Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区中心城区及主干道两侧再生资源回收站点整顿方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-06-27 15:20  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕23号
关于印发《文圣区中心城区及主干道两侧再生资源回收站点整顿方案的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    经区政府同意,现将《文圣区中心城区及主干道两侧再生资源回收站点整顿方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
文圣区人民政府办公室
2016年6月15日

文圣区中心城区及主干道两侧再生资源回收站点整顿方案
 
为进一步落实《辽阳市中心城区再生资源回收站点整顿方案
的通知》文件精神,加强再生资源回收行业管理,确保河东新城环境综合治理工作取得实效,努力营造整洁的城乡环境。根据区政府总体部署,结合我区实际,特制定《文圣区再生资源回收站点整顿方案》。
一、指导思想
按照“政府推动、企业运作、规范建设”的总体思路,“以区为主,属地管理、部门协作,联合执法”的原则,以科学发展观为指导,以规范再生资源回收站点经营秩序为目标,结合我区回收站点现状,全面深入整顿与城区容貌和功能不相协调的经营区域,坚决取缔无证经营,整顿违法违规经营行为,进一步规范行业管理,促进行业健康发展。
二、整顿时间和范围
    整顿时间为:2016年6月10曰至7月10曰。
    整顿范围为:新城街道办事处及东京陵街道办事处。
三、整顿内容
    (一)规范持照经营再生资源回收站点
对持照经营的再生资源回收企业和个体商户,按照《再生资 源回收管理办法》等有关法律、法规及相关文件要求,检查再生资源回收站点经营情况,具体包括:
1.有无固定经营场所,是否办理相关备案登记。
2.经营场地是否整洁,有无占用道路、绿地以及其他公共场地收购、整理废旧物资现象。在回收、分类再生资源物品时,是否随意焚烧或排放,影响周围单位和居民的正常生产和生活。
3.场地内回收的废旧物资是否分类堆放,通道是否畅通,生产和生活污水是否按照环保要求予以处理。
4.是否按照消防安全的要求,配置一定数量的灭火设备。堆放废纸、废塑料等易燃物品,是否符合消防安全要求。
5.是否严格按照工商登记的经营范围开展回收经营业务。 营业范围为废旧物资回收(除生产性废旧金属和不含报废汽车业 务)的企业、个体工商户不得从事收购生产性废旧金属和非法收 购、拆解报废汽车。
6.是否有收购赃物或嫌疑物品,不得收购市政、环卫、电力、通讯、交通系统的专用设施和物件(产废单位有介绍信除外)。
7.是否有污染环境现象存在,不得回收有毒、有害、化学危险物品。
8.是否有完整的回收和出售记录,经营是否规范。
    (二)取缔无照经营再生资源回收站点
对现有无照经营的再生资源回收站点,一律依法予以取缔。
四、整顿步骤
整顿工作自6月10日起,至7月10日结束,分以下3个阶段实施:
(一)宣传发动、调查摸底阶段(6月10日-6月18日)。按照市政府会议要求,广泛开展宣传,印发《再生资源回收站点建设管理规范》(SB/T 10719-2012 )宣传单及文圣区再生资源回收站点整顿调查摸底表至各再生资源回收站点及个体经营者,做好检查整顿的前期准备工作。对东京陵、新城街道办事处区域内的检查对象开展全面调查,重点是摸清企业的数量、规模、有无证照、经营是否规范、卫生是否达标等。
(二)自我整改阶段(6月18日-6月30日)。各办事处根据前期调查摸底情况,参照《再生资源回收站点建设管理规范》,对不符合标准的经营者责令限期整改,由办事处将自我整改情况汇总上报给区服务业局。
(三)集中检查整顿阶段(6月30日-7月10日)。由区各相关部门按照检查整顿的内容、要求和部署,全面开展集中检查,纠正存在的问题,依法查处违法违规行为,对责令整改而未整改的经营者取缔经营资格。
五、职责分工
区政府成立了由副区长郑高峰任组长,区服务业局局长高莹任副组长,区政府办、区市场监督管理局、区公安分局、区城管执法局、区环保局及东京陵街道、新城街道为成员单位的再生资源回收站点整顿工作领导小组,负责整体推进河东新城再生资源回收站点整顿工作,领导小组下设办公室在区服务业局。具体分工如下:
    (一)区服务业局:牵头负责再生资源回收站点的综合治理工作;具体负责制定实施方案;组织相关部门进行检查验收,汇总各成员单位检查验收情况,并将相关情况报请区领导审定后上报市服务业委。
    (二)区市场监督管理局:联合相关部门负责取缔无照从事再生资源回收经营的站(点),整治超范围经营行为;整顿期间在我区中心城区停止办理一切回收站点的审批。
    (三)区公安分局:负责检查回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者的备案情况;负责查处收售违禁物品和销赃、窝赃行为。
    (四)城市综合执法局文圣二分局:负责查处非法占道及违反河东新城区容行为,依法对回收站点周边环境卫生加强监督管理。
    (五)区环保分局:负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染防治法律法规的行为进行处罚。
    (六)东京陵、新城街道:做好辖区内再生资源回收站点的摸底和宣传工作;重点是摸清企业的数量、规模、有无证照、经营是否规范、卫生是否达标等。东京陵、新城要把辖区内再生资源回收站点的摸底情况于6月18日前上报给区服务业局汇总。
六、工作要求
(一)加强领导,精心组织。检查整顿工作任务艰巨,各成员单位要高度重视,统一思想,强化责任意识,各司其职,各负其责,齐抓共管,切实抓好检查整顿工作的落实。
(二)深入调查,摸清底细。切实做好摸底工作,落实相关责任,开展地毯式调查,确保调查摸底的质量。
(三)协调配合,严格执法。各成员单位要按照区政府的统一部署开展整顿工作,明确具体负责人和联络员,各负其责, 密切配合,严格工作标准,加强联合执法,切实规范再生资源回收行业的经营行为,有效改善城区环境。
(四)明确任务,落实责任。各成员单位要按照整顿工作的总体要求,明确工作责任、时限要求,组织开展好各自职责范围内的检查整顿工作。
附:文圣区再生资源回收站点整顿工作领导小组成员名单
 
 
 
文圣区再生资源回收站点整顿工作领导小组成员名单
 
    组  长:郑高峰  区政府副区长
    副组长:高  莹  区服务业局局长
    成  员:刘作良  区政府办副主任
            包金峰  区服务业局副局长
            闵大光  区市场监督管理局副局长
王学铁  区公安分局副局长
    关浩雨  区城管执法局二分局副局长
    杨兆科  区环保分局副局长
               杨大业  东京陵街道办事处副主任
温  冰  新城街道办事处副主任    
    领导小组下设办公室,办公室设在区服务业局,由高莹同志兼任办公室主任。    
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区施行“双告知”实施方案》的通知
下一篇:关于印发《辽阳市文圣区畜禽养殖禁养区划分方案》的通知