Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政务公文 >
关于印发《文圣区财政扶贫资金使用计划》的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2016-05-21 14:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕15号
各镇、街、区政府各部门、区直各部门:
    现将《文圣区财政扶贫资金使用计划》印发给你们,请认真落实。
 
文圣区政府办公室        
2016年5月16日        
 
 
文圣区财政扶贫资金使用计划
 
为贯彻落实党中央、国务院精准扶贫和精准脱贫的工作部署,根据辽宁省脱贫攻坚领导小组《关于进一步改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(辽脱贫发[2016]4号)文件的通知要求,依据当年减贫任务和贫困人口脱贫需要,2016年省级以上扶贫资金安排给我区41.5万元。结合我区实际,制订如下使用计划,具体内容如下:
一、基本原则
(一)精准扶持。在精准识别扶贫对象的基础上,进一步优化扶贫项目设计,确保财政专项扶贫资金精准用于扶贫对象,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。
(二)突出重点。加强扶贫资金的使用行业规划,充分发挥资金引导作用和放大效应。
(三)公开透明。推进财政专项扶贫资金信息公开,接受社会监督,引导镇、村和扶贫对象自主参与资金使用管理。
二、资金使用机制
(一)此次切块下达到我区财政专项扶贫资金41.5万元,我区将扶贫资金按各镇街精准识别扶贫的人数,分配到镇(街)政府(办事处),由镇(街)政府(办事处)按辽宁省脱贫攻坚领导小组《关于进一步改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(辽脱贫发[2016]4号)文件要求进行使用。
区政府计划采取资产收益扶贫方式进行资金使用,由各镇街将此次切块资金以贫困户扶贫资金入股的形式,一次性注入扶贫龙头企业、农民合作组织等农事经营主体,充分发挥其辐射和带动作用。但考虑农事企业投资大、周期长,初创期间没有效益甚至亏损等因素,为保证扶贫对象利益不受损失,从2016年至2017年期间扶贫龙头企业或农民合作组织每年以不低于10%的资金收益作为股金的固定分红,以一卡通或其他形式发放给精准扶贫户。两年完成扶贫任务后,本金各镇(街)政府(办事处)收回做为扶贫发展基金进行再应用。如在扶贫企业扶贫期间,上级要求对该切块扶贫资金有另行规定的,按上级文件要求执行。
(二)为确保扶贫资金的使用安全,扶贫龙头企业或农民合作组织以债权或者企业资产作为抵押,一旦发生资金无法收回的情况,以扶贫龙头企业或农民合作组织的债权或者企业资产冲抵,以避免扶贫资金风险。
(三)切实加强扶贫对象的动态管理。按照脱贫不脱钩,不返贫的原则,2016年和2017年两年内保持扶贫资金分红受益人的相对稳定。在扶贫对象人均年收入超过当年农村低保标准时视为彻底脱贫,不再享受分红。余下的分红可以由新增贫困户受益,也可作为扶贫发展基金使用。
(四)对于精准扶贫户有其它扶持资金的要求,可通过扶贫小额信贷等其它方式解决。
三、具体要求
(一)要切实提高扶贫资金使用精准度,优化扶贫项目设计,把扶贫资金使用与建档立卡、脱贫任务相衔接。
(二)要积极创新资金使用机制,发挥财政资金杠杆作用。
(三)各类扶贫项目的实施及管理,要严格按照财政专项扶贫资金管理办法及相关的政策要求执行。
四、监管及管理
(一)全面推进信息公开。建立信息披露制度,通过多种形式将政策规定、资金使用等情况向社会公开。
(二)增强时效性。加快资金拨付进度,促进扶贫项目的实施进度。
(三)区财政扶贫发展使用计划将按要求时限报省、市扶贫办备案。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发《文圣区全面规范行政自由裁量权实施方案》的通知
下一篇:关于印发《2016年度文圣区地质灾害防治方案》的通知