Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《2016年度文圣区地质灾害防治方案》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-06-29 14:58  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 
辽文政办发〔2016〕18号
 
关于印发《2016年度文圣区地质灾害防治方案的通知
 
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    经区政府同意,现将《2016年度文圣区地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
文圣区政府办公室        
2016年6月6日        
 
2016年度文圣区地质灾害防治方案
 
为做好2016年度地质灾害防治工作,最大限度减少和避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,促进地方经济发展,进一步落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及《辽宁省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(辽政发[2012]30号)文件精神,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《辽阳市突发地质灾害应急预案》的相关要求,结合全区地质灾害现状和2016年气象预报成果,制定本方案。
一、2016年地质灾害总体概况
2016年汛期天气气候复杂多变,汛期内强降雨是引发地质灾害的主要因素,降水集中期内可能发生山体滑坡和泥石流等灾害。全区各镇街要高度重视和正确领导,汛前对防灾工作进行周密部署,密切关注气象预报和地质灾害预报,切实做好地质灾害防治工作。
二、2016年地质灾害趋势预测
根据气象部门预计,2016年夏季平均气温略低,为23.7℃(常年24℃);降水量略少,为400.0毫米左右(常年430.0毫米),降雨分布不均。根据2015年末地质灾害隐患点复查统计,全区有各类地质灾害隐患点6处。今年雨量偏小,但仍容易发生小型以下规模地质灾害。
根据汛前地质灾害隐患点核查统计,并结合2015年汛期降水预测,对今年地质灾害趋势预测如下:
1.总体趋势与常年相比基本相当。但由于局部地区强降雨,仍可能诱发崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害。
2.高发期为汛期6月~9月。
3.预计在有人类工程区域发生灾害的可能性较大,主要是矿山采选区、道路工程削坡、居民点削坡等有工程活动区域,会因降雨诱发崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害。
三、2016年度地质灾害防治工作重点
(一)重点防治地区
1.罗大台镇地面塌陷、崩塌、滑坡重点防治区:
主要分布高营墙村4组和二道沟村地区,在暴雨、久雨天气下,易形成地面塌陷、地裂、崩塌、滑坡和泥石流隐患。这些地质灾害不仅毁坏农田,威胁公路,更威胁周围村民的生命财产安全。
2.小屯镇重点防治区:主要分布在冮官村、北雪村、水峪村和小麦窝村防治区,地质灾害主要为崩塌、滑坡、泥石流地质灾害。这些隐患主要是由于修路切坡和采矿等人为活动造成的。强降水条件下,易诱发崩滑,甚至泥石流,对过往车辆、人员道路、村民的人身及财产安全构成威胁。
3.在建工程、工矿企业、交通干线、中小学校、人员居住集中区、风景区人员密集区等可能引发地质灾害隐患的区域为重点防范区。其中,应对公路高堤、高边坡及易塌方路段,农村山区切坡建房,紧靠高陡边坡坡脚或位于边坡上方的居民点等区域和地质灾害多发的矿山加强监测。
(二)重点防范期
每年汛期(6~9月)是我区地质灾害多发期,特别是7月下旬至8月上旬,为重点防范期。其中,气象部门预报台风、局地强降雨的时段是地质灾害防范的重点时段。另外,春季冰雪冻融也易引发崩塌、滑坡和地面塌(沉)陷地质灾害,也是地质灾害重点防范期。
四、地质灾害防治措施
坚持以人为本,预防为主,避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。把地质灾害防治工作纳入到重要议事日程,加强领导,明确责任,按照防灾方案将防灾工作落到实处,建立健全防灾制度,进一步强化群测群防体系建设,提高应急反应能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。
1.编制落实年度地质灾害防治方案
区国土、住建、水务、交通、教育、服务业和民政等部门,在总结上一年度地质灾害防治工作的基础上,编制落实2016年度地质灾害防治方案,提出本地区地质灾害危险点、隐患点的具体防灾措施,落实监测、报警单位和主要责任人,确定避灾方案和紧急疏散路线。地质灾害防治方案需及时上报当区政府审批后公布,并报市国土资源行政主管部门备案。
2.进一步加强地质灾害隐患调查评估工作
推进区内地质灾害隐患点调查、评估工作。查明地质灾害隐患类型、分布、规律、稳定程度及危害对象、危害程度等,对各灾种分别进行危险性现状评估。划定地质灾害重点巡查区,进行易发程度区划和风险评估,编制地质灾害隐患分布与易发区图,编制和完善重点地区防灾避险方案。
