辽宁省重大行政决策程序规定》及配套办法,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。规范重大行政决策事项的提出、调整、公布等环节。
12.加强公众参与平台建设,涉及人民群众切身利益的事项,公开向社会征求意见,及时反馈意见采纳情况。探索推行文化教育、医疗卫生、环境保护、公共事业等重大民生决策事项民间调查制度。建立决策咨询论证专家库,组织相关领域的专家或者专业机构就必要性、可行性、可控性等进行论证。
13.建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,重大行政决策前应当统一交由法制机构进行合法性审查,未经审查或者审查不合法的,不得提交讨论。推行合法性审查法律意见书制度,将合法性审查工作纳入法治化轨道,实现审查率100%。健全公民、法人和其他组织对规章规范性文件的建议审查制度。
    14.建立政府法律顾问制度。区政府重要执法部门、镇政府和街道办事处根据需要建立政府法律顾问制度,并全面落实。健全政府法律顾问聘用、职责、退出等制度。普遍建立以政府法制机构工作人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍,充分发挥法律顾问队伍的作用。政府法律顾问工作经费纳入本级政府或部门预算,实行专款专用。
    (五)优化经济发展法治环境
    15.深化行政执法体制改革。按照省、市政府统一部署,积极推进相对集中行政处罚权向开发园区和经济发达中心镇延伸。
    16.规范行政自由裁量权。在公开权力清单的基础上,逐步建立权责统一、权威高效的行政执法体制。
    17.加强行政执法监督队伍建设。按照市政府部署,推进行政执法监督常态化机制建设,继续做好规范涉企行政执法工作,逐步探索建立行政执法监督平台,完善行政执法全过程记录制度。
    18.加强行政执法人员资格管理,新取得行政执法资格人员必须通过行政执法资格考试。
    (六)强化对行政权力的制约和监督
19.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。政府重大事项及时向党委报告,依法向人大及其常委会报告,主动向政协通报,认真办理人大代表建议、批评、意见和政协提案。严格执行人民法院生效裁判,及时回应司法建议。配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督。
    20.完善社会监督和舆论监督机制。建立对行政机关违法行为实名投诉举报登记制度,畅通举报箱、热线电话、网上举报等渠道,依法及时调查处理违法行政行为。充分发挥新闻媒体的监督作用,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。
    21.全面推进行政权力运行制度系统、公共资源交易系统、行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统、民意诉求反馈系统建设,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。
    22.完善政府内部层级监督和专门监督机制。落实对行政机关执法情况的检查制度,定期检查下级政府及政府部门执行行政许可法、行政处罚法、行政强制法等法律的情况,并将检查结果纳入绩效考核,及时纠正违法或不当行政行为。健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法督办等制度,坚决排除对执法活动的不当干预。强化政府备案审查职能,依法撤销和纠正不合法、不合理的规范性文件。
23.进一步强化对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况的审计监督,保障审计机关依法独立行使审计监督权。
    (七)健全社会矛盾纠纷预防化解机制
24.推进行政复议案件审理方式改革,提高结案率和综合纠错率。加大推进说理式行政复议决定工作力度,建立健全行政复议意见书制度,切实提高行政复议工作的社会影响力和公信度。建立行政复议工作情况通报制度。加大行政复议调解、和解工作力度。深入基层听证审理行政复议案件
25.严格执行《辽阳市人民政府行政应诉工作规定》,参照《辽宁省加强和改进行政应诉工作的意见》,不断完善应诉工作程序。研究建立全区行政应诉工作情况通报机制。推进行政机关依法出庭应诉工作,实现应诉率100%。
26.充分发挥仲裁机构的作用。加大对仲裁工作的协调、联系和指导、服务力度,提升仲裁形象和仲裁公信力,推动仲裁工作健康稳定发展。
    (八)全面推进政务公开
27.坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。
28.建立健全政府信息发布协调、保密审查、工作考核、社会评议、投诉举报等制度。
29.完善政府新闻发言人、例行发布、应急发布、政策解读等机制,做好对热点敏感问题的舆论引导。
30.利用政府网站、政府公报和政务微博、微信、移动客户端等载体,及时准确传递政务信息。
   (九)加强法治宣传教育和法律服务
    31.完善法律援助制度,加强法律援助工作站(点)建设。推进法律服务队伍建设。
    (十)完善法治政府建设保障机制
    32.强化党政主要负责人作为推进法治政府建设第一责任人的职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。各级政府要建立由主要领导负责、各部门分工落实的法治政府建设领导协调机制,履行好统筹协调、推进落实、督促考核等职责,结合本地区、本部门实际,统一部署法治政府建设年度重点工作。
    33.建立法治政府建设年度进展报告制度。报告要通过区政府网站等向社会公开。
    34.加强政府及工作部门法制机构建设,使机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应,充分发挥政府法制机构在法治政府建设工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价作用。加强基层政府法制队伍力量,进一步明确职责。落实政府法制工作人员定期培训和交流制度。
    三、工作要求         
1.切实提高认识。今年是实施“十三五”规划的开局之年。各部门要按照区委、区政府要求,将法治政府建设纳入中心工作,党政主要负责人切实履行第一责任人责任,统一领导,统一部署,统筹协调。
2.加强组织领导。各部门要充分发挥积极性、主动性,结合实际制定实施方案,落实责任人。
    3.强化协作配合。法治政府建设涉及面广,需要各地区、各部门积极参与,密切配合,加强协作,切实提高工作效率。
    4.明确工作思路。将法治政府建设贯穿各级党委和政府工作始终,进一步明确政府法制机构在推进法治政府建设进程中的职责。
5.强化督促指导。要有布置、有督促、有检查,做到全年过程管理和年终全面考核相结合,通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广先进经验。
 
 
文圣区政府办公室        
2016年6月22日        
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于制定《文圣区打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度》的通知
下一篇:关于印发《文圣区农村道路旅客运输班线通行条件审核细则》的通知