Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《辽阳市文圣区畜禽养殖禁养区划分方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-07-16 15:23  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕24号
 
关于印发《辽阳市文圣区畜禽养殖禁养区划分方案的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    经区政府同意,现将《辽阳市文圣区畜禽养殖禁养区划分方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
文圣区人民政府办公室
2016616日

辽阳市文圣区畜禽养殖禁养区划分方案
 
    根据《辽宁省人民政府办公厅关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户工作的通知》(辽政办明电〔2015〕65号)要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、工作思路
    坚持全面落实科学发展观,科学划定畜禽养殖禁养区。以国家和地方环境保护法律、法规、行政规章为依据,依法划定畜禽养殖禁养区范围;全面开展河流畜禽养殖污染综合防治,保护和改善农村生态环境,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
    二、工作目标
  根据禁养区确定畜禽养殖禁养区内规模化养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁名单,明确关闭或搬迁时限,确保关闭或搬迁工作平稳有序进行。
    三、划分原则
    1.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
    2.依法保护生态环境的原则;
    3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
    4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;
    5.符合动物防疫条件的原则;
6.突出重点和可操作性原则。
四、划分依据
《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、国务院《水污染防治行动计划》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。
    五、划定区域
    依据《辽宁省畜禽禁养区划定技术指南》,以下区域应依法划定为禁养区:
  1.饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区。
  2.风景名胜区,包括国家级、省级风景名胜区。
  3.自然保护区,包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区
  4.我区城镇居民区和文化教育科学研究区。
  5.重点河流的重点河道两侧500米内。
  6.重要公路两侧15米内,高速公路两侧30米内。
    7.市级以上工业集中区、开发区。
    六、畜禽养殖单元规模标准
    (一)规模化畜禽养殖场(小区)
    生猪存栏量500头以上;牛存栏量50头以上;鸡存栏量1万只以上;鸭鹅存栏量1,000只以上;兔等经济动物存栏量1,000只以上。
    (二)畜禽养殖专业户
    生猪存栏量100头以上;牛存栏量20头以上;肉鸡存栏量5,000只以上;蛋鸡存栏量2,000只以上。
    七、时间安排
    (一)2016年5月20日-2016年5月31日,由区环保分局牵头,区农经局、区规划分局、区国土分局、新城街道、东京陵街道等部门配合制定禁养区分布图。
    (二)2016年6月1日-2016年6月10日,由区农经局牵头,区环保分局、区财政局、区规划分局、区住建局、相关办事处等部门配合完成禁养区内养殖场(小区)和养殖户的摸底调查工作,确定需要关闭或搬迁的养殖场(小区)和养殖户名单。
    (三)2017年底前完成禁养区内养殖场(小区)和养殖户的关闭或搬迁工作。
    第一阶段(2016年6月-2016年12月):关闭或搬迁畜禽养殖专业户。
    第二阶段(2017年1月-2017年12月):关闭或搬迁规模规畜禽养殖场(小区)。
    八、保障措施
    (一)成立组织,加强领导。
    成立由分管副区长任组长,区政府办公室主任、区环保分局局长、区农经局局长任副组长,东京陵、庆阳、新城街道办事处、住建局、规划分局、财政局、林业局、国土分局、教育局等部门单位为成员的文圣区畜禽养殖禁养区划定工作领导小组,全面推进畜禽禁养区划定工作。
    (二)提高认识,强化责任。
    实施禁养区划定是深入贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,建设生态文明的重要举措;是建设良好城乡风貌的需要,也是保护生态环境及城乡饮用水源安全的需要;有利于保障动物产品食品安全,促进我区现代畜牧业健康发展。各有关部门要高度重视密切配合畜禽养殖禁养区划定工作,安排专人负责禁养区划定有关材料收集和汇总上报,确保此项工作按期完成。
  (三)加大宣传,正确引导。
  各相关部门要加强畜禽禁养区划定工作的宣传,正确引导舆论导向。加大宣传禁养区划定工作的意义、划定范围及要求,使广大养殖户从思想认识上理解此项工作的重要性和必要性,提高环保意识,能够积极配合、提早做好搬迁准备工作。
  
附:1.文圣区畜禽禁养区需关闭和搬迁的规模化养殖
     (小区)、养殖专业户名单
   2.文圣区畜禽禁养区划定范围
 
 
附件1:
文圣区畜禽禁养区需关闭和搬迁的规模化养殖(小区)、养殖专业户名单
 
 
 
附件2:
文圣区畜禽禁养区划定范围
    一、饮用水源保护区:无。
    二、风景名胜区:无。
    三、自然保护区:无。
    四、城镇居民区(建成区):
    1.庆阳地块一:辽东路以东,工人路以西,庆阳南街以北。
    2.庆阳地块二:工人路以东,庆阳东路以西,庆阳南街以北,庆阳北街以南。
    3.河东地区:太子河以东,昌平街以南,辽东路以西。
五、其他方面,主要有太子河的主要断面:太子河2号桥至昌平街流域河流东岸500米范围内。
    据上,文圣区禁养区范围为:辽东路以东,工人路以西,庆阳南街以北;工人路以东,庆阳东路以西,庆阳南街以北,庆阳北街以南以及主要河流断面太子河2号桥至昌平街河流东岸500米范围内。
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,纪检委办公室
  文圣区人民政府办公室                2016年6月16日印发  
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区中心城区及主干道两侧再生资源回收站点整顿方案》的通知
下一篇:关于制定《文圣区打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度》的通知