3.进一步加强群防群测体系建设
为进一步加强全区基层地质灾害防治工作,极大提升基层在地质灾害防治工作中的组织协调管理、专业技术支撑、项目经费保障、防治措施落实、规避灾害风险等能力,最大限度地避免和减轻地质灾害给人民群众生命财产造成的损失。健全完善区、镇街、村、组、户五级群测群防体系。对每处隐患点都要落实监测人、监测责任人,并落实“两卡一表”,即防灾工作明白卡、防灾避险明白卡以及地质灾害隐患点防灾预案表。落实监测责任,坚决杜绝因管理不到位导致群死群伤事故。
4.进一步加强地质灾害气象风险预警工作
完善地质灾害气象风险预警,提高地质灾害预警的时效性和准确性。汛期地质灾害气象风险预警信息由辽阳市气象局和辽阳市国土资源局联合发布,地质灾害气象风险预警信息将及时发送到防灾责任人和防灾监测人,确保防灾责任人第一时间收到辖区内地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度,及时准确的做好地质灾害的防治工作。
地质灾害气象风险预警等级由弱到强依次划分为四级、三级、二级、一级,各级别含义如下。四级预警:蓝色预警,表示预警区内发生地质灾害有一定风险;三级预警:黄色预警,表示预警区内发生地质灾害的风险较高;二级预警:橙色预警,表示预警区内发生地质灾害的风险高;一级预警:红色预警,表示预警区内发生地质灾害的风险很高。
当地质灾害气象风险预警为二级时,区政府及有关部门应24小时专人值班,做好抢险救灾准备工作;防灾责任人和监测人应加强对隐患点的监测和防范。镇人民政府、街道办事处及时启动《应急预案》,适时组织群众转移避让。
当地质灾害气象风险预警为一级时,区政府及有关部门应24小时专人值班,并组织做好防灾救灾工作;区政府启动《应急预案》和抢险救灾指挥系统,镇人民政府、街道办事处立即组织受威胁群众转移,并对其它区域进行巡查和防范。
汛期地质灾害转移对象:易发生地质灾害的山坡、边坡建筑物内的群众;易发生泥石流的山沟及沟口(低洼)地带的群众;已查明的地灾灾害隐患点的群众;其他在汛期易发生的地质灾害、或能造成人员伤亡的地带的群众。
5.建立健全汛期汛前排查、汛中巡查、汛后核查的工作制度,坚持汛期值班制度
各镇街在主汛期前,组织有关单位对本辖区内开展地质灾害隐患点全面排查工作,重点加强对在建工程、工矿企业、交通干线、中小学校、人员居住密集区、风景区人员密集区以及交通干线、重要基础设施等可能引发地质灾害的区域的排查。特别是对公路高堤、高边坡及易塌方路段,农村山区切坡建房,紧靠高陡边坡坡脚或位于边坡上方的居民点等区域和地质灾害多发的矿山等,要进行重点排查,提出防范意见,落实具体的防灾、减灾措施。国土资源部门要坚持24小时值班制度,确保险情、灾情信息畅通,及时上报;一旦出现险情,确保在第一时间做出应急反应。
6.加强地质灾害应急反应工作,做好地质灾害速报工作
各镇街要坚持预防为主、防治结合的方针,按照《地质灾害防治条例》的规定和要求,完善突发地质灾害应急预案,确保预案启动的有效性。要加强应急工作的管理,建立统一领导,分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应灵活的应急反应机制,组织应急预案的实战演练,提高防范突发事件的应急反应能力。
五、应急响应
为及时处置突发性地质灾害,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,区国土资源部门要落实地质灾害应急预案,建立地质灾害防治应急制度。
1.区地质灾害应急组织机构
按照辽阳市突发地质灾害应急预案要求,区地质灾害应急指挥部办公室负责日常地质灾害应急处置工作。市地质灾害应急指导中心组成地质灾害应急分队,负责现场应急调查、处置、应急调查报告的编写和上报工作。应急调查应查明灾害类型、范围、规模、发展趋势,圈定危险地段,做好抢险救灾的技术指导工作。地质灾害应急调查结束后,应及时向上级政府提交应急调查报告。应急调查报告内容包括:灾情和险情、灾害类型和规模、成灾原因(包括地质条件和引发因素)、发展趋势;抢险救灾工作已经采取的措施及其效果;今后防治工作的建议等。
2.区地质灾害应急处理程序
当发生小型以上突发性地质灾害时,区值班室在接到灾情报告后将灾情报告指挥部和应急分队,指挥部负责组织应急分队赶赴灾害现场,开展应急调查和处置工作,地质灾害应急调查处置结束后形成应急调查报告尽快上报市国土资源局。
3.落实地质灾害报告制度。
各镇街要认真落实地质灾害速报制度,在地质灾害发生时,按照以下速报程序和速报时限将灾情和险情上报区政府(区应急指挥部办公室)和区国土资源局。
一小时报告:对于特大型、大型地质灾害和险情发生时,镇街要在第一时间上报,区国土资源局要在接到报告后1小时内报市国土资源局,同时越级报省国土资源厅。
六小时报告:对于6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害和避免10人(含)以上死亡的成功预报实例,发生地质灾害镇街要在第一时间上报,区国土资源局要在接到报告后6小时内报市国土资源局,同时越级报省国土资源厅。
一日报告:对于6人(含)以下死亡和失踪的中型地质灾害和避免10人(含)以下死亡的成功预报实例,发生地质灾害镇街要在第一时间上报,区国土资源局要在接到报告后1日内报市国土资源局。
地质灾害发生后,各镇街必须迅速组织、配合有关部门调查核实灾情,及时向上级政府和有关部门报告。灾情报告应包括下列内容:灾种、发生时间、地点、范围、伤亡人数、损失情况、危害程度以及采取的对策措施等。
六、地质灾害防治方案的保证措施
地质灾害防治是一项复杂的系统工程,不但需要全民共同参与,更需要政府各部门科学管理、决策,健全的法律、法规作为保障。
1.加强领导,落实责任
各镇街要把地质灾害防治工作列入重要议事日程。主要负责人为第一责任人,对本行政区域地质灾害防治工作负总责,做到重要工作亲自安排部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调。国土资源部门要做好本行政区域内地质灾害防治的协调、指导和监督工作,气象、住建、水务、交通等有关部门要按照各自职责,做好相关领域地质灾害防治工作。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法严肃追究相关行政领导和相关责任人的责任。
2.落实经费,保障工作
区财政部门要将地质灾害应急专项资金列入年度财政预算,实行专户管理,专款专用,确保突发地质灾害抢险救灾,搬迁避险,灾民救济等经费急需。
3.检查到位,强化值守
我区突发性地质灾害主要发生在汛期,各镇街、各部门要认真组织开展汛前检查,汛期地质灾害雨前排查、雨中巡查、雨后复查,发现问题及时整改,确保各项防御措施落到实处。特别是对工程建设等人为因素引发的地质灾害,要责成责任单位迅速落实防治措施。
4.面向基层,宣传培训
各镇街及有关部门应切实加强地质灾害防治宣传工作,广泛开展多层次、多形式的宣传。利用土地日、地球日、减灾日等节日,组织宣传活动,提高全社会的防灾减灾意识和抗灾自救能力。
5.部门联动,协同应对
区国土资源部门要在区政府的统一领导下,做好地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作,加强与发改、水务、交通、安监、环保、住建、民政等部门的协作,加强信息互通、资源共享,协调配合,形成地质灾害防治的强大合力,提高防灾减灾效果。发生突发地质灾害等紧急情况时,区各相关部门要积极履行地质灾害防治职责。水务部门负责为地质灾害防治提供雨情及地质灾害气象信息发布等服务保障工作;水务部门负责水利工程及其输水管线地质灾害巡查、监测与防治,及时准确地为地质灾害防治提供水情等水文信息;住建部门负责城镇及重要建筑设施的地质灾害巡查、监测与防治;交通部门负责铁路、高速公路、国道、省道等沿线地质灾害巡查、监测与防治,确保救灾物资、设备、药品、食品的运输顺畅;发改部门负责加快灾后重建、受地质灾害威胁群众的搬迁等工作;财政部门负责为重大突发性地质灾害应急和防治提供必须的资金保障;地震部门负责为地质灾害防治提供准确地震信息;安监部门负责协调指导有关部门,监督相关行业生产经营单位,做好因地质灾害引发生产安全事故防范处置和隐患治理工作;环保部门负责突发地质灾害引起的环境污染事件的监测与评价,加强监控,及时向应急指挥机构提供环境监测信息及处置建议;服务业局负责旅游区的地质灾害巡查、监测与防治;教育部门负责做好对学生进行地质灾害应急知识的宣传教育及地质灾害发生时在校学生的安全和疏散工作;民政、卫生、市场监督管理、公安等部门,应当在地质灾害发生后,及时设置避难场所、灾民安置点和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作。
6.加大投入,防治并举
各镇街及其有关部门要一手抓预防,一手抓治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。因自然因素造成的地质灾害的防治经费,由区政府负责。危及受灾主体较单一的地质灾害,防治经费由受灾主体单位承担。
七、全力做好汛期防灾工作
1.坚持汛期值班制度
在汛期,各级地灾应急部门实行24小时值班;保证人员不缺岗,通信畅通。值班人员认真接听各地雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。对安排汛期24小时值班的单位,值班电话及传真应抄报上级部门和有关单位。汛期值班电话作为地质灾害报警电话应向社会公布,便于及时报险。
2.坚持灾害“三查”制度
各镇街必须建立“三查”(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度。对本区域内的地质灾害隐患点在汛前进行全面排查,了解基本情况和潜在危害,提出防治措施;汛期对重点地区、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,了解其基本情况、潜在危害、防治措施落实情况及存在问题;在汛后进行核查,了解防治措施完成情况及新发生地质灾害的情况和数量,以及造成的损失情况等。实施地质灾害隐患点三查时应填写地质灾害隐患点汛期检查表,工作结束后应写出专题报告。报告应分述三查的内容和防治情况,存在的问题,解决问题的措施及下一步防灾工作建议。
3.完善地质灾害应急组织机构
按照《文圣区突发地质灾害应急预案》要求,区政府成立文圣区突发地质灾害应急指挥部。指挥部办公室设在区国土资源局。电话:0419--3227138。
附件:
1.文圣区地质灾害应急指挥部成员单位及主要负责人名单
2.文圣区2016年度地质灾害重点隐患点基本情况汇总表
 
 
 
文圣区地质灾害应急指挥部成员单位
及主要负责人名单
 
  总 指 挥:  王秉宏   区长
  副总指挥:  张方纪   副区长
成员单位: 张学君   区国土资源局局长
连海涛   区委宣传部副部长
周向东    区武部副部长
李旭华    区公安局副局长
陈雪松    区发改局局长
孙文涛    区经信局局长
陈  光    区教育局局长
张大威    区民政局局长
邵艳梅    区财政局局长
管延波    区住建局局长
贾古阳    区交通局局长
郭英奎    区水务局局长
李  红    区卫计局局长
范忠禹    区安监局局长
杨兆科    区环保分局副局长
刘馨璐    区地震专管员
赵  刚    罗大台镇镇长
高  军    小屯镇镇镇长
姜  彬    东京陵街道办事处主任
张宝林    庆阳街道办事处主任
穆德林    新城街道办事处主任
 
 
文圣区2016年度地质灾害重点隐患点基本情况汇总表
 

序号
灾害基本情况
应急避险撤离
名称
灾害位置
类型及其规模
诱发因素
威胁对象
险情等级
预定避灾地点
预定报警信号
预定疏散路线
1
文圣区罗大台镇二道沟村滑坡
辽宁省辽阳市文圣区
滑坡
暴雨、久雨
居民及房屋
小型
二道沟村村委会
扩音器
村中街道
2
文圣区小屯镇水峪村泥石流
辽宁省辽阳市文圣区
泥石流
暴雨、久雨
居民及房屋
小型
较高公路处
高音喇叭、电话
沿小路向高处
3
文圣区小屯镇冮官村6组崩塌
辽宁省辽阳市文圣区
崩塌
暴雨、大风、地震等外力因素
居民及房屋
小型
东100米
广播通知
受灾居民点—沿村路向东100米
4
辽阳市文圣区东京陵街道高营墙村四组地面塌陷
辽宁省辽阳市文圣区
地面塌陷
暴雨、干旱、地震等外力因素
耕种村民和牲畜
小型
沿村路向东100米
广播通知
沿村路向东100米
5
文圣区小屯镇下麦窝村滑坡
辽宁省辽阳市文圣区小屯镇下麦崴子
滑坡
暴雨、地震
居民及房屋
小型
下麦窝村村部
高音喇叭、电话
向南远离房屋至宽敞地带
6
文圣区小屯镇北雪村泥石流
辽宁省辽阳市文圣区小屯镇北雪村
泥石流
暴雨
耕地及进入危险范围内的耕作人员
小型
临近村部
高音喇叭、电话
沿村路南至宽敞地带
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区财政扶贫资金使用计划》的通知
下一篇:关于清理规范区政府部门行政审批中介服务的实施意见